Отправка овощей в арктические улусы начнется не в конце августа, как настаивало правительство республики, а ближе к десятому сентября, то есть в обычные сроки. В Тикси, Жиганске, Чокурдахе и других арктических поселках овощи стоят дорого. В магазинах Якутоптторга картофель продают по 60 руб за килограмм, у предпринимателей - по 180 рублей. Если бы продукция полей имела хороший товарный вид, то за нее последние деньги отдать было бы не жалко. Чего не сделаешь ради семьи, которую нужно кормить. Но проблема в том, что хорошие овощи в Арктике не купишь. В XX I веке их не могут довезти в лучшем виде: то задохнутся в пути, то сгниют.
Кто виноват, сказать сложно. Однако разобраться нужно, потому что на протяжении многих лет ситуация не меняется. В этом году отправить овощи водным транспортом планировали действительно в августе. Но в районе Булунского улуса вода после первого выхода рыбы ушла, и большая рыбалка опять не получилась. Поэтому два рефрижератора «Магдебург» и «Мальчиков» простояли на Лене в ожидании улова до 25 августа. Указание не сниматься с якоря и ждать «серебро» до последней минуты, чтобы не идти в Якутск порожняком, подведомственному предприятию «Туймаада-Агроснаб» дал Минсельхоз. Понять его можно: овощи дорогие, а рыба «золотая», покруче любого мяса теперь. Здесь, как говорится, приходится выбирать, что ценнее и дороже. Прибытие рефрижераторов в речпорт ожидается не раньше 30 августа. Пока рыбу выгрузят, трюмы помоют и высушат, пройдет дней пять-шесть. Потом начнут грузить партиями картофель, капусту, корнеплоды. Каждому району ровно столько, сколько есть, а не сколько нужно. В этом году в Абыйский, Аллаиховский, Булунский, Жиганский, Среднеколымский и Момский улусы планируют завезти 771 тонну овощей. Если разделить на всех, то получается немного, всего по 128 тонн. Сколько продукции дойдет до населения в конце сентября, когда становится холодно, сказать трудно. Овощей портится много и с этим фактом не поспоришь. А если учесть, что завоз авиатранспортом из-за дороговизны ежегодно сокращается, то на овощи как и рыбу, рассчитывать можно только по праздникам. Как бы не хотелось, а на столе их больше не будет, пока вопрос о доставке не только двумя рефрижераторами, но и другими судами, не пересмотрят в корне.
Ирина ЗАРИЦКАЯ ЯСИА