SAKHAPRESS.RU Федеральный бюджет выделит 55,8 млрд на социальное развитие Дальнего Востока. На Камчатке, наконец, достроят краевую больницу, в якутском Нерюнгри отремонтируют обветшалую детскую поликлинику, а на Сахалине и Курилах появятся 13 новых школ.
14 февраля 2018 года в Правительстве РФ представили проекты планов социального развития девяти регионов Дальнего Востока. По итогам заседания полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев одобрил строительство и модернизацию 195 социальных объектов. На них планируется выделить 55,8 млрд рублей. Объекты инфраструктуры построят в центрах экономического роста макрорегиона, сообщается на sakha.gov.ru
Центры экономического роста - это места, где локализованы инвестиционные проекты. В этих центрах созданы территории опережающего развития (ТОР), распространён режим Свободного порта Владивосток (СПВ), реализуются инвестиционные проекты, появляются поселения получателей «дальневосточных гектаров», расположены приграничные территории и так далее.
Регионы самостоятельно принимали решения при определении центров роста на своих территориях, а также подготовили планы их развития до 2020 года. Там будут созданы комфортные условия для привлечения и закрепления населения. Всего на Дальнем Востоке определили 41 такой центр роста: транспортно-промышленных узлов, агломераций и так далее. Например, развитие Камчатки локализуют в трёх центрах, одна из них - Авачинская агломерация, где будет создан туристско-рекреационный, а также агропромышленный комплексы. В Хабаровском крае создадут пять точек, в частности, Николаевский центр развития будет специализироваться на рыбопереработке. В Магаданской области также появятся пять центров, в одном из них - Яно-Колымской золоторудной провинции – будут созданы все условия для развития горно-металлургических комплексов, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
Развивать центры роста планируют по семи основным направлениям: здравоохранение, образование, культура, спорт, жильё и ЖКХ (благоустройство), транспорт, «дальневосточных гектар». Развитие этих направлений призвано улучшить условия проживания на Дальнем Востоке.
Создание комфортных условий для жизни в макрорегионе закрепит и привлечёт новое население, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
- По сей день некоторые дальневосточные регионы страны развиваются чуть ли не вахтовым методом. Это недопустимо. В регионах необходимо комплексное развитие социальной сферы, что требует привлечения огромного финансирования. Причём, не за счёт регионов, а за счёт федерального центра, — отметил эксперт. — Человек должен чувствовать себя одинаково комфортно не только, к примеру, во Владивостоке, но и в любом другом населённом пункте края. Качество сервиса, услуг в школах, больницах, детских садах не должно отличаться.
Список объектов составляли в администрациях и правительствах регионов Дальнего Востока. В каждом из субъектов по разным социальным направлениям накопился ряд острых проблем, решить которые у регионов не хватало средств. Например, в Петропавловске-Камчатском уже почти 10 лет из-за нехватки финансирования не могут построить краевую больницу, а в якутском Нерюнгри отремонтировать детскую поликлинику. Помимо долгостроев и учреждений, которые требуют ремонта, в список включили объекты инфраструктуры для «дальневосточных гектаров». Территории с наиболее компактным размещением «гектаров», получат финансирование на подведение дорог и электроэнергии к своим поселениям в первоочередном порядке.
В Хабаровском крае, предположительно 10,8 млрд рублей пойдут на строительство пяти новых объектов здравоохранения, в том числе детской больницы, онкодиспансера и станции скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре. Там же починят дороги и реконструируют набережную. 319 млн рублей направят на строительство инфраструктуры для «дальневосточного гектара». Хабаровский край один из первых регионов, где на основе полученных «гектарщиками» земель создаётся новое поселение.
В Амурской области около 5,6 млрд рублей потратят на развитие города Свободного. Здесь появится новый детский сад, больница, спортивный комплекс, будут отремонтированы три больницы, восемь школ, дом культуры, оснащен технический колледж, модернизирована инженерная инфраструктура.
6,7 млрд рублей планируют направить на развитие Курильских островов. На острове Итуруп появятся две новые школы, на Кунашире – школа-детский сад, ФАП, а также реконструирована районная больница, на Парамушире построят больницу, школу и спортивно-оздоровительный комплекс. Также будут построены или отремонтированы десятки транспортных и энергетических объектов. Всего же Сахалинская область получит около 26 млрд рублей на строительство новых больниц, спортивных комплексов, школ, музея, ремонт дорог.
В Приморском крае в городе Артёме построят многопрофильную диагностическую поликлинику, в Большом Камне – детскую поликлинику и школу, в Уссурийске – крытый каток, а также 8 фельдшерско-акушерских пунктов в приморских сёлах, будет реализовано 19 мероприятий, на реализацию которых краю выделят примерно 5,1 млрд рублей.
На Камчатке около 4,7 млрд рублей пойдут на строительство краевой больницы, нового стадиона, оснащение восьми техникумов.
В городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) отремонтируют детскую поликлинику, модернизируют коммунальное хозяйство. В других районах республики появятся две новые школы и спортивный комплекс. На решение социальных проблем республике планируют направить 1,7 млрд рублей.
Отремонтируют стационар детской больницы и построят два новых спортивных комплекса с бассейнами в Оле и в столице Магаданской области. Кроме того, на Колыме модернизируют базу трёх техникумов. На это направят около 652,9 млн рублей.
В Еврейской автономии 666 млн рублей пойдёт на строительство и модернизацию 15 учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, в том числе будет построен новый корпус детской областной больницы.
В Чукотском автономном округе модернизируют две больницы, четыре техникума, построят спортивную площадку в селе Лорино и мобильные кочевые дома для оленеводческих бригад. Всего округу выделят 562,8 млрд рублей.
Финансироваться все объекты будут из федерального, региональных бюджетов, а также из других внебюджетных источников.
Деньги на строительство и модернизацию социальной инфраструктуры будут поступать в том числе за счёт налогов нефтегазового проекта «Сахалин-2». Часть финансирования поступит также из дальневосточных разделов государственных программ.
В 29 государственных программах выделены «дальневосточные разделы», в которых уже заложены более 600 млрд рублей. Эти средства пойдут на развитие образования, здравоохранения, транспортной системы, ЖКХ и других сфер. Так, на строительство новых электрических сетей на Чукотке выделено 20,9 млрд рублей, на реконструкцию аэропортов в Якутске, Хабаровске, Магадане и Благовещенске - 13,5 млрд рублей.
19 марта Правительство России утвердило порядок, по которому регионам будут предоставлять бюджетные средства на строительство социальной инфраструктуры. Господдержку дальневосточным регионам окажут в форме иных межбюджетных трансфертов (инструмент перераспределения средств между регионами страны — NaDV.ru). В документе отмечается, что такая форма «позволит ускорить создание социальной инфраструктуры и повысить качество жизни в макрорегионе». Главы регионов должны представить в Минвостокразвития России планы, где будет отражена потребность в средствах на строительство социальных объектов. Эти планы проверяются и отправляются в Правительство РФ, где средства уже распределят между регионами.
Да, объектов будет больше. На развитие центров экономического развития всего выделили 68,4 млрд рублей. Пока же между регионами распределили 55,8 млрд рублей. Полный список сформируют в течение двух месяцев.
Все объекты планируется построить и модернизировать в течение трёх лет. Работы начнутся сразу же после поступления лимитов из федерального бюджета и проведения конкурсных процедур по определению подрядчика, сообщается на сайте Минвостокразвития России.