РИГ SAKHAPRESS.RU Много разных форм существуют для того, чтобы люди могли проявить свои способности и в пожилом возрасте. Именно этим и занимается общественная организация “Школа третьего возраста г. Якутска», возглавляемая директором Т.П. Аргуновой.
Руководство школы учитывая, что в нашей спортивной республике жизнь подсказывает все новые и новые возможности для организации увлекательных массовых состязаний, конкурсов и турниров, конце февраля провело уже третьи по счету республиканские соревнования по настольным играм среди людей в возрасте. При этом главной достопримечательностью или можно сказать нововведением этих соревнований было то, что допускались лишь те кому за 60 лет. И это очень правильное мудрое решение главных организаторов соревнования -- администрации школы третьего возраста Якутска.
У нас в республике очень много ветеранов спорта с высоким уровнем подготовки с 35 до 60 лет на равных конкурирующих с сильнейшими спортсменами республики среди молодых. По этой причине много тех, кому за 60 лет, сохранившие отличную спортивную подготовку, остаются «за бортом спортивной жизни» республики. А ведь именно в этом возрасте свыше 60 лет наши ветераны имеют выдающиеся достижения на мировом уровне.
Достаточно назвать обладателя трех золотых медалей чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике уроженца М-Кангаласского улуса Степана Лыткина, неоднократных чемпионок Европы, призеров мира Марию Неустроеву из Техтюра Мегино-Кангаласского улуса, Варвару Макарову из Сунтара, неоднократных чемпионов и призеров мира по вольной борьбе Владимира Данилова, Николая Алексеева, Иннокентия Кочкина, многих чемпионов и призеров мира по гиревому спорту и т.д.
Школа третьего возраста г. Якутска не спорткомитет, а школа пожилых людей, поэтому в программу соревнований традиционно были включены такие доступные виды спорта, как шашки, шахматы, настольный теннис, не забыты были и настольные игры предков «хабылык » и «хаамыска».
На соревнованиях по настольным играм среди пожилых людей борьбу за командное первенство вели свыше 100 неувядаемых ветеранов из восьми команд, в том числе из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского , Намского улусов, с. Тулагино и три команды команды Якутска.
По итогам жарких баталий в общекомандном зачете с солидным отрывом уверенную победу впервые одержали столичные спортсмены первой команды г. Якутска, занявшие первые места по настольному теннису и по игре «хаамыска», второе по шахматам, третье по «Хабылык» и четвертое место по шашкам.
Второе общекомандное место, как и на первых таких соревнованиях 2015 года, заняли неувядаемые ветераны Усть-Алданского улуса, занявшие первое место по «Хабылык», вторые места по н/т теннису и «хаамыска», подвели их в общекомандном итоге, что удивило многих, шашисты и шахматисты, занявшие лишь пятые места.
А вот победителям двух предыдущих таких соревнований в общекомандном зачете, ветеранам М-Кангаласского улуса на этот раз пришлось довольствоваться лишь третьим местом. Подвели их игры предков «хабылык» и «хаамыска», где они заняли соответственно лишь пятые и шестые места. Как всегда , локомотивом у них были шахматисты и шашисты, занявшие соответственно первое и вторые места.
Четвертое место в общекомандном зачете заняли амгинцы, пятое -- намские ветераны, шестое место у команды п. Тулагино. Третий командный результат показала и вторая команда столицы, выступившая вне зачета, но члены этой команды, ставшие призерами, получили свои награды как заслуженно лучшие в своем возрасте.
В личном зачете чемпионами настольных игр стали стали:
По шашкам в первой доске мастер спорта СССР, призер Европы Николай Саввинов (Якутск), второй доске Матвеев (Намский), в женской доске мастер спорта СССР Розалия Егорова (Намский);
По шахматам в первой доске Николай Климентов (М-Кангаласский), второй доске Аким Попов (Якутск-2), в женской доске Ульяна Шишигина (М-Кангаласский);
По настольному теннису в первой ракетке Василий Данилов (Якутск-1), в второй ракетке Пантелеймон Иванов (Якутск-1), в женской ракетке Татьяна Румянцева (У-Алданский);
По игре «хабылык» среди мужчин Рудольф Веревкин (У-Алданский), среди женщин Арина Давыдова (Якутск-2);
По игре «хаамыска» среди мужчин Дмитрий Иванов (Якутск-1), среди женщин Арина Давыдова (Якутск-2);
По сумме игр «хабылык» и «хаамыска»: среди мужчин Рудольф Веревкин (У-Алданский), среди женщин Арина Давыдова (Якутск-2);
Надолго запомнится заскучавшим от однообразной жизни ветеранам спорта эти соревнования, потому как проводились по наиболее доступным видам спорта. Главное, что люди, встречаясь и беседуя с ровесниками из других улусов, получили большой заряд бодрости и силы.
Соревнования с поздравлениями руководителей, песнями и танцами художественной самодеятельности на торжественной открытии, жаркими баталиями в борьбе за победу получились неплохо и, несомненно, всколыхнули размеренную, чуть скучную жизнь ветеранов спорта, заставили их встрепенуться и вспомнить былую спортивную молодость. Заметно оживившиеся после соревнования пожилые люди с огоньком в глазах выразили желание, чтобы таких мероприятий было побольше. И, что важно, главный организатор этих соревнований, директор «Школы третьего возраста» Т.П. Аргунова сказала, что проведение таких соревнований будут совершенствоваться и будут проводиться ежегодно и не только по спорту.
Соревнования показали, что в улусах живут люди с активной жизненной позицией и очень активно участвуют в мероприятиях, несмотря ни на какие жизненные трудности. Можно смело сказать, что организаторы в лице «Школы третьего возраста г. Якутска», нашли ключ и разбудили, оживили, возродили былую активность ветеранов спорта.
Пожилые люди, соревнуясь с ровесникам из других улусов и местностей, воспрянули, оживились и позабыв жизненные проблемы и обиды, все как один стремились показать свой улус, село, округ только с лучшей стороны. Такие соревнования имеют прекрасные перспективы для развития массового спорта в республике.
По правде говоря, в этих соревнованиях не было победителей и побежденных, главными победителями стали физкультура и спорт, здоровый образ жизни! Трудно переоценить значение данных соревнований для популяризации физкультуры и спорта, внедрения их в повседневный быт пожилых людей республики.
Кстати, говоря о массовости, я отмечу такой вопиющий факт, как отсутствие на этих соревнованиях ветеранов спорта близ лежащих Хангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Горного улусов
Не сомневаюсь, что там живут очень активные ветераны спорта, но их лишили этого праздника спорта соответствующие организации этих улусов.
Иннокентий ПТИЦЫН,
фото автора