14:49 25.04

В Якутске объявлен конкурс на звание лучшего предприятия торговли

SAKHAPRESS.RU Окружная администрация города Якутска приглашает предприятия розничной торговли и общественного питания принять участие в ежегодном конкурсе «Лучшее предприятие торговли».

Уважаемые руководители предприятий торговли и общественного питания города Якутска

В соответствии с Положением, утвержденным распоряжением Окружной администрации города Якутска от 11 июля 2016 года № 1137р «О проведении конкурса на лучшее предприятие в сфере розничной торговли и общественного питания в городском округе «город Якутск», а также в связи с празднованием 95-летнего юбилея образования Наркомата торговли и промышленности ЯАССР, Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска доводит до сведения руководителей предприятий торговли и общественного питания города Якутска о проведении ежегодного конкурса «Лучшее предприятие торговли».

Приглашаем предприятия розничной торговли и общественного питания, нестационарных торговых объектов в ознаменование юбилея принять активное участие в конкурсе.

Итоги конкурса будут подведены к профессиональному празднику – Дню работников торговли.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с апреля до 1 июля 2018 года в Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, кабинет 207. Телефон для справок: 40-80-95.

Положение о конкурсе на лучшее предприятие в сфере розничной торговли и общественного питания в городском округе «город Якутск»

I. Общие положения

1.1. Положение о конкурсе на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания, действующих на территории городского округа «город Якутск» (далее - Положение) определяет порядок и условия проведения конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания (далее - Конкурс).

1.2. Конкурс проводится в соответствии с подпрограммой "Развитие потребительского рынка и услуг на территории городского округа «город Якутск»" муниципальной программы "Поддержка и развитие предпринимательства, развития туризма в городском округе «город Якутск» на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска от 01 октября 2012 года №194п.

1.3. Цели проведения Конкурса:

а) стимулирование организаций (предприятий) торговли и общественного питания в совершенствовании системы обслуживания населения, повышении качества и конкурентоспособности услуг, предоставляемых предприятиями потребительского рынка города Якутска;

б) повышение уровня обслуживания населения города, создание максимальных удобств для потребителей на основе использования возможностей современных информационных технологий;

в) формирование позитивного имиджа организаций, активно работающих над повышением качества обслуживания населения.

1.4. Задачи Конкурса:

а) активизация предпринимательской деятельности в сфере торговли и общественного питания, действующих на территории городского округа «город Якутск»;

б) распространение положительного опыта предприятий торговли и общественного питания.

1.5. Организатором Конкурса является отдел потребительского рынка департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска (далее - Отдел), Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Республики Саха (Якутия) (далее – Союз), Ассоциация рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия) (далее – Ассоциация), НП Союз малого бизнеса.

1.6. Конкурс проводится ежегодно с 1 апреля до 1 июля по итогам работы организаций (предприятий) торговли, общественного питания (далее - Предприятия) за предшествующий календарный год. В 2016 году начало Конкурса - 1 июня.

II. Порядок и условия проведения

2.1. Конкурс проводится среди предприятий розничной торговли и общественного питания осуществляющих свою деятельность на территории города Якутска.

2.2. Участниками конкурса являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории города Якутска.

2.3. Для участия в конкурсе в срок до 15 мая, а в 2016 году - до 11 июля Предприятия представляют в Отдел (г. Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел.: 40-80-95) конкурсные материалы:

1) заявку на участие в Конкурсе по выбранной номинации по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;

2) пояснительную записку с краткой информацией о деятельности Предприятия в сравнении за 2 года, подписанную руководителем и главным бухгалтером:

- темпы роста товарооборота, оборота общественного питания;

- отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней;

- наличие социального пакета и дополнительных корпоративных льгот;

- уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала;

- участие в социальных программах, благотворительных акциях, конкурсах различного уровня;

- архитектурно-стилистическое оформление предприятия (внешний и внутренний дизайн).

Дополнительно могут быть представлены:

- видеоматериал о предприятии;

- рекламные буклеты;

- фотоматериалы и т.д.

Регистрация полученных конкурсных материалов осуществляется в день их поступления секретарем организационного комитета по организации и проведению конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания (далее - Оргкомитет) в журнале входящей документации.

2.4. Участники Конкурса подразделяются на 3 категории:

1 категория - предприятия стационарной розничной торговли;

2 категория - предприятия нестационарной торговли;

3 категория - предприятия общественного питания.

2.5. Конкурс проводится по следующим номинациям:

2.5.1. 1 категория: "Лучшее предприятие стационарной розничной торговли" - по трем группам:

- специализированный непродовольственный магазин (предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть);

- специализированный продуктовый магазин (предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары).

- торговый комплекс (совокупность торговых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги, расположенных на определенной территории и централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности).

2.5.2. 2 категория: "Лучшее предприятие нестационарной розничной торговли" - по одной группе:

- торговый павильон (нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов).

2.5.3. 3 категория: "Лучшее предприятие общественного питания" - по двум группам:

- предприятия общественного питания с туристическим меню;

- предприятия общественного питания для семейного отдыха.

Общественное питание - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

2.6. Допускается участие одного и того же Предприятия в нескольких номинациях.

III. Функции и полномочия Оргкомитета

3.1. Оргкомитет выполняет следующие функции:

3.1.1. Обеспечивает проведение Конкурса в соответствии с настоящим Положением.

3.1.2. Осуществляет регистрацию, рассмотрение, анализ и оценку заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов.

3.1.3. Проверяет соответствие заявок, перечня и формы представленных конкурсных материалов в течение двух рабочих дней со дня окончания приема заявок.

3.1.4. Принимает решение о принятии или отклонении от участия в Конкурсе претендентов, конкурсные материалы которых поданы по истечении срока приема заявок или не соответствуют условиям пункта 2.3 настоящего Положения.

3.1.5. Рассматривает заявки, осуществляет обследование Предприятий - участников Конкурса и оценивает по критериям согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3.1.6. Подводит итоги Конкурса, определяет победителей по каждой номинации, указанной в пункте 2.5 настоящего Положения.

3.1.7. Организует процедуру награждения победителей Конкурса.

3.1.8. Информирует участников Конкурса о своем решении в течение двух рабочих дней со дня окончания проверки заявок.

3.1.9. Вводит в номинации дополнительные группы.

3.1.10. Информирует население через средства массовой информации о проводимом Конкурсе и его результатах.

3.2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляется Отделом и Союзом.

IV. Подведение итогов Конкурса

4.1. В каждой номинации определяется одно призовое место, которое присваивается победителю в каждой группе.

Подведение итогов городского Конкурса осуществляется в срок до 15 июля по результатам обследования Предприятий и согласно критериям, указанным в приложении 2, по каждому элементу обследования по 3-балльной системе:

- 3 балла - элемент обследования имеется в наличии и содержится в соответствии с общепринятыми правилами и нормами;

- 2 балла - элемент обследования имеется в наличии, но требует дополнительного оформления (ремонта, реставрации);

- 1 балл - элемент обследования имеется в наличии, но работы по его техническому обеспечению и эстетическому оформлению не проводились;

- 0 баллов - элемент обследования отсутствует.

Суммарный подсчет баллов каждого участника проводится путем сложения баллов по каждому критерию оценки.

Призовые очки в сумме 10 баллов присуждаются участникам Конкурса, применившим в ходе оформления помещений, зданий и территорий инновационные технологии современного дизайна и технического оснащения.

Победители городского Конкурса определяются исходя из общего количества баллов, набранных предприятиями.

В случае если участники набрали равное количество баллов, решение Оргкомитетом принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим считается голос председательствующего.

Решение оформляется итоговым оценочным листом, который подписывается председателем и членами Оргкомитета.

V. Награждение победителей Конкурса

5.1. Победители городского Конкурса, занявшие в каждой группе:

- 1 место - награждаются Дипломом "Лучшее предприятие торговли города Якутска";

- все участники Конкурса награждаются Сертификатами.

5.2. Вручение Дипломов и Сертификатов проводится на ежегодных торжественных мероприятиях, посвященных Дню торговли, проводимых Отделом, с приглашением участников Конкурса, представителей трудовых коллективов предприятий потребительского рынка города, общественных организаций, средств массовой информации.

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе на лучшее предприятие торговли, общественного питания города Якутска

в номинации _________________________________________________

(наименование номинации)

в группе __________________________________________________

Полное (фирменное) наименование организации (предприятия)

Год основания

Юридический адрес

Местонахождение (адрес, округ)

ИНН, ОКВЭД

Руководитель: Ф.И.О., должность

Контактный телефон

Количество работающих (чел.)

Количество посадочных мест/рабочих мест (для предприятий общественного питания/для предприятий бытового обслуживания)

Площадь (общая/торговая (полезная)) (кв. м)

Предоставляемая скидка (%)

(должность руководителя) (подпись) (расшифровка подписи)

Дата ____________________

М.П.

Критерии оценки участников конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города Якутска

____________________________________________________

(полное наименование организации (предприятия))

N п/п

Наименование показателей

Краткое описание

Оценка, балл

1.

Развитие услуг торговли, общественного питания:

1.1.

Внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания

Баллы - от 0 до 3

X

1.2.

Виды дополнительных услуг

Баллы - 0 или 3

X

1.3.

Использование современных средств рекламы

Баллы - от 0 до 3

X

2.

Создание привлекательного облика предприятия и прилегающей к нему территории:

2.1.

Наличие паспорта благоустройства

Баллы - от 0 или 3

X

2.2.

Санитарное состояние прилегающей территории

Баллы - от 0 до 3

X

2.3.

Благоустройство и озеленение прилегающей территории

Баллы - от 0 до 3

X

2.4.

Оформление фасада здания, наличие световой рекламы

Баллы - от 0 до 3

X

2.5.

Оформление интерьера, соответствие общей концепции, стилевое единство, оригинальность декоративных элементов

Баллы - от 0 до 3

X

3.

Создание максимальных удобств для потребителей:

3.1.

Наличие на предприятии необходимой достоверной информации о перечне услуг, правилах их оказания и исполнителе услуг

Баллы - от 0 до 3

X

3.2.

Соблюдение требований по оформлению меню, соответствие ассортимента заданному типу предприятия

Баллы - от 0 до 3

X

3.3.

Уровень комфорта и удобств для потребителей (освещение, уровень шума, наличие кондиционеров и др.)

Баллы - от 0 до 3

X

3.4.

Наличие информационных указателей, баннеров для быстрого и удобного доступа к товарам (отделам) (для предприятий торговли)

Баллы - от 0 или 3

X

3.5.

Создание условий для маломобильных групп населения (пандус, кнопка вызова и др.)

Баллы - 0 или 3

X

3.6.

Наличие автопарковки, создание зон отдыха для потребителей и пр.

Баллы - от 0 до 3

X

4.

Техническая оснащенность:

4.1.

Материальная база, оснащение предприятия современным оборудованием

Баллы - от 0 до 3

X

4.2.

Состав помещений, соответствие мощности предприятия набору и площадям помещений

Баллы - от 0 до 3

X

4.3.

Автоматизация процессов производства, реализации продукции, обслуживания потребителей и обработки необходимой информации

Баллы - от 0 до 3

X

5.

Соблюдение правил торговли, оказания услуг общественного питания, Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей":

5.1.

Отсутствие на предприятии зарегистрированных фактов нарушений требований федерального законодательства при проведении мероприятия по контролю службами государственного надзора за предшествующий год

Баллы: наличие нарушений - 0; отсутствие нарушений - 3

X

5.2.

Отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей за предшествующий год в органы местного самоуправления

Баллы: наличие обоснованных жалоб - 0; отсутствие жалоб - 3

X

5.3.

Отсутствие обоснованных жалоб на культуру и качество обслуживания в книге отзывов и предложений предприятия

Баллы: наличие жалоб - 0; отсутствие жалоб - 3

X

6.

Профессиональная подготовка кадров:

6.1.

Наличие профессиональной подготовки и уровень квалификации персонала предприятия

Баллы: имеется - 3; отсутствует - 0

X

6.2.

Действующая на предприятии система развития персонала

Баллы: имеется - 3; отсутствует - 0

X

7.

Охрана труда и социальная защищенность работников:

7.1.

Мероприятия по охране труда работников предприятия, затраты за предшествующий год на 1 работающего, тыс. рублей <*>

Баллы - 0 или 3

X

7.2.

Выплаты социального характера работникам за счет организации на 1 работающего, тыс. рублей <*>

Баллы - 0 или 3

X

8.

Предоставление льгот, скидок:

8.1.

Пенсионерам, ветеранам, инвалидам, студентам и школьникам

Баллы - 0 или 3

X

8.2.

Наличие дисконтных карт

Баллы - 0 или 3

X

9.

Активная общественная позиция организации (предприятия) и вклад в социальную и экономическую жизнь города:

9.1.

Участие в общегородских, районных мероприятиях, конкурсах и др.

Баллы - 0 или 3

X

9.2.

Участие в выполнении социально-экономических программ города

Баллы - 0 или 3

X

9.3.

Благотворительная, спонсорская деятельность

Баллы - 0 или 3

X

Итого:

X

<*> Данные подтверждаются справкой за подписью руководителя и главного бухгалтера.

Наш канал в Telegram