10:00 09.09

Мелочи жизни: "Пирожки горячие", кричала я на улице, сгорая от стыда

Мать с утра пекла разные пирожки, а моя работа была их продавать. Зимой я должна была стоять с ведром в 18 магазине, и иногда меня "гоняли", а летом - возле магазина, возле торговых рядов и палаток, в которых бабки торговали сигаретами и сладостями.

И мать считала, что кричать - обязательно. А там могли попадаться мои дворовые друзья, мои одноклассники, и самое ужасное - мои учителя! Наверное поэтому у меня тогда почти не было друзей - стыдно. Хотя торговать разным мне приходилось с раннего возраста. Например, зеленью с бабушкиного огорода.

Не помню, сколько длилась эта эпопея с пирожками, года два наверное. Я думала, что буду отныне ненавидеть пирожки всю свою жизнь! Пирожки, сделанные своими руками - стыд позор на мою подростковую голову! Потом я "открыла свой бизнес" - торговала мороженным, книгами, лимонадами на пляже...

И вот уже в пятнадцать лет я поступила на... повара, блин! И в шестнадцать- семнадцать уже работала у начинающего тогда Александра Зырянова, и.... пекла пирожки! Чертовы пирожки по 400-500 в день! И от такого обьема работы этот мой день длился с семи утра до порой двух ночи.

Я валилась от усталости, от жары за окном и у плиты, и шла домой ночью с Мархи пешком - только бы помыться и хоть немного прилечь!

Я снова ненавидела пирожки. Впрочем, скорее не их, а эту необходимость пахать как конь ради зарплаты в 4 тысячи. И мне было совсем некогда тратить деньги, и я не знаю, куда они девались...

Потом я сбежала от пирожков к тортам и пирожным, и потом тоже не могла на них смотреть.

Потом я выросла и фиг знает почему лучшим угощением в моем доме до сих пор эти самые пирожки. Моя гордость, моя слабость и мой крест.

Мои дети растут печа пирожки. Завтра моя дочь восьми лет тоже пойдет продавать пирожки на школьную ярмарку.

Ей это в интерес и радость.

То есть сегодня уже. Три часа ночи, е-мое.

О.В.

Якутск

Наш канал в Telegram