SAKHAPRESS Мнения Президента России Владимира Путина об изменениях пенсионного законодательства ждали все.
20 июля в ходе посещения нового стадиона в Калининграде, построенного к ЧМ-2018, на встрече с волонтерами чемпионата, он выступил со взвешенной, спокойной позицией, основанной как на осознании социально-экономической ситуации, её видении не только в настоящее время, но и на десятилетия вперёд, так и на абсолютном понимании настроения граждан, что свидетельствует о том, что Владимир Владимирович внимательно следит за ситуацией и хорошо знает отношение к реформе самых разных групп населения.
Позиция главы государства заключается в том, что даже такое необходимое решение должно приниматься исключительно после всесторонней широкой дискуссии и при обязательном учёте мнения граждан.
Президент отдаёт себе отчёт в том, что такая мера, как изменение правил выхода на пенсию, не может быть популярной, она не нравится и ему самому. Он честно признал, что пенсионная система могла бы просуществовать без изменений ещё несколько лет, как минимум еще шесть, то есть еще один электоральный цикл. Вопрос в том, что потом речь бы шла о самой возможности выплаты хотя бы минимальной пенсии. Это вызов, с которым столкнулась страна, и он требует действенных мер. Непопулярных, но необходимых. И Путин как глава государства не боится оказаться тем президентом, при котором состоятся непопулярные изменения.
Он подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений ещё не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, то есть концептуальном. Это значит, что необходимость решения назревшей проблемы всем понятна, теперь нужно решить, как это сделать. Так что принятие законопроекта в первом чтении – старт дискуссии. А понимание того, что Владимир Путин будет лично следить за ходом обсуждения, за поступающими мнениями и предложениями, в разы повышает значимость этой дискуссии.
Безусловно, Президент ждёт, что она будет содержательной и конструктивной – не зря он подчеркнул неприемлемость попыток «попиариться» на теме изменений. Очень важно, чтобы эта дискуссия не была популистской и сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе чёткие предложения по гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.
Пенсионный вопрос, в том числе определение пенсионного возраста, имеет свою историю и предпосылки, на которые обратил внимание Путин. Следует отметить, что он опирался не на справки из министерств и ведомств, а лично изучал проблему, о чём, например, свидетельствуют его слова о запросе оригинала документа 1956 года, которым были установлены параметры выхода на пенсию в 55 и 60 лет для всех основных категорий граждан.
Президент России подтвердил, что необходимость пенсионных изменений связана в первую очередь с демографической ситуацией - с критическим соотношением количества работающих и количества пенсионеров. Сегодня на 6 человек, из фонда оплаты труда которых производятся пенсионные отчисления, приходится 5 человек, которые эти пенсионные отчисления получают. Демографическая яма 90-х не позволит скорректировать это соотношение за счёт новых работающих. Их нет, они просто не родились тогда, 20-30 лет назад.
В начале 2000-х Путину уже приходилось заново «сшивать» страну, восстанавливать экономику и социальную систему после «лихих 90-х», сейчас порожденные тогда проблемы нас снова настигли и требуют экстренного решения. Именно сейчас, а не через 6-10 лет, которые может выдержать пенсионная система в нынешнем своем положении. Если бездействовать, то через 10 лет наступит ее крах, а вслед за ней – и всей системы социальной защиты в стране. Вопрос в том, что и как нужно делать. Как заверил Владимир Путин, необходимое решение будет приниматься исключительно после всесторонней широкой дискуссии и при обязательном учёте мнения граждан.