18:25 08.12

Журналистское расследование: Вся правда о питании в республиканской больнице № 2

Фото К.Борисова

РИГ SAKHAPRESS.RU Скандал, разгоревшийся в социальных сетях вокруг питания пациентов в Республиканской больнице № 2, перешел в СМИ, после чего последовали проверки пищеблока Минздравом и Роспотребнадзором.

Что произошло на самом деле?

Мы выслушали точки зрения всех сторон скандала, наведались в пищеблок больницы и даже поработали на линии раздачи, чтобы из первых уст услышать ответы пациентов на наши вопросы: «Вкусно ли вам? Не маловата ли порция?».

Все подробности читайте ниже в большом эксклюзивном материале.

Напомним, что все началось с высказывания мнения депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) Константином Борисовым, который на своей странице в Facebook опубликовал фото с изображением больничного питания и комментарием, суть которого сводилась к тому, что в «тюрьмах кормят лучше, чем в больнице».

Этот камень, брошенный в воду, дал круги: сообщение растиражировали СМИ, паблики, а комментирующие разделились на два лагеря: кто-то стал защищать больничное питание и упрекать депутата в искусственном пиаре. Другие же поддержали, пожелав удачи в битве за качественное питание в указанной больнице.

«ОДИН ПОЛОВНИК — 500 ГРАММОВ СУПА»

Журналист не поверит, пока не проверит — известная истина. Поэтому мы немедленно связались с руководством пищеблока РБ № 2 — ею оказалась заведующая производством Лариса Ляшкович. Признаться, мы несколько удивились радушному приему: «Приходите, пожалуйста, и посмотрите все сами. Я буду только рада рассказать обо всем».

Во вторник в 11.37 я стояла на пороге пищеблока: «Вот, наденьте халат, колпак на голову — вообще, посторонним тут нельзя находиться, но раз такой шум поднялся, то мы вынуждены сделать исключение».

Оглядываюсь вокруг: пищеблок делится на две большие комнаты. В дальней стоят большие железные котлы, в каждом из которых готовится отдельное блюдо на всю больницу.

В другом помещении — том, что ближе к выходу, —длинные столы, на которых красуются «башни» чистых контейнеров для еды.

Вдоль стола выстроились работники пищеблока в одинаковой форме с вышитой на спине надписью «Мед-Фуд».

Одна из них держит перед собой на железном столе бумаги и бодро успевает раздавать команды:

— …Нейрососудистое. Две порции — девятый стол. Плюс три добавляем.

Заглядываю в бумаги: в форме таблицы распечатаны названия отделений, число палат и порций с цифрой диетического стола. Где-то в таблице вписаны ручкой цифры.

— «Плюс три порции» у вас ручкой дописано. Почему?

— Пациенты же поступают не только днем, но и ночью. Вот, чтобы новеньких не оставлять без еды, обязательно добавляются порции.

В одно из отделений ланч-бокса (контейнера для еды) наливается один половник супа, в другой — две больших ложки пюре, в третий — окорок с золотистой корочкой, в оставшийся — зеленый горошек.

ЗАВПРОИЗВОДСТВОМ: «МЫ РАБОТАЕМ ПО МЕНЮ ДИЕТОЛОГА»

— Вот вы налили суп, а он же не до краев даже, почему не доливаете до конца?

— Всё делается по утвержденным нормам и стандартам. Вот, например, половник — это ровно 500 гр.

— На фото, который опубликовал депутат Константин Борисов, лежит лишь один кусок хлеба. Тоже по утвержденному стандарту?

— Посмотрите, сколько хлеба нарезано в пакетах. И ведь это только на одно отделение. Что-что, а хлеб всегда можно взять дополнительно.

— Вы можете объяснить как составляется меню? Какой алгоритм действий?

— Когда человек поступает в больницу, диетолог составляет ему питание на неделю, и так для каждого пациента. Все списки с диетами и порциями передают нам в отпечатанном виде с подписью заместителя главного врача. Если кто-то поступил ночью, то цифры мы вписываем вручную, но голодным никого не оставляем. Сегодня, во вторник, у нас 503 порции. Завтра это число может измениться, то есть информация обновляется ежедневно.

— А каким образом рассчитываются порции?

— Вот практическое руководство, на основе которого строится наша работа. По этому руководству составляют меню диетологи больницы.

Лариса Сергеевна показывает мне книгу «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации».

— Эта книга утверждена Минздравом России, и составляли ее, как видите на обложке, эксперты из совета по здравоохранению и диетологи из профильной комиссии.

— Кусок колбасы на фото Борисова смотрится действительно смешно, не находите?

— 100 граммов колбасы. Вот, посмотрите, сами, если мне не верите (открывает книгу с нужной страницей). И, опять-таки, эта диета прописана врачом-диетологом. Даже после всего этого шума в меню остается «макароны, колбаса».

— Макароны и колбаса— такое питание к какому столу относится?

— Общий, пятнадцатый. Самые, скажем так, востребованные столы — это четвертый, первый, седьмой, девятый, пятнадцатый. То есть, например, щадящий (питание происходит через зонд), без соли, без сахара и общий. Получается, каждому пациенту мы готовим индивидуально.

— Вы из пищеблока к пациентам выходите, общаетесь?

— Понятное дело, что всем пациентам еда не будет нравиться, всегда найдется кто-то, у кого будут замечания,— это же естественно, разве нет? По поводу общения. Буквально за неделю до этого скандала руководитель пищеблока ходил по отделениям, чтобы пообщаться с пациентами. Но вы знаете, все были довольны и благодарили. А тут такое… Конечно, в коллективе всё близко к сердцу приняли. Мы тут в две смены работаем, первая приезжает на работу в 5 утра для готовки завтрака по требованиям, чтобы потом о своей работе читать в социальных сетях сравнения с тюрьмой. У нас шок был, честно признаюсь, от такой несправедливости.

— Понятно. Через сколько начнете развозить обед? Я бы помогла вам, можно?

— К 12.00 начинается развоз обеда по всей больнице. Если врачи разрешат — помогайте, пожалуйста. Мы не против.

ПАЦИЕНТЫ — ЖУРНАЛИСТУ: «ПОКУШАЙТЕ С НАМИ, ПОПРОБУЙТЕ»

Все ланч-боксы складываются в большие металлические термоконтейнеры, которые потом доставляют в каждое из отделений.

Ответственный за это дело сотрудник, кажется, выиграл турнир по спортивной ходьбе: семенящей походкой он направился к лифту, толкая впереди себя загруженный металлический ящик на колесах:

— Осторожно, обед! Пропустите, обед!

Ваша покорная слуга едва успела за ним. Поднимаемся на лифте на второй этаж — тут находится неврологическое отделение, раздатчица которого уже поджидала в коридоре питание.

— Извините, а вы кто? Посторонним в отделении нечего делать,— настороженно поинтересовался мимо проходящий доктор.— Журналист? Пройдемте со мной в кабинет сначала.

Доктором, как позже выяснилось в ходе экспресс-знакомства, оказалась заведующая отделением — Нина Васильева.

— Ваши пациенты жалуются на питание?

— Нет, на моей памяти ни разу такого не было. А почему должны жаловаться? У нас с этим вопросом проблем нет.

Вопросов к заведующей больше не было. Оказалось, она буквально несколько часов назад вернулась в город после командировки и о поднявшейся в СМИ теме ничего не знала. Однако тут же составила компанию и отправилась по палатам: «Давайте вместе спросим, раз такое дело».

В это время раздатчица дошла до третьей палаты, мужской. Все пять коек заняты, в основном это мужчины пожилого возраста.

— Вкусно вам? — сходу вставляю вопрос под ложку 79-летнему Иннокентию Герасимову.

— Как кормят, как ухаживают — всё нравится. Я ветеран муниципальной службы, до 74 лет работал главой наслега в Сунтарском улусе… Разные здравницы и кухни попробовал, поэтому мне есть с чем сравнивать. Скажу честно: вкусно.

— А вам? Не маленькая порция? Вы же такой молодой, аппетит, наверное, богатырский,—предположила я, обращаясь к 27-летнему Сергею Сальникову, которого кормила супруга.

— В принципе, нравится.

— А если без принципа? Только честно.

— Соли бы добавили чуть-чуть, вообще хорошо было бы, а так будто соль жалеют, — посетовал пациент.

Тут впервые за все время опроса вставила слово завотделением Нина Васильева:

— Всё правильно, у вас стол такой — без соли. У вас же гипертония, поэтому мы прописали такую диету.

Мужчина молча продолжил обед.

Следующим отделением была кардиология.

В палате шесть женщин, самой молодой из них на вид 40 лет — аккуратно причесанная, с помадой на губах она вышла в коридор, присела на скамейке в ожидании, когда очередь дойдет до нее:

— Хотела прилечь, а уже обед, оказывается.

— Давно тут лечитесь?

— 26 ноября поступила. Остальные женщины в палате легли раньше меня.

— Распробовали уже кухню больничную? Как вам?

— Очередь хорошая, вкусно готовят. Я своим детям сказала, чтобы кроме фруктов, ничего не приносили. В больнице же всё есть, зачем таскаться по морозу.

Сделать фото для репортажа героиня отказывается. Застеснявшись, она быстро взяла еду и скрылась в палате— там ее соседки уже собрались за столом.

— Выздоровления скорейшего… и приятного аппетита! Если, конечно, вам действительно приятно,— с порога отправляю провокационное пожелание.

— Спасибо! — причмокивая, отвечают вразнобой дамы.

Тут, видимо, не выдержала та самая моя ухоженная собеседница: она вдруг встала, взяла свой ланч-бокс и пошла в мою сторону:

— Вот, возьмите, покушайте с нами, раз так сомневаетесь, и убедитесь!

После такого предложения я сама покинула отделение.

Опрос потерял свою привлекательность.

…А ДАЛЬШЕ НАДО ВСЁ ПРОВЕРИТЬ И ОБДУМАТЬ

Тема поднята, озвучена. Но что будет дальше?

Константин БОРИСОВ, депутат Госсобрания (Ил Тумэн):

— РБ № 2 — это был только первый шаг. После этого мы встречались с министром здравоохранения Охлопковым. Проблемы имеются, их нужно решать в комплексе, консолидированно. Есть такое понятие — «коэффициент статгруппы». Так вот, по России этот коэффициент составляет 1,7, а у нас по республике — 1,4. Если мы поднимем до 1,7, то тогда и питание будет, и все содержание одного койко-места будет увеличено. Это первое.

Второе.У меня теперь есть вопросы по Федеральному закону № 44. «Мед-Фуд» — единственный участник всех торгов и конкурсов, другим участникам они шага не дают сделать.

— То есть вопрос нужно решать на федеральном уровне. Но “Мед-Фуд» ведь обслуживает только четыре больнице, остальных — иные якутские компании. Вы знаете об этом?

— Пока никого ни в чем не буду обвинять, потому что предстоит большая работа, чтобы разобраться во всех вопросах.

— Константин Афанасьевич, вы общались с завпроизводством пищеблока РБ № 2?

— Нет. Я сейчас в отпуске. Мне дали материалы в Минздраве, я должен все изучить — техзадание конкурса, вопросы больничной калорийности.

— А вы знаете, что в РБ № 2 все меню составляется диетологами, подписывается заместителем главного врача и только потом спускается в пищеблок? И ведь меню «Мед-Фуд», как выяснилось, готовится по утвержденным стандартам Минздрава России.

— Я не говорю и не говорил, что кого-то надо карать. Если «Мед-Фуд» готовит и делает все хорошо и правильно — мы так и скажем, если нет — значит, будем работать над ошибками. Пока я в отпуске, нахожусь в Хандыге по семейным обстоятельствам. Мы сделаем окончательные выводы, когда всё проверим. Дело времени.

— Вы говорили о проверке РБ № 2 ОНФ. Собираетесь ли вы посетить другие больницы и можно ли будет вам составить компанию?

— Очень хорошо. Важно, чтобы журналисты принимали участие и сами больные участвовали в предоставлении информации. Понимаете, должен быть народный контроль. Тогда мы все вместе помогли бы нашему министерству улучшить качество лечения и питания в больницах.Я хочу посетить все больницы города, потом займемся детскими домами, школами, детскими садами, домами-интернатами, домами для престарелых. Республика должна хорошо кормить своих жителей.

ДИРЕКТОР «МЕД-ФУД» СТАНИСЛАВ МИХАЛЕВ: ПУСТЬ ПРИХОДЯТ И ПРОВЕРЯЮТ

Уже после, когда материал был почти готов, нам удалось связаться с руководством затронутой стороны (разница во времени вносила коррективы в график- Э.А.) Станиславом Михалевым, генеральным директором ООО «Мед-Фуд» — той самой компании, которая, выиграв тендер, обеспечивает сегодня питанием пациентов Республиканской больницы № 2. К слову, в Якутии они работают с 2007 года и за эти годы наладили сотрудничество и с медцентром, и с офтальмологической больницей…

От комментариев он отказываться не стал. Наоборот, охотно объяснил свою позицию, отметив, что на его предприятие такие нападки в Якутии уже были.

— Пару лет назад нечто подобное уже было. Нас проверяли все инстанции, которые имели на это хоть какое-то право, дошло до того, что Роспотребнадзор собирался нас уже закрыть. Представляете? Но в итоге, разобравшись во всем, нам принесли извинения.

— Вернемся к нынешней ситуации. Как вы узнали о случившемся?

— Нам небезразлично, что думают и пишут о нас. Есть сотрудник, в обязанности которого входит мониторинг информационного поля. Кроме того, в Якутске с нашими сотрудниками мы всегда на связи. Практически одновременно из разных источников получил эту новость.

В 2007 году, когда мы впервые взялись за работу в Якутии, не было ни одной компании, которая занималась бы больничным питанием. Я помню в каком удручающем состоянии находилась столовая РБ № 2 и, думаю, никто не будет этого отрицать. Прежде чем приступить к работе, мы сделали пристрой, всё отстроили с нуля, чтобы помещение соответствовало стандартам и нормам СанПина. Тогда мы вложили порядка 30 миллионов в строительство, дорогостоящее современное оборудование.

Давайте будем честны. Какая компания из тех, кто появился за эти годы в республике, реально может сегодня позволить себе такие вложения, глядя на нас? Я не скрываю: да, мы можем позволить себе ремонт общепита на 20–30 миллионов, чтобы обеспечить достойные условия нашим сотрудникам.

Кроме того, мы долго работали над тем, чтобы вся еда доходила до пациентов, а не разносилась по домам сотрудников. Мы выработали эту систему: две руки готовят еду в пищеблоке и две руки пациента ее полностью получают.

— Вы сказали про деньги… Мои коллеги уже озвучили сумму: тендер в 32 миллиона — разве маленькая сумма?

— Вот примерно так, наверное, рассуждают ИП, увидев сумму тендера на сайте. Но мало кто представляет себе, что в эту сумму входит абсолютно всё -- и оборудование, и зарплата сотрудников, и продукты, и многое другое.

— Зачем вы звонили Борисову? Чтобы договориться?

— Я?! Вы путаете. Ему звонил директор нашего якутского филиала. Он сам проявил инициативу, без моего ведома. Хотят проверить - пожалуйста, приходите. В этой ситуации мне больше всего обидно, что страдает репутация врачей и главного врача, который все это время находится в эпицентре событий. Порция на фото - не богатая, но что мы можем сделать, если именно такой состав прописан в меню? Перекормить пациента, чтобы потом отвечать за его состояние, - вы это мне предлагаете?

Если Константин Борисов добьётся увеличения финансирования и пересмотра утверждённого меню, то лично я первым крепко пожму ему руку.

Эмилия АЛИЕВА

Фото автора.

Наш канал в Telegram