10:36 16.05

Изучение гигантской котловины в Верхоянье. Завершились первые исследования экспедиции СВФУ

РИГ SAKHAPRESS.RU Экспедиция Института прикладной экологии Севера СВФУ завершила первые исследования термокарстовой котловины у подножия горы Киргилях в Верхоянском районе.

Как передает директор научно-исследовательского института Григорий Саввинов, ученые в течение недели проводили отбор образцов из древних почв и отложений.

Исследования начались 11 мая в термокарстовой котловине в семи километрах от поселка Батагай. Глубина котловины составляет до 100 метров, длина – около километра. «Первые два дня шел снег, погода была прохладной и переменчивой. Участники экспедиции – пять человек – отобрали образцы из погребенных древних почв и отложений. Также был проведен замер мощностей толщ древних отложений и описание их морфологических признаков», – рассказал Григорий Саввинов. По словам профессора, цель ученых – провести рекогнисцировку местности, то есть первичные исследования и описания.

В научно-исследовательском стационаре СВФУ работает профессор Университета Сассекс (Великобритания) Джулиан Мертон, специализирующийся на исследованиях мерзлоты. «Ранее я проводил исследования в Канаде, но в связи с необходимостью привлечения специального гида, чтобы обезопасить группу от медведей гризли, полевые работы обходились очень дорого. Батагайка – уникальное явление, я рад, что по приглашению федерального университета стал участником первой экспедиции. Исследования могут быть перспективными», – поделился он перед отъездом в Верхоянский район. По словам профессора, его задача в этом проекте – изучение древних почв.

По предположению ученых, возраст растений, сохранившихся в котловине, может достигать 120 тысяч лет. Благодаря вечной мерзлоте вся биота сохранена, отметили в институте. В 2009 году в котловине местными жителями были найдены туша детеныша бизона и часть туши древней лошади.

Результатами исследования эксперты поделятся с журналистами.

Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

http://s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&ELEMENT_ID=51125

Наш канал в Telegram