SAKHAPRESS.RU Окружная администрация города Якутска приглашает предприятия розничной торговли и общественного питания принять участие в ежегодном конкурсе «Лучшее предприятие торговли».
Уважаемые руководители предприятий торговли и общественного питания города Якутска
В соответствии с Положением, утвержденным распоряжением Окружной администрации города Якутска от 11 июля 2016 года № 1137р «О проведении конкурса на лучшее предприятие в сфере розничной торговли и общественного питания в городском округе «город Якутск», а также в связи с празднованием 95-летнего юбилея образования Наркомата торговли и промышленности ЯАССР, Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска доводит до сведения руководителей предприятий торговли и общественного питания города Якутска о проведении ежегодного конкурса «Лучшее предприятие торговли».
Приглашаем предприятия розничной торговли и общественного питания, нестационарных торговых объектов в ознаменование юбилея принять активное участие в конкурсе.
Итоги конкурса будут подведены к профессиональному празднику – Дню работников торговли.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с апреля до 1 июля 2018 года в Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, кабинет 207. Телефон для справок: 40-80-95.
Положение о конкурсе на лучшее предприятие в сфере розничной торговли и общественного питания в городском округе «город Якутск»
I. Общие положения
1.1. Положение о конкурсе на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания, действующих на территории городского округа «город Якутск» (далее - Положение) определяет порядок и условия проведения конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания (далее - Конкурс).
1.2. Конкурс проводится в соответствии с подпрограммой "Развитие потребительского рынка и услуг на территории городского округа «город Якутск»" муниципальной программы "Поддержка и развитие предпринимательства, развития туризма в городском округе «город Якутск» на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска от 01 октября 2012 года №194п.
1.3. Цели проведения Конкурса:
а) стимулирование организаций (предприятий) торговли и общественного питания в совершенствовании системы обслуживания населения, повышении качества и конкурентоспособности услуг, предоставляемых предприятиями потребительского рынка города Якутска;
б) повышение уровня обслуживания населения города, создание максимальных удобств для потребителей на основе использования возможностей современных информационных технологий;
в) формирование позитивного имиджа организаций, активно работающих над повышением качества обслуживания населения.
1.4. Задачи Конкурса:
а) активизация предпринимательской деятельности в сфере торговли и общественного питания, действующих на территории городского округа «город Якутск»;
б) распространение положительного опыта предприятий торговли и общественного питания.
1.5. Организатором Конкурса является отдел потребительского рынка департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска (далее - Отдел), Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Республики Саха (Якутия) (далее – Союз), Ассоциация рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия) (далее – Ассоциация), НП Союз малого бизнеса.
1.6. Конкурс проводится ежегодно с 1 апреля до 1 июля по итогам работы организаций (предприятий) торговли, общественного питания (далее - Предприятия) за предшествующий календарный год. В 2016 году начало Конкурса - 1 июня.
II. Порядок и условия проведения
2.1. Конкурс проводится среди предприятий розничной торговли и общественного питания осуществляющих свою деятельность на территории города Якутска.
2.2. Участниками конкурса являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории города Якутска.
2.3. Для участия в конкурсе в срок до 15 мая, а в 2016 году - до 11 июля Предприятия представляют в Отдел (г. Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел.: 40-80-95) конкурсные материалы:
1) заявку на участие в Конкурсе по выбранной номинации по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
2) пояснительную записку с краткой информацией о деятельности Предприятия в сравнении за 2 года, подписанную руководителем и главным бухгалтером:
- темпы роста товарооборота, оборота общественного питания;
- отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней;
- наличие социального пакета и дополнительных корпоративных льгот;
- уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала;
- участие в социальных программах, благотворительных акциях, конкурсах различного уровня;
- архитектурно-стилистическое оформление предприятия (внешний и внутренний дизайн).
Дополнительно могут быть представлены:
- видеоматериал о предприятии;
- рекламные буклеты;
- фотоматериалы и т.д.
Регистрация полученных конкурсных материалов осуществляется в день их поступления секретарем организационного комитета по организации и проведению конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли и общественного питания (далее - Оргкомитет) в журнале входящей документации.
2.4. Участники Конкурса подразделяются на 3 категории:
1 категория - предприятия стационарной розничной торговли;
2 категория - предприятия нестационарной торговли;
3 категория - предприятия общественного питания.
2.5. Конкурс проводится по следующим номинациям:
2.5.1. 1 категория: "Лучшее предприятие стационарной розничной торговли" - по трем группам:
- специализированный непродовольственный магазин (предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть);
- специализированный продуктовый магазин (предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары).
- торговый комплекс (совокупность торговых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги, расположенных на определенной территории и централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности).
2.5.2. 2 категория: "Лучшее предприятие нестационарной розничной торговли" - по одной группе:
- торговый павильон (нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов).
2.5.3. 3 категория: "Лучшее предприятие общественного питания" - по двум группам:
- предприятия общественного питания с туристическим меню;
- предприятия общественного питания для семейного отдыха.
Общественное питание - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
2.6. Допускается участие одного и того же Предприятия в нескольких номинациях.
III. Функции и полномочия Оргкомитета
3.1. Оргкомитет выполняет следующие функции:
3.1.1. Обеспечивает проведение Конкурса в соответствии с настоящим Положением.
3.1.2. Осуществляет регистрацию, рассмотрение, анализ и оценку заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов.
3.1.3. Проверяет соответствие заявок, перечня и формы представленных конкурсных материалов в течение двух рабочих дней со дня окончания приема заявок.
3.1.4. Принимает решение о принятии или отклонении от участия в Конкурсе претендентов, конкурсные материалы которых поданы по истечении срока приема заявок или не соответствуют условиям пункта 2.3 настоящего Положения.
3.1.5. Рассматривает заявки, осуществляет обследование Предприятий - участников Конкурса и оценивает по критериям согласно приложению 2 к настоящему Положению.
3.1.6. Подводит итоги Конкурса, определяет победителей по каждой номинации, указанной в пункте 2.5 настоящего Положения.
3.1.7. Организует процедуру награждения победителей Конкурса.
3.1.8. Информирует участников Конкурса о своем решении в течение двух рабочих дней со дня окончания проверки заявок.
3.1.9. Вводит в номинации дополнительные группы.
3.1.10. Информирует население через средства массовой информации о проводимом Конкурсе и его результатах.
3.2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляется Отделом и Союзом.
IV. Подведение итогов Конкурса
4.1. В каждой номинации определяется одно призовое место, которое присваивается победителю в каждой группе.
Подведение итогов городского Конкурса осуществляется в срок до 15 июля по результатам обследования Предприятий и согласно критериям, указанным в приложении 2, по каждому элементу обследования по 3-балльной системе:
- 3 балла - элемент обследования имеется в наличии и содержится в соответствии с общепринятыми правилами и нормами;
- 2 балла - элемент обследования имеется в наличии, но требует дополнительного оформления (ремонта, реставрации);
- 1 балл - элемент обследования имеется в наличии, но работы по его техническому обеспечению и эстетическому оформлению не проводились;
- 0 баллов - элемент обследования отсутствует.
Суммарный подсчет баллов каждого участника проводится путем сложения баллов по каждому критерию оценки.
Призовые очки в сумме 10 баллов присуждаются участникам Конкурса, применившим в ходе оформления помещений, зданий и территорий инновационные технологии современного дизайна и технического оснащения.
Победители городского Конкурса определяются исходя из общего количества баллов, набранных предприятиями.
В случае если участники набрали равное количество баллов, решение Оргкомитетом принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим считается голос председательствующего.
Решение оформляется итоговым оценочным листом, который подписывается председателем и членами Оргкомитета.
V. Награждение победителей Конкурса
5.1. Победители городского Конкурса, занявшие в каждой группе:
- 1 место - награждаются Дипломом "Лучшее предприятие торговли города Якутска";
- все участники Конкурса награждаются Сертификатами.
5.2. Вручение Дипломов и Сертификатов проводится на ежегодных торжественных мероприятиях, посвященных Дню торговли, проводимых Отделом, с приглашением участников Конкурса, представителей трудовых коллективов предприятий потребительского рынка города, общественных организаций, средств массовой информации.
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе на лучшее предприятие торговли, общественного питания города Якутска
в номинации _________________________________________________
(наименование номинации)
в группе __________________________________________________
Полное (фирменное) наименование организации (предприятия)
Год основания
Юридический адрес
Местонахождение (адрес, округ)
ИНН, ОКВЭД
Руководитель: Ф.И.О., должность
Контактный телефон
Количество работающих (чел.)
Количество посадочных мест/рабочих мест (для предприятий общественного питания/для предприятий бытового обслуживания)
Площадь (общая/торговая (полезная)) (кв. м)
Предоставляемая скидка (%)
(должность руководителя) (подпись) (расшифровка подписи)
Дата ____________________
М.П.
Критерии оценки участников конкурса на лучшее предприятие современного сервиса в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города Якутска
____________________________________________________
(полное наименование организации (предприятия))
N п/п
Наименование показателей
Краткое описание
Оценка, балл
1.
Развитие услуг торговли, общественного питания:
1.1.
Внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания
Баллы - от 0 до 3
X
1.2.
Виды дополнительных услуг
Баллы - 0 или 3
X
1.3.
Использование современных средств рекламы
Баллы - от 0 до 3
X
2.
Создание привлекательного облика предприятия и прилегающей к нему территории:
2.1.
Наличие паспорта благоустройства
Баллы - от 0 или 3
X
2.2.
Санитарное состояние прилегающей территории
Баллы - от 0 до 3
X
2.3.
Благоустройство и озеленение прилегающей территории
Баллы - от 0 до 3
X
2.4.
Оформление фасада здания, наличие световой рекламы
Баллы - от 0 до 3
X
2.5.
Оформление интерьера, соответствие общей концепции, стилевое единство, оригинальность декоративных элементов
Баллы - от 0 до 3
X
3.
Создание максимальных удобств для потребителей:
3.1.
Наличие на предприятии необходимой достоверной информации о перечне услуг, правилах их оказания и исполнителе услуг
Баллы - от 0 до 3
X
3.2.
Соблюдение требований по оформлению меню, соответствие ассортимента заданному типу предприятия
Баллы - от 0 до 3
X
3.3.
Уровень комфорта и удобств для потребителей (освещение, уровень шума, наличие кондиционеров и др.)
Баллы - от 0 до 3
X
3.4.
Наличие информационных указателей, баннеров для быстрого и удобного доступа к товарам (отделам) (для предприятий торговли)
Баллы - от 0 или 3
X
3.5.
Создание условий для маломобильных групп населения (пандус, кнопка вызова и др.)
Баллы - 0 или 3
X
3.6.
Наличие автопарковки, создание зон отдыха для потребителей и пр.
Баллы - от 0 до 3
X
4.
Техническая оснащенность:
4.1.
Материальная база, оснащение предприятия современным оборудованием
Баллы - от 0 до 3
X
4.2.
Состав помещений, соответствие мощности предприятия набору и площадям помещений
Баллы - от 0 до 3
X
4.3.
Автоматизация процессов производства, реализации продукции, обслуживания потребителей и обработки необходимой информации
Баллы - от 0 до 3
X
5.
Соблюдение правил торговли, оказания услуг общественного питания, Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей":
5.1.
Отсутствие на предприятии зарегистрированных фактов нарушений требований федерального законодательства при проведении мероприятия по контролю службами государственного надзора за предшествующий год
Баллы: наличие нарушений - 0; отсутствие нарушений - 3
X
5.2.
Отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей за предшествующий год в органы местного самоуправления
Баллы: наличие обоснованных жалоб - 0; отсутствие жалоб - 3
X
5.3.
Отсутствие обоснованных жалоб на культуру и качество обслуживания в книге отзывов и предложений предприятия
Баллы: наличие жалоб - 0; отсутствие жалоб - 3
X
6.
Профессиональная подготовка кадров:
6.1.
Наличие профессиональной подготовки и уровень квалификации персонала предприятия
Баллы: имеется - 3; отсутствует - 0
X
6.2.
Действующая на предприятии система развития персонала
Баллы: имеется - 3; отсутствует - 0
X
7.
Охрана труда и социальная защищенность работников:
7.1.
Мероприятия по охране труда работников предприятия, затраты за предшествующий год на 1 работающего, тыс. рублей <*>
Баллы - 0 или 3
X
7.2.
Выплаты социального характера работникам за счет организации на 1 работающего, тыс. рублей <*>
Баллы - 0 или 3
X
8.
Предоставление льгот, скидок:
8.1.
Пенсионерам, ветеранам, инвалидам, студентам и школьникам
Баллы - 0 или 3
X
8.2.
Наличие дисконтных карт
Баллы - 0 или 3
X
9.
Активная общественная позиция организации (предприятия) и вклад в социальную и экономическую жизнь города:
9.1.
Участие в общегородских, районных мероприятиях, конкурсах и др.
Баллы - 0 или 3
X
9.2.
Участие в выполнении социально-экономических программ города
Баллы - 0 или 3
X
9.3.
Благотворительная, спонсорская деятельность
Баллы - 0 или 3
X
Итого:
X
<*> Данные подтверждаются справкой за подписью руководителя и главного бухгалтера.