SAKHAPRESS Положение о проведении международного конкурса кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», проводимого в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии»
Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, сроки и порядок проведения конкурса кулинарного мастерства по кухне народов мира, проводимого в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» (далее-Конкурс)
1.2. Цель Конкурса – развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия ) и Российской Федерации.
1.3. Задачи Конкурса:
- популяризация национальных кухонь народов мира;
- повышение профессионального мастерства поваров;
- профессиональная и творческая реализация участников;
- обмен опытом работников общественного питания;
- повышение престижа профессии, содействие в профессиональной ориентации и привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства, развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия) и России.
1.4. Участие в Конкурсе за счет средств Участника.
1.5. Формат проведения Конкурса – выставка-ярмарка.
Участники выставляют презентационный стол с конкурсными блюдами для оценки жюри и выставочно-ярмарочную экспозицию для продажи гостям Фестиваля.
1.6. Организаторами Конкурса являются Министерство сельского хозяйства РС(Я), Окружная администрация города Якутска и Ассоциация гостеприимства РС(Я). Состав Организационного комитета утверждается Приложением № 2 настоящего Положения.
1.7. Руководство Конкурсом осуществляет Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет). Оргкомитет утверждает состав жюри конкурса (приложение №3).
1.8. Оргкомитет утверждает:
- список участников Конкурса;
- утверждает итоги Конкурса;
- готовит материалы для освещения Конкурса в средствах массовой информации.
1.9. Участники Конкурса - представители (шеф-повара, повара) предприятий общественного питания города Якутска, МО Республики Саха (Якутия), регионов Российской Федерации и других стран.
1.10. Участники подают заполненную заявку в срок до 22 ноября 2018 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .
Заявка должна быть заполнена по форме согласно Приложению №1 настоящего Положения.
1.11. Дата и время проведения: 2 декабря 2018г. с 11:00 до 17:00 часов.
1.12. Место проведения: ЦСП (центр спортивной подготовки) «Триумф», г. Якутск, ул. Ойунского, дом 26.
Порядок проведения Конкурса
2.1. Организаторы Конкурса обеспечивают международным и региональным приезжим участникам оснащенные технологическим оборудованием рабочие места (на базе предприятий общественного питания г.Якутска) для подготовки к участию в Конкурсе.
2.2. Конкурсанты самостоятельно закупают продукты для приготовления конкурсных блюд.
2.3. Оргкомитет проводит консультационную и методическую работу с участниками по выполнению условий Конкурса, размещают в средствах массовой информации условия участия и информацию об участниках Конкурса, информацию о дате и месте проведения Конкурса, об итогах Конкурса.
2.4. Время оценки жюри: 2 декабря 2018г. с 11:00 до 13:00 часов.
2.5. Участники конкурса на площадках базовых предприятий общественного питания (предоставляется Ассоциацией рестораторов РС(Я)) готовят кулинарную композицию из любых пищевых продуктов. Тему участник подбирает самостоятельно. Это может быть как единичное изделие, так и композиция для сервировки презентационного стола.
2.6. Участники Конкурса должны выступать в специальной форменной одежде либо в национальной одежде страны, региона, блюда которой представляет участник Конкурса.
2.7. Дегустация предусмотрена для членов жюри и оценки вкусовых качеств конкурсных блюд.
2.8. Изделия выставляют на экспозицию в зоне проведения Конкурса, где жюри оценивает и выставляет баллы.
2.9. Организаторы Конкурса предоставляют участнику выставочное место размером 3*3 метра для презентации блюд. Посудой и прочими атрибутами композиции участники обеспечивают себя самостоятельно. Выставочное место можно оформить аксессуарами (драпировка, свечи, подсветка, цветы и др.). Декорация не является составной частью зачетной экспозиции, но производит общее впечатление. Участники должны заранее согласовать с организаторами использование какого-либо дополнительного оборудования.
2.10. К конкурсным блюдам на экспозиции необходимо установить табличку размером 10х15 сантиметров. Информация должна содержать название предприятия, название блюда, основной состав ингредиентов.
Информация о предприятии, городе и стране участника Конкурса размещается на стойках-пауках размером 1800х700 см.
Процедура оценки и награждения
3.1. Конкурсантам будут присуждены следующие номинации:
- «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство».
- «За раскрытие тематики кухни народов мира».
- «За самую оригинальную кулинарную композицию».
- «Гран-При».
Гран-При Министерства сельского хозяйства РС(Я) присуждается конкурсанту, набравшему максимальное количество баллов по решению конкурсного жюри и представившего блюда народов мира в конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом».
3.2. Критерии оценки:
- сочетание кулинарных компонентов, степень сложности – 10 баллов;
- дизайн, оригинальность, художественный уровень, конструкция блюда, соответствие названию – 5 баллов;
- органолептические вкусовые показатели - 10 баллов;
- презентация команды – 5 баллов.
Максимальное общее количество баллов: 30 баллов.
Подведение итогов Конкурса
4.1. Судейство Конкурсов осуществляет жюри международного уровня. В состав жюри входят специалисты высокого класса, судья WACS (Всемирная ассоциация кулинарных союзов), Члены Гильдии шеф-поваров России, представители Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).
4.2. Победители определяются по количеству набранных балов и награждаются дипломами и ценными призами. Участники Конкурса – сертификатами.
4.3. Для получения награды участники Конкурса должны присутствовать на церемонии награждения в профессиональной и презентационной одежде в полном составе команды.
4.4. Информация об итогах Конкурса публикуется в СМИ, на сайте Окружной администрации города Якутска.
4.5. Победители Конкурса имеют право использовать награды в рекламных целях.
Приложение 1
Анкета-заявка на участие в Конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом»
Данные участника:
Название предприятия____________________________________________________
Название региона ________________________________________________________
Название страны ________________________________________________________
Настоящей заявкой подтверждаем свое участие в конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом» в составе (Ф.И.О. участников) 1.______________________________________________________________________ 2.______________________________________________________________________
3.______________________________________________________________________
4. ______________________________________________________________________
5.______________________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя _____________________________________________________
Контактный телефон_____________________________________________________
E-mail__________________________________________________________________
Дата______________________________
Подпись___________________________
МП
Приложение 2
Состав организационного комитета:
1. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).
2. Отдел потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.
3. Ассоциация гостеприимства РС(Я).
Приложение 3
Состав жюри:
Председатель: БУХАРОВ Игорь Олегович - ресторатор, Президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Члены жюри :
САРЫЧЕВ Николай Михайлович - член Национальной Гильдии шеф-поваров России, а также испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров, преподаватель в обучающем центре Starmart, ведущий мастер-классов для сегмента HoReCa в МЕTRO CC, а также участник и призер международных конкурсов и выставок, автор множества публикаций в кулинарных журналах, бренд-шеф в компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй»;
ШАТАЛОВ Геннадий Васильевич - председатель Правления ФРОС «Region PR», член высшего Экспертного Совета РАСО, основатель Национальной премии «Russian Event Awards», Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур»;
ЖОНДОРОВА Надежда Андреевна – главный специалист Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия);
ВАСИЛЕНКО Светлана Николаевна – и.о.начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развитию туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска;
ТЫМЫРОВА Татьяна Александровна - Председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).
Приложение 4
Список участников конкурса кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», проводимого в рамках Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»
дата
предприятие
доп. информация
1
02.12.2018
р-н «Тото Хана»
Якутская кухня
2
Домашняя кухня «Гурм’Э»
Баварская кухня
3
р-н «Юрта»
Бурятская кухня
4
Кафе «Манчаары»
Узбекская кухня
5
р-н «Масамунэ»
Японская кухня
6
ООО «Сладкие мечты»
Украинская кухня
7
паб «Дикая утка»
Ирландская кухня
8
СППК «Амма»
Якутская кухня
9
Банкетный зал «Yakutsk Hall»
Русская кухня
10
Кафе «Чингу»
Корейская кухня
11
р-н «Панда и журавль»
Китайская кухня
12
р-н «Мама Гата»
Грузинская кухня
13