РИГ SAKHAPRESS.RU Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу.
Всем доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня с утра затеяли с дочкой Гедза с примечанием: немного адаптированные по-якутски. Я приготовила тесто и фарш, а Алина налепила пельмешки. Пекинскую капусту в магазине снова не нашли, поэтому взяла обычную.
Тесто на кипятке, классический вариант.
В прошлый раз меня спрашивали, чем отличаются гедза от китайских пельменей. Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу. Впервые они появились в Китае, и теперь популярны в Японии под названием - гедза, а в Корее - манду. Таким образом, Гедза - изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. И теперь это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы.
В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные.
Японские пельмени отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои.
Ну а в моем варианте якутские гедза отличаются от японских видом капусты. Если сделаете с пекинской капустой и добавите тертый имбирь, считайте, что японская кухня теперь у вас дома.
Рецепт: японские пельмени "Гедза" по-якутски
Итак для теста берём 1,5 стакана муки и полстакана кипятка. Это, кстати, классический вариант теста для настоящих гедза.
Муку через сито просеиваем в миску, солим и постепенно начинаем подливать воды, мешаем ложкой. Замешиваем тесто, если муки не хватило, подсыпаем ещё. Оно получается у нас горячее, эластичное и оставляем его на столе под полотенцем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку.
Я нашинковала капусту, потушила её на сковороде, и добавила к сырому фаршу. Туда же соль-перец, тёртый чеснок, лук. Вливаем соевый соус (2 ст.л.). Вымешиваем фарш, туда же добавляем кунжутные семечки.
Соус: соединяем соевый соус и кунжут.
Начинаем формировать Гедза.
Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружки, выкладываем на начинку. Затем с одной стороны начинаем защипывать наши пельмени, немного присборивая, тогда они получаются как полумесяцы.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем наши Гедза и немного поджариваем, пока низ не станет румяным.
А затем добавляем воды и тушим под крышкой минут 10.
Во втором варианте я поджарила пельмени с двух сторон.
Все! Получается очень вкусно, сочные пельмени Гедза готовы.
Поливаем сверху соусом и с удовольствием дегустируем.
Попробуйте!
Ирина ДЕГТЯРЕВА,
РИГ SAKHAPRESS.RU
Фото автора