09:33 04.05

Егор Борисов: "Сотрясать воздух проще, чем работать, или Почему Эрнст Берёзкин не пишет заявление в прокуратуру?"

РИГ SAKHAPRESS.RU Глава Якутии о громких заявлениях и реальной борьбе с коррупцией.

Глава РС(Я) Егор Борисов оставил новую запись в собственном блоге на сайте газеты "Якутия".

"Комментарии на мои заметки убедили меня, что, в общем-то, не зря я начал вести собственный блог. Даже те, кто считают себя моими оппонентами, в моих публикациях находят для себя что-то новое.

«Зачем Вы сами отвечаете на такие скандальные вопросы? Вы будете ассоциироваться с одним негативом!» — ругают меня некоторые подчинённые, ответственные за информационную политику. Мол, есть премьер, есть зампреды, есть министры – пусть они разбираются с претензиями. Не согласен с этим! Как опытный человек я отлично знаю, что и почему происходит у нас в республике, и могу ответить на любой заданный мне вопрос. Да и права комментировать текущие события у меня никто не отнимал.

Не так давно состоялся круглый стол на тему «Общество и коррупция – актуальные вопросы». Серьёзная тема, востребованная…

Сегодня по всей стране ведётся борьба с коррупцией. Принят Национальный план противодействия коррупции. Результаты этой работы видны и слышны всем, в СМИ регулярно появляются сообщения о конкретных фактах, арестах высокопоставленных чиновников.

В республике работа по противодействию коррупции тоже ведётся активно. Каждый законопроект, исходящий от правительства или от меня лично, подвергается серьёзной экспертной проверке юридических служб, прокуратуры. У нас создан Департамент по профилактике коррупционных правонарушений, который проверяет госслужащих вдоль и поперёк. В прошлом году, например, сотрудниками департамента были проверены 197 госслужащих, большая часть которых – руководители. Отдельно по моему распоряжению дополнительно рассматривались кандидатуры пяти заместителей – министров и руководителей госкомитетов. Как оказалось, не зря – одного пришлось уволить, ещё двое получили выговоры. Если брать проблему шире, по всей республике, то только за первое полугодие 2016 года было выявлено порядка 2,5 тысяч нарушений закона.

Анализ показал, что значительная их часть допущена на муниципальном уровне. Почему это происходит? Возможно, виной тому пробелы в законодательстве: долгое время местные органы власти, по сути, никем не контролировались – правительство республики не обладало такими полномочиями, а депутаты и общественность на местах – не имели опыта или смелости, инициативности. Хотя общественные объединения должны везде и всюду первыми заставлять своих руководителей трудиться на совесть. Создавать такую атмосферу, чтобы каждый местный начальник десять раз подумал, прежде чем принимать какое-либо заведомо спорное или неправильное решение.

В прошлом году была сделана первая попытка привнести порядок в существующее положение вещей: вступили в силу поправки в федеральный закон, обязывающие глав муниципальных образований и депутатов поселенческих представительных органов власти отчитываться о своих доходах и расходах. Однако наделяя их обязанностью сдавать справки на себя и членов своих семей, закон не уточнил – куда эти документы потом должны направляться. В этом году пробел был устранён: все справки о доходах-расходах будут храниться в органах государственной власти субъекта РФ, а проходить процедуру проверки – в уполномоченном органе, в нашем случае – в Департаменте по профилактике коррупционных правонарушений. Как я уже говорил, госслужащие подобную процедуру проверки проходят уже давно. Я сам ежегодно сдаю декларацию о доходах и расходах, эти данные размещаются на моём персональном сайте. Теперь настал черёд муниципальных органов власти показывать свои доходы. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо. Уверен, что муниципальные чиновники в подавляющем большинстве – честные люди. Но я был бы рад, если бы тщательная юридическая оценка давалась каждому решению главы любого населенного пункта, как это делается у меня.

Приведу пример: появилось бы во второй половине нулевых годов пресловутое «дело мэрии», если бы аудиторы контрольно-счётной палаты города Якутска не провели тщательную проверку и не выявили миллионные хищения? А теперь, внимание, вопрос: насколько эффективна работа контрольных органов в других муниципальных образованиях республики? Почему вместо того, чтобы заниматься профилактикой, они, как правило, выявляют нарушения только по факту, когда нарушения эти уже не спрячешь? Спортзал снесло ветром – оказалось, что в конструкции не хватало несущих элементов. А где раньше были представители общественности, те же самые депутаты? Почему своевременно не поставили вопрос перед главой своего поселения? Не написали заявления в правоохранительные органы?

Или почему Эрнст Берёзкин, поднимая на круглом столе серьёзные темы о приватизации государственного имущества, финансировании моей предвыборной кампании, не пишет соответствующие заявления в правоохранительные органы, в прокуратуру, следственный комитет? У них есть все полномочия – пусть проверяют. Многим известно, что моя деятельность абсолютно прозрачна.

Конечно, поводом для проведения проверки может послужить и статья, размещенная на любом ресурсе – в газете или в сети интернет. Но на эти темы было написано столько, что будь в них изложен хоть один достоверный факт, последствия не заставили бы себя ждать. Кстати, один жаждущий обвинить меня во всех смертных грехах уже поплатился за свои измышления рублём, проиграв мне в суде.

Эрнст Борисович, занимавший в разные годы высокие посты заместителя председателя правительства, министра финансов, первого вице-президента компании «АЛРОСА», а также дважды – народного депутата республики, в отличие от своего «коллеги», таким путём не идёт. Потому что прекрасно знает меня, знает, как я работаю. А вот бросать громкие заявления, сотрясать воздух, чтобы в очередной раз напомнить о себе, ему намного проще.

Вообще давно замечено: чем ближе какие-то политические события, тем чаще возникают темы низких рейтингов власти, коррупционности госслужащих, намеренно компилируются никак не связанные между собой факты. На разных сайтах то и дело возникают статьи, чаще всего анонимные, в которых, тем не менее, очень явно просматривается их заказчик. По отношению ко мне это продолжается уже лет двадцать. И не думаю, что когда-нибудь прекратится. Просто хочу предупредить якутян – будьте критичны, трезво оценивайте то, что вам пытаются выдать за истину в последней инстанции. Имейте своё собственное мнение.

А всем чиновникам, которые сегодня, также как и я, испытывают жёсткий прессинг информационного давления, ещё раз хочу посоветовать: всегда подчиняйте свои действия интересам людей, интересам республики… Как мне завещал мой учитель – Василий Семенович Яковлев–Далан. Именно благодаря этому, несмотря на многочисленные попытки дискредитировать меня, я чувствую себя уверенно и спокойно. Привык всегда держаться только за правду. Это помогает мне при принятии сложных решений и остаётся моей главной защитой от любых нападок.

Я объективно оцениваю происходящие события, сразу выявляю скрытые мотивы, толкающие людей на тот или иной поступок. Потому что давно работаю в структурах власти, повидал всякое, имел возможность наблюдать за поведением разных чиновников, политиков, общественных деятелей, в том числе и таких, которые ставили свои узкие интересы превыше всего остального, не проявляли должной требовательности к себе самим. Многие из них в результате заходили в тупик, а иногда вовсе теряли лицо, становясь заложниками собственной беспринципности".

Наш канал в Telegram