РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 4 апреля журналистам выпал редкий случай побывать на важнейшем в Якутске, да и всей республике объекте - ЯГРЭС-2.
В работе журналиста есть свои бонусы. Одним из них является то. что можно посетить те объекты, в которые невозможно попасть постороннему человеку. 4 апреля представителям СМИ выпал редкий случай побывать на важнейшем в Якутске, да и всей республике объекте - ЯГРЭС-2.
Интересно: с ноября 2017 года в зависимости от потребности и температурных условий ЯГРЭС-2 обеспечивает 30-60% электроэнергии, поставляемой в Центральный энергорайон, и 30-60% выработки тепла для нужд теплоснабжения и горячего водоснабжения г. Якутска.
Перед тем, как пройти на станцию, журналисты прошли инструктаж по технике безопасности. "Должно войти и выйти одинаковое количество человек", - пошутил инструктор. Далее уже серьезным голосом он рассказал, что есть опасные участки, где может пострадать сам нарушитель техники безопасности, а также создать сбой в работе станции. После нам пришлось еще немного задержаться: проверяли удостоверяющие личность документы, а также нужно было пройти через металлоискатель.
Экскурсию для журналистов провел сам директор ЯГРЭС-2 Руслан Исхаков. В первую очередь посмотрели газотурбинные установки.
Интересно: В настоящее время 12 газотурбинных установок ЯГРЭС-1 (8 базовых и 4 на аварийном источнике) и 4 газотурбинные установки ЯГРЭС-2 обеспечивают 100% резерв электрической мощности, потребляемой Центральным энергорайоном. Это означает, что в случае выхода из строя всех находившихся в работе газотурбинных установок, запуск резервных ГТУ позволит восстановить энергоснабжение ЦЭР в полном объеме.
Хотелось бы отметить, что на протяжении "путешествия" по станции нам повстречались всего 2-3 работника, это показалось странным. И поэтому я поинтересовалась, почему так, может скромные работяги решили спрятаться от журналистов? Оказалось, что рабочая смена на станции состоит всего из 17 человек, так как все автоматизировано.
После осмотра машинных отделений, нам выпала честь посетить головной центр, куда допуск имеют всего 26 человек! Когда мы зашли в помещение блочного щита управления ЯГРЭС-2, на мгновение показалось, что попали на командный пункт космодрома. Везде компьютеры, экраны со схемами, свой отдельный сервер.
- Здесь, можно сказать, сердце станции. Отсюда осуществляется управление всеми технологическими процессами. Вся информация стекается сюда, и в зависимости от уровня важности направляется либо к начальнику управления, либо начальнику смены, старшим машинистам. С этих компьютеров можно управлять всей станцией всего лишь с помощью мышки и клавиатуры. Все автоматизировано, - рассказал Руслан Исхаков.
После мы покинули главный корпус электростанции, и перед отъездом состоялся пресс-подход директора ЯГРЭС-2. Отметим, что почти все журналисты интересовались вопросом сбоя работы станции.
Руслан Исхаков объяснил, что приработочные сбои в порядке вещей: "Отключений основного оборудования было пять случаев за полгода. Не было ни одного отключения с повторяющейся причиной. Все они связаны с выявлениями недостатков в процессе первых лет эксплуатации. Все построенные энергообъекты в мире имеют приработочные отказы, от которых уйти невозможно. По опыту скажу, что в нашем случае мы имеем гораздо меньше технологических ошибок, чем другие станции".
Также Руслан Исхаков обнадежил, что персонал ЯГРЭС-2 готов справляться со всеми задачами: "Процесс наладки может составить от 1,5 до 3 лет. С каждым годом технологических нарушений будет становиться все меньше и меньше. При этом хочу сказать, мы обменивались опытом с коллегами из Сахалина, Астрахани. Учли их негативные опыты эксплуатации. На сегодняшний день, оборудование работает надежно, персонал подготовленный, мы готовы справляться с поставленными задачами".
Интересно: Установленная мощность ЯГРЭС-2 составляет: электрическая - 193 МВт; тепловая 469 Гкал/час
Также во время пресс-подхода стало известно, что до 2024 года обе электростанции будут работать параллельно.
"На сегодняшний день рано говорить, что ГРЭС-1 отживает свой век. Во-первых, на территории станции строится пиковая водогрейная котельная, которая по плану должна быть введена в этом году. Также там есть газотурбинные установки, которые еще не отработали свой ресурс. Во всяком случае до 2024 года. Позже, возможно, будет принято решение об реконструкции станции", - сказал Руслан Исхаков.
Интересно: На 1 января 2018 года установленная суммарная мощность электрогенерирующего оборудования двух станций составляет 561, 5 МВт, суммарная тепловая мощность - 1017 Гкал/час.
Сахаяна ЛОПАТИНА.
РИГ SAKHAPRESS.RU