09:19 12.07

Приоритеты кадровой политики «Алмазов Анабара»: местные жители и молодежь

РИГ SAKHAPRESS.RU По результатам прошлого года «Алмазы Анабара» занимают 14 % от общей добычи в группе компаний «АЛРОСА», и добывают 4 % алмазов во мире.

О том, сколько зарабатывают рядовые водители, электрогазосварщики в «Алмазах Анабара», кого берут на работу, и каких приоритетов придерживаются в кадровой политике, мы поговорили с заместителем генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Алмазы Анабара» Алексеем Окороковым.

Визитная карточка:

Алексей Окороков - заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Алмазы Анабара»

Родился в 1975 году в с. Бетюнь Амгинского района. В 1998 году окончил историко-юридический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности юриспруденция. В 2000 окончил магистратуру МГИМО МИД РФ по специальности: «Юриспруденция. Международное право и право ЕС». В 2016 году прошел повышение квалификации -- MBA ВШМБ РАНХГиС при Президенте РФ, мастер делового администрирования.

Основные вехи профессиональной деятельности: директор Департамента правового обеспечения и имущественных отношений ОАО «Республиканская инвестиционная компания»; Начальник правового управления ОАО «Республиканская инвестиционная компания»; Руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

В настоящее время заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Алмазы Анабара». Женат, четверо детей.

- Алексей Алексеевич, расскажите об основных целях стратегии развития «Алмазов Анабара» и, соответственно, о задачах кадровой политики?

- Цели на самом деле простые и понятные. Их всего две, первая: поддержание текущей деятельности компании, и вторая - развитие. Соответственно это диктует задачи кадровой политики.

Поддержание текущей деятельности - это обеспечение необходимыми кадровыми резервами. А с точки зрения развития надо смотреть вперед, искать новые месторождения, расширять географию деятельности, то есть понадобятся и дополнительный набор, и подготовка персонала.

- Сколько всего человек работает на предприятии в то время, когда ведется добыча алмазов?

- В течение года через предприятие проходит до трех тысяч человек. Из них 97 процентов - это жители республики.

Почему мы говорим проходит? Добыча алмазов осуществляется на россыпных месторождениях и носит сезонный характер. Люди приходят в сезон, отрабатывают и получают достойную заработную плату.

- Есть ли приоритеты в кадровой политике и какие?

-У нас есть приоритет в кадровой политике, мы стараемся брать на работу местных жителей. Производственная деятельность у нас осуществляется в трех улусах: Булунском, Оленекском и Анабарском и предпочтение в работе всегда отдается местным жителям.

Мы занимаемся их профессиональной подготовкой и обеспечиваем работой. Порядка 15 процентов из сезонных работников – жители этих районов.

Еще один приоритет - это молодежь. 48 процентов наших работников – молодые люди от 18 до 35 лет. В основном, это ребята из сельской глубинки, и наша производственная практика -- это очень хорошая школа для них.

- Каковы основные критерии отбора персонала? На что обращается внимание, каковы требования к работникам, есть ли предпочтения?

-- Кроме тех предпочтений, о которых я уже сказал, очень важный критерий – здоровье: и физическое, и психическое. Работа тяжелая, поэтому первым делом люди у нас проходят медосмотр. Условия работы вахтовым методом особенные, это -- выезд на место работы, жизнь в общежитии, в замкнутом кругу людей, поэтому тут все важно.

Второе – на что мы обращаем внимание -- качественное прохождение профессиональной подготовки.

Еще один существенный критерий – у человека не должно быть в прошлом проблем с законом. Предприятие занимается добычей драгоценных камней и поэтому законопослушность является необходимым качеством. И, конечно, главное - это мотивированность и желание работать.

- В последнее время в некоторых СМИ появилась информация, что компания «Алмазы Анабара» якобы стала набирать работников из других регионов страны, а также ближнего зарубежья, например, Украины. И это при том, что ранее компания славилась тем, что набирала местные кадры. Соответствуют ли действительности данная информация?

- Это неправда. 97 процентов наших работников -- местные жители, ребята из сел, северных улусов. У нас нет ни одного сотрудника, имеющего гражданство другого государства.

- Может это грубовато прозвучит, но получается, что вы не берете на работу гастарбайтеров? Почему? Это же вроде дешевле…

- Вся деятельность компании строится на основании законодательства РФ, то есть о незаконном привлечении мигрантов, априори, речи быть не может. Что касается законного привлечения, мы предпочитаем не зависеть от миграционной политики. Мы работаем на своей земле и предпочитаем развиваться за счет своих трудовых ресурсов.

Мигранты приехали и уехали, они в краткосрочной перспективе дают эффект за счет более дешевой рабочей силы. Но с точки зрения долгосрочных перспектив такая политика убыточна.

Местный житель отработал у нас сезон и в следующий сезон он к нам придет снова. Но он уже подготовлен, ему знакомы условия работы, и нам не надо будет тратить деньги на его обучение. Кроме того, эти люди всегда имеют возможность карьерного роста, мы видим перспективных ребят и готовы вкладываться в них.

В целом, это идет только на пользу предприятию. Мы здесь живем, мы здесь налоги платим, и я думаю, что мы поступаем правильно.

- Сотрудничаете ли вы с учебными заведениями, готовящими кадры по вашим специальностям? Проводится ли переобучение персонала?

-- Каждый год мы тратим на обучение кадров порядка 12 млн. рублей. Обучение происходит через Многофункциональный Центр Подготовки «Профресурс», где людей обучают соответствующим специальностям.

Сотрудничаем со средне-профессиональными учебными заведениями, например, в декабре 2016 года заключили договор с Нюрбинским техникумом по подготовке БЕЛАЗистов. По этому договору три арктических района: Анабарский, Булунский и Оленекский направляют своих ребят на обучение. Они проходят у них производственную практику, потом мы принимаем их на работу, сначала стажерами, а потом и на обычных условиях.

У нас действует своя образовательная программа, которая называется «Путевка в жизнь». В чем ее суть? Молодой человек, заключив с нами договор, может самостоятельно, за свой счет, пройти обучение по необходимой нам специальности и пройти у нас производственную практику. А после успешного окончания учебы, мы берем его на работу и возмещаем ему затраты на обучение. За 6 лет работы этой программы обучение прошло 428 человек.

Повышение квалификации сотрудников предприятия осуществляется через Центр «Профресурс», программы повышения квалификации проводятся на местах - в тех улусах, где мы работаем.

У нас есть понятие кадровый резерв, это люди, с которыми мы работаем не первый год и понимаем, чего они стоят, ценим их. Работа на Севере достаточно тяжелая, она отсеивает всех лишних и случайных людей. И поэтому те, кто отрабатывает с нами не один сезон тоже имеют преимущество. Тем не менее, предприятие развивается, и всегда есть вакансии для молодых, для начинающих.

- На пороге открытие очередного промывочного сезона (Прим. ред. - интервью было взято весной этого года). Какие специальности востребованы на данный момент?

-- Конечно, это обогатители. Это специальности, связанные с обслуживанием техники: крановщики, водители большегрузных машин… Всегда востребованы такие рабочие специальности как электрогазосварщики, слесари.

Большое промышленное предприятие требует больших кадровых ресурсов для обслуживания. У нас много техники, много производственных зданий, сооружений, которые также требуют обслуживания, то есть это самые разные кадры, и не обязательно «люди, которые копают алмазы».

В подготовительный сезон это: проходчики, буровзрывники, бульдозеристы, водители большегрузных машин.

-- Набрали ли вы уже персонал? Когда к вам лучше прийти устраиваться на работу?

-- Работа по набору и подготовке кадров начинается еще зимой, во время подготовительного сезона. До начала промывочного сезона мы формируем кадровый резерв с учетом наших потребностей и по завершении всех необходимых процедур (медосмотров, оформления на работу и т.д.) формируем бригады, которые выезжают на работу. Сейчас практически все места уже заняты. Более подробную информацию о вакансиях всегда можно посмотреть на нашем официальном сайте http://alanab.ykt.ru.

- Не секрет, что работники «Алмазов Анабара» трудятся в непростых условиях Крайнего Севера. Какие социально-бытовые условия для них созданы? Как они питаются, отдыхают, поддерживают связь с внешним миром?

Работа посменная. Живут наши работники в благоустроенных общежитиях, полностью обеспечиваются питанием. В поселке есть баня, прачечная, организован досуг: есть сотрудник, который этим занимается, есть кабельное телевидение, интернет, сотовая связь.

Работники могут общаться со своими семьями по телефону, интернету, могут смотреть новости. Недавно мы ездили на прииски, и работники благодарили руководство компании за «связь с внешним миром», с учетом того, что прииски находятся в отдаленном и труднодоступном месте, это очень важно.

- Какова средняя заработная плата по тем или иным специальностям?

- Заработная плата у нас действительно достаточно конкурентная. Например, у электрогазосварщика средняя заработная плата порядка 140 тыс. рублей в месяц; токаря-фрезеровщика - 132 тыс. рублей, машинист крана -- 157 тыс. рублей; машиниста бульдозера или водителя БЕЛАЗа – около 160 тыс. рублей; обогатителя – около 130 тыс. рублей.

Еще раз повторю, что это средняя заработная плата, которая зависит от выработки. Если человек выполняет плановые показатели, то он зарабатывает за сезон совсем неплохо.

Мы стараемся обеспечить все условия, чтобы производительность труда наших работников была высокая, все остальное зависит уже от самого человека. От того, как он мотивирован, как он будет работать.

С мотивацией у нас проблем нет: к нам приходят целенаправленно зарабатывать и зарабатывают.

- В каком направление предприятие предполагает развиваться дальше?

- Перспективы – это, конечно, освоение новых месторождений. Мы принимаем участие в аукционах на новые участки. Мы вкладываемся в геологоразведку и хотим расширить и географию, и качество нашей деятельности.

- Как в связи, с этим будет выстроена кадровая политика?

- Пока речь идет о разведочных лицензиях, значит будут востребованы геологоразведочные специальности. Новые месторождения - это новые инвестиции, новые рабочие места, и, соответственно, когда эти лицензии перейдут в разряд добычных, у нас появится необходимость в расширении нашего текущего трудового резерва.

- Основной вектор развития направлен на основную деятельность, либо речь идет и о дочерних предприятиях?

- Конечно, основной вид деятельности компании -- алмазодобыча. Но есть и другие проекты. С этого года мы начинаем попутную добычу золота на тех месторождениях, где мы уже работаем. Сейчас вносятся соответствующие изменения в федеральное законодательство, позволяющее недропользователю заниматься попутной добычей. Соответственно под это готовятся и финансовые и технические и кадровые ресурсы.

У компании имеются дочерние предприятия, это ООО «Алмас», занимается деревообработкой, продажей деловой древесины, а также сельскохозяйственные проекты: «Кладовая Олекмы», агрофирма «Немюгю», Хатасский свинокомплекс и конезавод «Берте». Они в достаточной мере самоокупаемые, но, конечно, в большей степени это проекты, которые обеспечивают занятость местного населения. Они носят большой социальный характер и позволяют сельским жителям заниматься своей деятельностью и зарабатывать: кормить себя и других.

Продукция этих сельхозпроектов сейчас очень востребована и в Якутске, и по всей республике.

- Насколько люди, которые у вас работают соблюдают экологические нормы?

- Мы отдаем приоритет при приеме на работу жителям тех мест, где мы ведем добычу. Там жили их деды, будут жить их дети и внуки. И эти люди не будут заниматься разрушением природы родного края. Что касается экологических норм, компания очень серьезно к этому относится. Ежегодно на экологические программы предусматриваются крупные суммы. Мы заключаем с улусами, в которых работаем, договоры о социально-экономическом развитии, где также обязуемся обеспечить взаимный контроль по обеспечению норм экологии. Нас очень тщательно проверяют природоохранные структуры.

-Как складываются ваши отношения с руководством улусов, местными жителями?

- Недавно в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) было рассмотрение исполнения рекомендаций парламентских слушаний о привлечении местных трудовых кадров. Мы рассказали о своем опыте, который получил положительную оценку со стороны депутатского корпуса. По-хорошему, крупные недропользователи должны быть поставлены в условия, когда им лучше брать на работу местные кадры. А для этого нужно создавать определенную экосреду. Вот тогда у нас и проблем с занятостью не будет, и люди в районах будут приносить пользу и получать достойную зарплату.

Нужно, чтобы администрации местных улусов качественно работали с такими компаниями.

Мы работаем с администрациями Анабарского, Булунского, Оленекского и Жиганского районов в тесной связке. Мы отчитываемся перед жителями районов, рассказываем, что делаем, выслушиваем от них предложения и принимаем их в работу.

Нам важно получить доверие местного населения к нашей деятельности. Чем раньше крупные промышленные предприятия поймут, что такая философия им же на пользу, тем лучше.

Всем молодым людям, хочется сказать: опыт работы на производстве - это бесценный опыт, большой вклад в будущее. Территория республики богата природными ресурсами, у нас есть «вся таблица Менделеева», и здесь всегда будет осуществляться промышленная добыча полезных ископаемых. И те, кто будет получать профессиональные рабочие специальности в этой сфере, всегда будет востребованы. У специалиста со средним специальным профессиональным образованием всегда будет работа, достойный заработок и он будет уверенно смотреть в будущее.

Для справки:

Акционерное Общество «Алмазы Анабара» одно из крупнейших предприятий горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия). Сферы деятельности: алмазодобыча, геологоразведка, лесная промышленность, агропромышленность, экология. Компания успешно развивается и вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие республики.

В 2016 году все производственные и финансово-экономические показатели АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижнеленское» выполнены на плановом уровне. Сводный план алмазодобычи по двум Обществам в 2016 году выполнен на 102,8% и составил 5,1 млн. карат. Реализация алмазной продукции по АО «Алмазы Анабара» в стоимостном выражении составила 433,7 млн. долл. (103,5 % к плану ). В целом по двум обществам выручка в прошлом году, без учёта внутригрупповых оборотов составила 29,5 млрд. руб. По итогам года чистая прибыль составила 7,2 млрд. руб.

Уплата налогов АО «Алмазы Анабара» совместно с дочерним АО «Нижнеленское» в 2016 году составила 6 млрд. 97 млн. руб. Из них в республиканский бюджет поступило 4 млрд. 660 млн руб., во внебюджетные фонды -- 961 млн. рублей, в федеральный бюджет -- 302 млн. рублей, в местные бюджеты (бюджеты муниципалитетов) -- 174 млн. рублей.

По сравнению с 2015 годом консолидированная сумма перечисленных налогов в бюджеты разных уровней и фонды увеличилась на 1 млрд 444 млн. рублей (рост на 31% ).

alanab.ykt.ru

Наш канал в Telegram