18:58 21.04

Экс-директор «Горизонт-РТ» Василий Вахрамеев: Виновным себя не считаю

РИГ SAKHAPRESS.RU Интервью с этим человеком в последние годы неоднократно пытались сделать многие республиканские и федеральные издания. Однако он отказывался говорить с журналистами, словно дав обет молчания.

И вот буквально на днях бывший генеральный директор скандально известной компании «Горизонт-РТ» Василий Вахрамеев позвонил в редакцию газеты «Якутия», выразив готовность пообщаться.

Время рассказать правду

— Василий Петрович, чем вызвано ваше желание пойти на контакт с прессой?

— Думаю, настало время рассказать правду. Или хотя бы часть правды. Слишком много лживой информации продолжает литься в СМИ, да и не только. И я чувствую определенную моральную ответственность. Считаю, что должен прояснить некоторые вещи. Если хотите, так подсказывает мне моя совесть.

— Как вы вообще живете сейчас, чем занимаетесь?

— Нахожусь на пенсии. Занимаюсь внуками, их у меня пятеро. Много читаю. Люблю разгадывать кроссворды. Для поддержания формы ежедневно выполняю физические упражнения, причем с серьезными нагрузками, на силу и выносливость. Хотя врачи давно запретили, поскольку перенес ряд серьезных операций на сонных артериях (правой и левой), на сердце установлен шунт.

— Не думали о том, чтобы вернуться к активной трудовой деятельности?

— В принципе, конечно, мог бы. С учетом того богатого опыта, который у меня есть, возможно, был бы где-то полезен. С 1983 по 1999 год я работал в двух районах республики, пять лет в Оленекском, двенадцать— в Олекминском. В Оленекском районе сначала был замом, затем начальником районного узла связи. За короткое время сумел сплотить коллектив, провести реорганизацию, внедрить передовой в тот период метод труда — «бригадный подряд». Из-за сложностей транспортной схемы до меня там десятилетиями ничего не делалось в плане строительства и ремонта. Мне удалось договориться с управлением «Алмаздортранс» «АЛРОСА» и авиаторами, завезти стройматериалы, реконструировать здание районного узла связи, котельную и создать нормальные условия труда для работников, не хуже, чем в центральных районах республики. Все у нас было там, вплоть до теплого туалета.

В 1987 году руководство ПТУС республики перевело меня начальником районного узла связи в Олекминский район. Горжусь тем, что в самые трудные девяностые годы мы с коллегами не только не допустили развала предприятия, но и многое сделали для его развития. У нас почти не было задержек заработной платы, более того, мы организовали и построили для членов нашего коллектива 8-квартирный жилой дом, полностью благоустроенный. Реконструировали систему отопления в огромном здании районного узла связи, завезли типовую мебель… Совсем другое отношение к работе стало у сотрудников после таких перемен.

Я был депутатом районного Совета, членом бюро райкома партии. Одновременно работал председателем окружной избирательной комиссии. В 1992 году президентом республики Михаилом Николаевым мне присуждено звание «Заслуженный связист РС(Я)». В начале 2000-х годов я стал «Почетным гражданином Олекминского улуса». До сих пор олекминчане и оленекцы помнят меня, с большой теплотой отзываются и поддерживают в самые трудные моменты жизни.

Расцвет фирмы

— Фирма «Горизонт-РТ» была одной из первых в стране компаний, специализировавшихся на сотовой связи…

— Да. При этом она была наиболее успешной в стремительно развивающейся области высоких технологий не только в Якутии, но и России. После выхода указа первого президента республики «О мерах по развитию телекоммуникационных сетей РС(Я)» от 30 августа 1993 года №529 по инициативе руководства ГПСИ «Россвязьинформ» РС(Я) в лице его директора Н.В.Николаева, замначальника С.Т.Ли и начальника ЯМТС А.П.Синицы была организована фирма «Горизонт-РТ», специализирующаяся на предоставлении услуг сотовой связи.

Кстати, это могло бы не произойти или произойти гораздо позже, если бы не активная поддержка тогдашнего первого зампредседателя правительства республики Егора Афанасьевича Борисова, в то время куратора нашей отрасли.

— Как вы оказались во главе «Горизонта-РТ»?

— Я пришел в «Горизонт-РТ» в декабре 1998 года по предложению руководства ГП «Сахателеком», когда в развитии предприятия возникли проблемы. Фактически фирма на тот момент находилась в предбанкротном состоянии. Образовалась значительная задолженность буквально перед всеми поставщиками-партнерами, в том числе перед «Сахателекомом», «Ростелекомом», ЯГТС, налоговыми органами и так далее. Работала только одна базовая станция, хотя числилось две. Из 1200 зарегистрированных тогда абонентов в «живых» оставалось 490. Услуги предоставлялись в долларах США, что было неприемлемо в правовом пространстве РФ. Стоимость услуг сотовой связи была очень высока, внятная тарифная политика практически не проводилась.

Проанализировав финансовое и техническое состояние фирмы, ее возможности, нами был составлен график погашения задолженностей по приоритетам. Надо сказать, долги по основным партнерам были погашены всего за четыре месяца, а в целом в течение года.

Затем возник вопрос, как дальше развиваться. Помог случай. Я познакомился с одним из помощников президента, который довел до него информацию о проблемах в сотовой связи. После этого был приглашен на прием к главе республики, тут же решился вопрос о выделении кредита на сумму 22 миллиона рублей, хотя до этого мы никак не могли добиться его выделения через Минфин.

— И дела сразу пошли в гору?

— Кредит был использован на приобретение второй базовой станции и другого оборудования с целью увеличения зоны покрытия. У нас начала эффективно работать гибкая тарифная политика, свои услуги мы перевели в рублевый эквивалент. Поскольку руководство ГП «Сахателеком» выступало против снижения тарифов, мы вводили специальные тарифы, которые негласно было разрешено выдавать любым потенциальным клиентам. По мере того, как количество пользователей этими тарифами росло, они постепенно переходили в разряд обычных.

Экономическая ситуация на предприятии действительно резко улучшилась. Если доходы фирмы за 1998 год составляли 12 миллионов рублей, то за 1999 год — уже 24 миллиона, а за 2000 год — 48 миллионов. И так далее — в геометрической прогрессии. В 2004 году наши доходы приблизились к миллиарду рублей, а чистая прибыль исчислялась где-то на уровне 200 миллионов рублей. Все дальнейшее развитие шло только за счет собственных доходов.

Фирма выступала спонсором практически на всех мероприятиях города и республики. Были установлены наше шефство над школами и спортивными организациями, попечительство над детскими домами, домами инвалидов в Якутске и селе Кобяй.

«В мой адрес прозвучала угроза…»

— Неужели никаких трудностей не испытывали, ведь рынок в этой сфере тогда только формировался?

— Естественно, проблемы возникали. Прежде всего мы ощущали давление со стороны контролирующих организаций, не все гладко было в лицензионной работе. Тем не менее в 2003 году фирму «Горизонт-РТ» признали лучшим налогоплательщиком среди крупных предприятий республики.

Не стану скрывать, некоторые упущения в стратегии развития мы допустили. Количество абонентов нарастало очень быстро, а оборудование по расчетам с клиентами, биллинговая система не успевали переваривать эту массу. Нам надо было опережающими темпами развивать именно это направление, но здесь мы чуть-чуть запоздали. Поэтому иногда случались сбои в работе по расчетам с клиентами. Вопреки указаниям руководства Дальневосточного макрорегиона, в состав которого входила наша сотовая компания, я брал на себя ответственность за такие сбои, в случае обращения с каждым пострадавшим клиентом велась индивидуальная работа и производились перерасчеты.

— В 2008 году вы были приговорены к шести годам заключения и штрафу 500 тысяч рублей за мошенничество. Насколько тяжелым для вас было это испытание?

— Конечно, это очень тяжело. И в первую очередь морально. Потому что я не считаю себя виновным. Я до последнего был уверен на 100 процентов, что не нарушаю закон, и никогда не пошел бы на совершение той злополучной сделки, если бы сомневался в правомерности своих действий. Но на все свои запросы, направленные в различные инстанции, я получил обоснованные экспертные заключения, что никаких нарушений не усматривается. К такому же однозначному выводу позднее пришли специалисты Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы Минюста России, отвечая на запрос следователя Генеральной прокуратуры России В.А. Пупина, который занимался моим делом.

— В чем именно состоял этот, как вы говорите, однозначный вывод?

— В том, что продажа 24% акций компании «Горизонт-РТ» по цене не ниже номинальной осуществлялась в строгом соответствии с пунктом 1 статьи 34 действовавшего на тот момент Федерального закона №120 «Об акционерных обществах» от 7 августа 2001 года.

Однако впоследствии суд применил к спорным отношениям пункт 1 статьи 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» в редакции от 27 июля 2006 года, который на дату совершения сделки еще не действовал. Подчеркиваю, на момент сделки закон требовал продажи акций не ниже номинальной стоимости. А ведь закон обратной силы не имеет!

— Вы хотите сказать, что вас намеренно подставили?

— Да. К сожалению, это так.

— В некоторых СМИ, социальных сетях, которые сегодня тоже формируют общественное мнение, довольно часто напрямую или косвенно утверждается, что истинный виновник темных дел в фирме «Горизонт-РТ» — нынешний глава республики Егор Борисов, вроде как сам приказавший продать акции, а потом сделавший вас стрелочником…

— Это абсолютная ложь. Вся логика рассуждений о вине Борисова построена на якобы незаконном отчуждении государственных акций компании «Горизонт-РТ». На самом деле 24%, вокруг которых закрутился весь клубок, правительству никогда не принадлежали. Суть распоряжения, подписанного Егором Афанасьевичем 14 апреля 2004 года, сводилась лишь к согласованию внесения вопроса о продаже акций, находившихся в собственности ОАО «Горизонт-РТ», на рассмотрение общего собрания акционеров.

Свои заключения о законности того распоряжения в свое время давали и прокуратура Якутии, и департамент по государственно-правовым вопросам администрации президента и правительства РС(Я), и юридическая фирма «Айар Юр Интернэшнл», и межтерриториальная коллегия адвокатов «Клишин и партнеры» (г. Москва), и другие структуры. Но мне не хотелось бы сейчас слишком глубоко затрагивать тему моего уголовного дела, раскрывать все подробности и детали.

— Чего вы боитесь? Ведь вы свой срок уже отсидели…

— За себя я не боюсь. После тех испытаний, которые прошел, меня трудно чем-то испугать. Однако поймите правильно: у меня шестеро детей и пять внуков, и я не хотел бы, чтобы с ними что-то произошло.

Дело в том… В свое время в мой адрес прозвучала угроза, что если я не подпишу нужные показания против Борисова Егора Афанасьевича, то могут возникнуть проблемы у членов моей семьи. Это один из методов их работы, как я понимаю. А на что они способны, уж поверьте, я знаю.

«Знаю, кто стоит за всем этим»

— Интересно…

— Начиналось это еще летом 2006 года, в августе, когда я был приглашен в одно из федеральных учреждений и мне было предложено (якобы по указанию тогдашнего руководителя этого учреждения) выступить по ТВ и дать соответствующие показания против Борисова. Причем было гарантировано, что изображение будет заретушировано и голос изменен. Естественно, я отказался.

Если вы помните, в различные периоды предпринимались неоднократные попытки любой ценой убрать Егора Борисова с политической арены, так как он представлял собой сильную политическую фигуру и при этом не имел отношения ни к каким темным историям. Как раз своей честностью он и мешал многим политическим дельцам, желавшим прийти к власти в республике. И я нисколько не сомневаюсь, что все обвинения в его адрес, связанные, в частности, с пивоваренным заводом, делом ООО «Сименс» и так далее, были аналогичным образом сфабрикованы и являются звеньями одной цепи.

Могу добавить, что после моего освобождения по УДО мне позвонили и принесли извинения двое фигурантов моего дела, которые выступали в качестве свидетелей и вынуждены были дать нужные показания под давлением в силу своей слабости.

— Вы знаете, кто стоит за всем этим?

— Я знаю, кто стоит за всем этим. Основные фигуранты, люди высокого федерального уровня, причастные к моему делу, продолжают занимать свои посты. Но я обещаю, придет время, и все, что произошло на самом деле, станет достоянием общественности.

— Как вы восприняли, что Егор Борисов решил подать иск о защите чести и достоинства в связи с порочащими его публикациями?

— Любой гражданин имеет на это право.

— Если бы у вас была возможность изменить прошлое, что бы вы изменили?

— Я прагматик, понимаю, что прошлое изменить нереально. Отношусь к этому философски. Единственное, чего мне хочется сейчас, — спокойствия.

Из заключения прокуратуры Республики Саха (Якутия) от 22.06.2004 г. №7-4/427-04

«Уважаемый Василий Петрович!

На Ваше обращение о законности принятого Правительством Республики Саха (Якутия) распоряжения от 14.04.2004 №387-р «Об управлении и распоряжении акциями ОАО «Горизонт-РТ» разъясняю следующее.

Пунктом 1.1 распоряжения Министерству имущественных отношений РС(Я) поручено внести в срок до 1 мая 2004 года на рассмотрение общего собрания акционеров ОАО «Горизонт-РТ» о продаже в срок до 1 июня 2004 года 24% акций, принадлежащих ОАО «Горизонт-РТ», ООО «Профессиональные информационные технологии».

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Как видно из приведенного, законом установлена обязанность реализации акций, принадлежащих на праве собственности акционерному обществу, под угрозой ликвидации общества.

С учетом изложенного следует констатировать, что по существу и смыслу п.1.1 распоряжения Правительства РС(Я) №387 не противоречит федеральному законодательству.

Заместитель прокурора РС(Я) С.В.Шумский»

Из заключения по вопросам правомерности реорганизации общества и отчуждения пакета акций, вынесенного Межтерриториальной коллегией адвокатов «Клишин и Партнеры» от 30.11.2006 г. №129/06:

«Изучив предоставленные документы по вопросу принятия решения ОАО «Горизонт-РТ» о продаже собственных акций и проанализировав обстоятельства дела в целом, считаем необходимым отметить следующее:

Действия участника общества по реорганизации ООО «Горизонт-РТ» в форме преобразования в ОАО «Горизонт-РТ» совершены правомерно.

Сделка по продаже обыкновенных именных акций ОАО «Горизонт-РТ» в количестве 24 штук, совершенная ОАО «Горизонт-РТ», как собственником указанного пакета ценных бумаг, соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правовые отношения в данной сфере. Заключение Прокуратуры Республики Саха (Якутия) от 22.06.2004 г. №7-4/427-04 обоснованно и объективно».

Виталий АНДРИАНОВ,

газета "Якутия"

Наш канал в Telegram