SAKHAPRESS.RU Совсем скоро стартует главное событие в сфере образования и науки республики - Международные интеллектуальные игры.
В преддверии этого уникального мероприятия мы побеседовали с министром образования и науки Якутии Владимиром Анатольевичем Егоровым.
- Владимир Анатольевич, наша республика имеет немалый опыт проведения мероприятий международного уровня для школьников.Спортивные игры «Дети Азии», олимпиада «Туймаада», Азиатская физическая олимпиада, Международная исследовательская школа - можно ли утверждать, что МИИ − масштабный форум нового уровня?
- Да, безусловно. Сегодня перед сферой образования руководством страны, республики ставятся задачи роста. Роста в каком плане? В начале XXI века мир вступил в период глобальных изменений. Вследствие развития науки и новых технологий наступила новая эпоха цивилизации. Мир меняется очень быстро. Мы понимаем, что в этом стремительно меняющемся мире старшеклассник, который в скором времени заканчивает школу должен быть уже подготовленным и уметь самостоятельно развиваться в дальнейшем в период обучения в ВУЗе или учреждениях профессионального образования. В этой связи Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) значительное внимание уделяется такому направлению деятельности, как работа по развитию детской одаренности, которая включает общее среднее и дополнительное образование и научную деятельность. Но прежде чем говорить о форуме нового уровня, думаю, следует немного вспомнить о том, как всё начиналось, в дань уважения людям, которые направили работу в правильное русло, благодаря чему мы сегодня организовываем первые в истории Международные интеллектуальные игры.
В республике системная работа по развитию детской одаренности началась с принятия в 1994 году Президентской подпрограммы «Одаренные дети» в рамках программы «Дети Республики Саха (Якутия)». В июле этого же года в городе Якутске была впервые проведена Международная олимпиада школьниковпо математике, физике, химии и информатике «Туймаада». В 1999 году Указом первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева был создан Физико-математический форум «Ленский край». Создание форума способствовало систематизации работы с интеллектуально одаренными детьми. Руководство республики понимало, что для устойчивого развития республики необходимо было готовить высококвалифицированные и конкурентоспособные научные и технические кадры. Для этого необходимо было создать базу со всеми условиями. Форум функционировал как центр подготовки школьников к олимпиадам, в том числе и к международной олимпиаде школьников по математике, физике, химии и информатике «Туймаада». Лучшие педагоги Якутии, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга и других городов привлекались для подготовки якутских детей к научно-технической деятельности. Далее в целях совершенствования этой работы в 2015 году Указом Главы республики Е.А. Борисова Физико-математический форум «Ленский край» был преобразован в Малую академию наук Республики Саха (Якутия). Во всех районах республики созданы филиалы. Здесь я хочу отметить один интересный факт. В 2015 году через некоторое время после того, как была образована Малая академия наук Республики Саха (Якутия), в городе Сочи был создан образовательный центр «Сириус». Деятельность «Сириуса» напоминает деятельность нашей Малой академии наук, где также работают проектные смены, в рамках которых дети развивают проектно-исследовательскую работу.
Я всем этим хочу сказать, что руководством республики разных лет был выбран правильный курс по проведению масштабной работы для развития детской одаренности, и эту работу мы сегодня продолжаем. Продолжение этой работы мы видим в Международных интеллектуальных играх.Это интеллектуальное мероприятие нового уровня. В этом контексте мы проводим большую работу по развитию международного сотрудничества. В ноябре 2016 года Малая академия наук стала членом Генеральной ассамблеи международного движения в поддержку научно-технического досуга молодежи МИЛСЕТ-Восток. В мае 2017 года мы провели Азиатскую физическую олимпиаду, а в июле прошлого года на базе Малой академии наук успешно работала 10-ая Международная исследовательская школа. Это все говорит о том, что у нас накоплен огромный опыт и в организации мероприятий международного уровня, и в содержательном плане. Сегодня в рамках МИИ мы ждем ведущих зарубежных и федеральных экспертов, которые работают в сфере научного образования детей и молодежи, и они с радостью поделятся своей работой и опытом с якутскими педагогами.
- Что дает играм статус международный?
Первые Международные интеллектуальные игры проводятся в формате научного фестиваля, что подразумевает развитие роли исследовательского подхода в образовании с использованием обоснованной, статистически подтвержденной научной методики.
Игры поддержаны ЮНЕСКО. Патронат ЮНЕСКО придает мероприятию особый статус, как мероприятие-проводник научного образования, нацеленного на установление устойчивого развития мира. Безусловно, получить эгиду ЮНЕСКО не только почетно и важно, но и очень ответственно. Международный уровень Игр требует соответствия высоким мировым стандартам во всём, что касается ее проведения. Особую роль будет иметь программа наследия МИИ-2018, которая позволит внедрить открыто развивающуюся систему научного образования, что, в свою очередь, поможет раскрыть индивидуальные способности обучающегося. Международная площадка, как наследие Игр, будет способствовать приобщению подрастающего поколения к занятиям научными исследованиями и выбору будущей профессии в научной сфере. По данному направлению деятельности большую роль играет Российская академия наук, оказывая методическую поддержку реализации концепции наследия Игр.
- Сколько участников ожидается, и кто будет представлять нашу республику?
В Играх планируют принять участие около 900 школьников из 20 стран мира, в том числе 600 россиян. Командысформированы на основе школ. Каждая школа является уникальной средой, это особое сообщество педагогов и обучающихся, где создана своя система, способствующая развитию талантов ребенка. Отбор в играх производится по приглашению. Приглашаются команды школ, известные в мире своими достижениями в области научного образования, чьи ученики побеждают на международных конкурсах, в том числе по линии Intel-ISEF.
Нашу республику будут представлять 400 учащихся из 20 районов республики и города Якутска. Это ребята, которые в течение учебного года принимали участие в различных видах конференций, олимпиадах, соревнованиях, ребята, которые становились победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, конференции «Шаг в будущее» и так далее. Республику будут представлять такие образовательные организации как Амгинский лицей им. Л.В. Киренского, Майинский лицей, Бердигестяхская гимназия, Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова, учреждения дополнительного образования, такие как IT – школа Алексея Илларионова и многие другие школы. Население у нас небольшое и для нашей республики ценен каждый ребенок. Мы должны уделить внимание каждому ребенку, все дети должны быть гармонично развиты в физическом, интеллектуальном и духовном плане.
- И напоследок Ваши пожелания участникам Международных интеллектуальных игр?
Идея проведения Международных интеллектуальных игр заключается в том, чтобы постараться сделать так, чтобы наша республика вошла в мировое образовательное пространство и интегрировалась с лучшими образовательными системами мира. Поэтому я отмечу, что Международные интеллектуальные игры - это большая планомерная работа и для учащихся, и для педагогов. Пока учащиеся будут принимать участие в олимпиадах, конференциях, дебатах и других мероприятиях, якутским педагогам представится уникальная возможность поучаствовать в обсуждениях ведущих практик мира во время Международного симпозиума по вопросам развития одаренности детей «Научное образование». Я пожелаю нашим педагогам плодотворной работы, новых идей и творческой результативной дискуссии, а ребятам пожелаю творческого вдохновения и дружбы в поисках истины!
- Владимир Анатольевич, благодарим за интересную и содержательную беседу.
Пресс-служба Министерства образования и науки Якутии