РИГ SAKHAPRESS.RU Руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов стал одним из победителей предварительного голосования партии «Единая Россия».
Как коренной якутянин, родившийся и всю жизнь проживший в Якутии, он знает все особенности и проблемы родной республики. Что даст людям новый закон об экологической ответственности, по какому вектору нужно развивать Арктику, как спасти малокомплектные больницы в улуах, почему предприятия обязаны брать на работу местных и зачем нужно пересмотреть соглашения с горнодобывающими предприятиями?
Развитие и социальная защита
Официальные итоги предварительного голосования уже объявлены, как вы собираетесь вести свою избирательную кампанию?
— Результаты предварительного голосования в Якутии доказали - людям важно, чтобы в федеральном центре республику представляли те, кто здесь родился, живет и отлично разбирается в нашей местной специфике. Сейчас я работаю над предвыборной программой, которую мы наметили вместе с людьми, приходившими на дебаты и встречи во время предварительного голосования. Определить перечень проблем мне помогает опыт работы в правительстве, а также консультация с экспертами. Я предлагаю программу развития и социальной защиты. В нее войдут конкретные предложения по созданию рабочих мест, организации природопользования, развитию Арктической зоны, защите интересов коренных малочисленных народов Севера, улучшению медицинского обслуживания и авиатранспортной доступности Якутии.
— Какая из этих задач будет решаться в ближайшее время?
— Я считаю, нужно обеспечить всем жителям Якутии доступ к качественному образованию и здравоохранению. В основу нынешних федеральных законов заложен подушевой принцип. Это значит, что новая больница или школа будет построена, только если на территории вокруг живет определенное количество людей. Это не учитывает нашей специфики! Мы — огромный регион с низкой плотностью населения, и такое подушевое финансирование нам не подходит! Во время работы в правительстве уже удалось отстоять малокомплектные школы. Сейчас в Госдуме решается вопрос о сохранении больничных коек в малонаселенных районах. Мы обязаны довести это дело до конца! Важно обеспечить людям помощь в экстренных ситуациях. Для этого мы должны развивать санитарную авиацию.
Защита недр Якутии
— Вы стали инициатором разработки нового федерального свода законов - Кодекса природопользования. Для чего он нужен?
—Цель - сохранить природные богатства Якутии. Нужно унифицировать и привести в соответствие все федеральные законы, касающиеся недропользования, охраны природы, животного мира, окружающей среды, четко определить права и обязанности людей в вопросе использования земель. Это серьезная работа, которая может занять годы, поэтому сейчас мы предлагаем проект закона о социальной и экологической ответственности природопользователей на территории Дальнего Востока.
— В чем суть этого закона?
—Природопользователи должны участвовать в развитии региона, в котором они ведут добычу. Закон обяжет предприятия регистрироваться здесь, а не в Москве. Они будут платить налоги в наш бюджет, нести социальную и экологическую ответственность перед жителями, создавать рабочие места для местных, привлекать к поставкам продукции и к выполнению работ местных производителей... В законе будут прописаны ответственность промышленников за сохранение окружающей среды, требования к обязательной экологической экспертизе, соблюдение экологических стандартов, особенно на территориях традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Арктика - для жизни
—Что вы предлагаете сделать для ее развития Арктики?
— В первую очередь Москва должна включить наши предложения в федеральный закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации»! На федеральном уровне до сих пор не реализуется государственная программа развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она должна быть включена в закон о развитии Арктической зоны! Нам нужны дополнительные арктические районные коэффициенты к зарплате, социальным пособиям, пенсиям, стипендиям, увеличение федеральной поддержки северного завоза, особые условия при распределении средств федерального бюджета на дороги. Ведь в федеральном законодательстве даже нет понятия «автозимник»!
— Если говорить о промышленном освоении Арктики…
— В ресурсодобывающих компаниях, работающих в Арктике, трудиться и зарабатывать должны местные кадры. Об этом я уже неоднократно говорил. Это и доходы людей увеличит, и экологии поможет – люди бережнее будут относиться к природе, ведь они сами живут на этой территории. Если вести речь о промышленном освоении, необходимо создавать особые экономические зоны арктического типа. Одной из таких зон можно сделать, например, поселок Тикси. Нам нужны законы о защите исконной среды жизни, хозяйствования, промыслов коренных малочисленных народов Севера.
— Мы много говорим о том, что наша республика - малонаселенная. Что вы предлагаете для улучшения демографической обстановки в Якутии?
— Демографическая обстановка в Якутии сегодня самая благополучная на Дальнем Востоке. К началу этого года нас было почти 960 тысяч. Лидируем мы и во всероссийских рейтингах: по рождаемости находимся на восьмом месте, по уровню естественного прироста — на седьмом. Но в городских поселениях отмечается тревожная тенденция — детей рождается меньше, чем хотелось бы. Рождение каждого человека уже событие, тем более, когда республика идет к единой цели — 1 млн. жителей к столетию государственности. Предлагаю увеличить поддержку семьям, решившим завести больше 2-х детей. Родителям надо помочь совмещать воспитание ребенка с работой, обеспечить доступное жилье, помогать ипотечным заемщикам, имеющим детей в возрасте до 3 лет.
Надо развивать современные перинатальные отделения в больницах, расширять сеть центров медико-социальной поддержки беременных женщин и обязательно привлечь к решению этой проблемы общественные организации.
На якутских предприятиях будут работать якутяне
— Когда мы говорим о поддержке молодых, на первый план всегда выходит тема занятости, рабочих мест…
— Я уверен, что настало время якутянам занять места квалифицированных рабочих и инженеров на предприятиях. Так мы сможем сократить количество вахтовиков и стимулировать промышленных гигантов думать не только об эффективности своей добычи, но и об экологической обстановке. При пересмотре соглашений с горнодобывающими предприятиями я предлагаю в обязательном порядке заключать соглашения по обучению, стажировке и трудоустройству квалифицированных и рабочих кадров из числа местного населения.
Рыболовам и охотникам - нашу поддержку
— Охота и рыболовство — традиционные занятия многих якутян. Как вы собираетесь их поддерживать?
— Рыболовство - исконное занятие родовых общин Севера. Если говорить о ловле пресноводной рыбы, им принадлежит до 30% рыболовецких предприятий. Чтобы они чувствовали себя уверенно, нужно внести изменения в федеральный закон о рыболовстве. Проблема в квотах на добычу, которые сейчас по закону едины для морских и пресноводных видов рыб и распределяются из центра. Если предприятие закрывается, квота фактически пропадает. Я предлагаю оставить нынешнюю систему квотирования только для морского рыболовства, а регулирование пресноводной добычи отдать республике. Более половины охотпользователей (55,1%) представлены объединениями коренных малочисленных народов Севера в форме общин и сельскохозяйственных кооперативов. Я предлагаю освободить традиционные общины от единовременной арендной платы за пользование охотничьими угодьями в субъектах Сибири, Севера и Дальнего Востока.
— Вы наметили довольно большой объем работ. Как планируете с ним справиться?
— Политика — это командная работа. Конечно, у меня есть единомышленники, неравнодушные люди, готовые работать на благо республики. Недавно я вместе с другими участниками предварительного голосования подписал обращение к избирателям. В нем мы заявили о создании команды «Единой России», которая примет участие в составлении партийной программы. Я вижу, что люди верят в меня, поддерживают мои идеи. Это дает мне силы и убеждает, что вместе мы сделаем Якутию лучше.
Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ