Улучшение жилищных условий и доступность жилья для граждан обсуждали в Кремле на заседании Государственного совета, посвященном строительной отрасли. Субсидирование ипотечной ставки предлагают сохранить, кроме того, президент Владимир Путин поручил добиваться в перспективе снижения ставки по ипотеке. В этом году начнется ввод и нового финансового механизма — ипотечных ценных бумаг.
Всё больше людей пользуется ипотекой для решения жилищных проблем, что стимулирует строительный рынок. Так, в 2014 году введено 84,2 млн кв. м жилья. В 2015-м — уже 85 млн кв. м.
— Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами, — начал заседание президент.
Пока не удается решить проблему с обманутыми дольщиками. Страховым компаниям не хватает средств на достройку долгостроев, этим занимается государство.
— Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, — всё это подрывает доверие граждан к долевому строительству, — сказал Владимир Путин.
Для решения проблемы глава государства предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве.
— Вместе с тем мы не должны создать механизм, который бы вечно прикрывал чьи‑то огрехи, неэффективную работу, либо, еще хуже, — чье‑то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы, — уточнил президент.
Еще одна проблема — завышение смет застройщиками. Сметно-нормативная база устарела, что дает пространство для маневра недобросовестным компаниям.
— Такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря, — уверен Владимир Путин.
Президент также раскритиковал саморегулируемые организации. Этот институт был создан по просьбе бизнеса для контроля проектов и строительства, для преодоления административных барьеров. Но часто работа этих структур сводится к простой выдаче разрешений на определенные работы и к продвижению корпоративных интересов.
— На деле мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы, — заметил президент.
Глава государства заявил также, что неправильно строить только там, где уже есть инфраструктура, перегружая ее. Президент считает, что новые кварталы жилья необходимо возводить параллельно с инфраструктурными объектами.
Министр строительства Михаил Мень рассказал о мерах по борьбе с «серыми» схемами при возведении жилья, из-за которых и появляются обманутые дольщики. Жилищно-строительным кооперативам теперь разрешается строить только один дом, что облегчает контроль. В Государственной думе уже прошел первое чтение правительственный законопроект, определяющих жесткие требования к финансовой устойчивости застройщиков.
Глава ведомства также рассказал о новом этапе развития ипотечного рынка — ипотечных облигациях.
— Этот формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты, — сказал Михаил Мень, добавив, что новые облигации должны способствовать снижению ипотечных ставок.
Владимир Путин, ссылаясь на экспертные оценки, заявил, что новый механизм может в перспективе привести к сильному снижению ипотечных ставок, и поинтересовался, когда ценные бумаги будут выпущены. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заверил, что сделано это будет уже в этом году. По словам вице-премьера, первым делом проект затронет надежный сегмент ипотечного рынка, где граждане точно смогут справиться с финансовыми обязательствами.
— Здесь самое главное — обеспечить надежность ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами, — добавил министр финансов Антон Силуанов.
Традиционно в заседаниях Госсовета принимают участие и руководители думских фракций. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал о необходимости вводить различные способы приобретения жилья, помимо ипотеки. Депутат всех созывов современного парламента РФ пожаловался и на жилищную проблему самих законодателей.
— Орган власти — как бомж. Нет своего дома! — напомнил Владимир Жириновский об отсутствии парламентского центра.
Он также отметил, что вариант на окраине — не самый лучший, ведь в столицах европейских государств парламенты располагаются в центре в красивых зданиях.
В конце заседания президент заметил, что впереди все ответственные структуры ждет большая работа, так как по прогнозам в ближайшие пять лет предстоит ввести до 300 млн кв. м жилья.