SAKHAPRESS.RU Не красна изба углами, а красна пирогами.
Галета - открытый пирог родом из Франции. Он представляет собой лепешку или блин с разной начинкой – ломтиками яблок, ягодами, сыром, мясом, рыбой, грибами и не требует специальной формы для выпечки (бортики заворачиваются руками). К тому же очень прост в приготовлении.
Делюсь рецептом:
2 стакана просеянной муки порубить с 200 гр холодного сливочного масла, всыпать полстакана сахара, вбить 2 яйца и влить стакан ледяной воды. Добавить еще муки, замесить мягкое эластичное тесто, убрать в холодильник, пока будете готовить начинку.
Для сладкой начинки: пироги смазала вареньем и сверху разложила ломтики яблок.
Для пиццы: в качестве начинки использовала кетчуп, помидоры, вареную колбасу, болгарский перец, сыр.
Для пирога с творогом: творог растереть с яйцом, добавить сахар по вкусу.
Для пирога с сыром: натерла сыр, сверху разбила яйцо.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто в лепешку. Если края окажутся не слишком ровными, ничего страшного. Поместите ее на противень с бумагой для выпечки. Выложите начинку, оставляя 2,5 сантиметровую кромку. Заверните кромку внутрь пирога, закрывая, таким образом, начинку. Слегка смажьте края пирога водой и посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте, пока начинка не закипит, а края не подрумянятся – около 15-20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
Из этого количества теста у меня получилось 7 небольших круглых галет. С яблоками и вареньем, с яблоками и творогом, просто с яблоками, 2 пиццы - с колбасой, луком, перцем, помидорами и сыром, пирог с творогом, и пирог с сыром и яйцом.
Приятного аппетита!
Начинки могут быть абсолютно разными, по вашему желанию.
Этот пирог можно также приготовить из ржаного теста, используя ржаную муку вместе с обычной из расчета 50:50.
Ирина ДЕГТЯРЕВА
Фото автора,
SAKHAPRESS.RU