РИГ SAKHAPRESS.RU 23 декабря 2017 года в Якутске впервые прошел республиканский детский кулинарный конкурс «Тарбаахаптыы астыахха».
Конкурс проходил в целях сохранения традиций национальной культуры, якутской кухни, ее развитие, воспитание в подрастающем поколении традиционного уклада, пропаганда здорового питания и кулинарного мастерства. Всего приняло участие пять учеников из Сунтарского, Горного улусов и с города Якутска.
В числе других принял участие Лукин Петр ученик 10-го класса «Саха политехнического лицея», чемпион городского отборочного этапа соревнований JuniorSkills 2017 г. по компетенции «Кулинарное дело». Петр удостоился на конкурсе второго места.
Ребята в ходе конкурса соревновались в приготовлении салата, взбивания сливок (керчеха) на скорость и карвинга из овощей. И показали себя настоящими мастерами своего дела, владеющими профессиональными навыками.
Победителей наградили медалями, грамотами и ценными призами. Абсолютному победителю был вручен именной приз председателя жюри конкурса - главного шеф-повара республики Иннокентия Тарбахова.
Эфир данного конкурса выйдет 30 декабря на телеканале НВК «Саха».
В 2018 году на Региональном чемпионате JuniorSkills будет организована компетенция «Национальная кухня» в которой участники будут готовить керчех, саламат, якутскую лепешку по национальным традициям.
РРЦ «Юные якутяне»