Как стало известно gamebomb.ru, ученые приводят тому достаточно простое объяснение. Чем чаще интернет помогает найти какую-то информацию, тем чаще пользователи будут обращаться к этой методике в будущем. Таким образом, люди все меньше и меньше полагаются на свою память, снижая тем самым способности к запоминанию. По словам психолога мозг перестает напрягаться, чтобы извлечь какие-то факты из памяти, потому что проще найти их в интернете.
«Память имеет свойство меняться. Наше исследование показывает, что по мере использования интернета для поддержки и расширения наших знаний, мы все больше и больше полагаемся на поиск в сети. Хотя раньше мы могли попытаться вспомнить тот или иной факт самостоятельно. Теперь мы просто не напрягаемся», — объяснил доктор Бенджамин Сторм (Benjamin Storm) из Калифорнийского университета.
Исследование, опубликованное в журнале Memory, проводили с двумя группами участников, которым задавали простые вопросы. Одна группа пыталась ответить на них самостоятельно, в то время как другой группе разрешили использовать поисковик Google, чтобы найти ответы. Через некоторое время обе группы пригласили на вторую сессию новых еще более простых вопросов, предлагая пользоваться интернетом, если они не знают ответа. На этот раз пользоваться поиском можно было всем участникам.
В результате выяснилось, что группа, которой разрешили «гуглить» в первой части эксперимента, продемонстрировала большую склонность к использованию поиска в сети. Многие из участников этой группы даже не пытались вспомнить ответы самостоятельно. По данным Gamebomb.ru, остальная половина все еще полагалась на собственную память в большинстве случаев.