SAKHAPRESS Галопом по Европам наше общество сегодня перенимает все положительное и негативное в этом мире.
Задача «догнать» прогресс порой стирает более важные вещи, такие как сохранение исконных ценностей народа. К примеру, учеными давно доказаны уникальные биологические свойства молока и мяса якутской породы скота. Однако в настоящее время аборигенный скот находится на грани вымирания.
Как отметили члены единственной в Якутии общественной организации по сохранению якутского скота «Терут баай», мы не до конца поняли - какую породу теряем, бывшей для якутского населения в экстремальных условиях Якутии кормилицей и не раз спасавшей от голодной смерти. О положении дел в сохранении и разведении якутской породы скота рассказал заместитель руководителя ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Евгений ФЕДОТОВ.
-Евгений Станиславович, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родом из Тастаахского наслега Намского района. В данное время проживаю в Якутске. Переехали с семьей в прошлом году. До этого один срок работал главой наслега. И вторую неделю, как назначен заместителем руководителя «Сахаагроплем», где курирую вопросы сохранения якутского скота.
До 2017 года аборигенный якутский скот содержался самостоятельно в отдельном государственном хозяйстве ГБУ генофондный питомник «Тускул». В связи с передачей полномочий деятельности по племенной работе ОАО «Сахаплемобъединение» на другое ведение, на базе Государственного бюджетного учреждения ГП «Тускул» в прошлом году было образовано новое учреждение ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».
Из справки общественной организации «Терут баай»: с учетом угрозы исчезновения аборигенного якутского скота 7 июня 2001 года З№292-II был принят республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота». В соответствии данного закона были приняты меры по восстановлению поголовья якутского скота для дальнейшего его использования.
- Значит, вы переехали с Таастааха? Как раз там, насколько мне известно, имеется один из филиалов по разведению якутского скота?
- Да, у нашего предприятия есть несколько филиалов, кроме Намского, есть еще четыре филиала в Горном, Верхневилюйском, Оймяконском и Амгинском улусах.
Будучи главой в Тасстаахском наслеге, я вплотную занимался политикой сохранения и разведения данной уникальной породы якутского скота. В 2007 году мы приняли муниципальную программу возвратного скрещивания, это когда определенная административная территория отказывается от разведения другой породы скота. Быки других пород кастрируются. Можно сказать, сейчас в этой местности другие породы как бы вытеснены якутской.
-И в чем же, на ваш взгляд, уникальноcть якутской породы?
-Во-первых, якутская порода КРС – единственный в мире исчезающий вид домашнего рогатого скота, выведенного в народной селекции.
В 1993 году якутские коровы были перевезены в местность Горного района из Эвено-Бытантайского национального улуса. Далее распространены в другие улусы республики.
В настоящее время в Якутии этот скот содержится в ГБУ “Бытантай” - 256; ГБУ “Сахаагроплем” - 502; в частном подворье – 1049 голов. Всего – 1807 из них коров (маточное поголовье) – 638 коров. Следует отметить, что по действующей международной классификации порода с маточным поголовьем менее 1000 голов входит в угрожающий статус, то есть популяция находится на грани вымирания. Ее размер недостаточен для компенсации генетических потерь.
Сама по себе уникальность породы выражается во многих особенностях: неприхотливости к кормам, морозоустойчивости, исключительной жирностью молока, вкусовыми качествами мяса. Также можно к плюсам отнести габариты животных. К примеру, в отличие от племенных заводских пород, эти коровы (и быки) невысокого роста, коренастые, с густым шерстяным покровом. Зимой при температуре ниже -50°C их ведут на водопой из проруби. Кроме того, мясо якутской коровы мраморное, то есть между мышцами имеются прослойки жира.
Из информации У.А. Винокуровой совместно с членами общественной организации «Төрүт Баай»: в чистой породе якутский скот разводился до 1929 года, затем начался завоз продуктивных заводских пород холмогорского и симментальского скота, и поголовье местного скота начало сокращаться. В 1962 году в республике еще оставалось 16-17 тысяч голов якутского скота. По данным переписи скота на начало 1990 года осталось всего 986 голов, в том числе 350 коров.
-И как сейчас обстоят дела с разведением этой породы скота?
- На данный момент необходимо, чтобы у предприятия («Сахаагроплем») были свои питомники для разведения скота. Со времен «переезда» с Эвено-Бытантайского улуса для этого скота ни одного питомника еще не было построено. Якутский скот содержится на арендной основе у частных лиц. Год назад был построен хотон на 45 миллионов рублей в поселке Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса, но для ГБУ «Бытантайтай». Это отдельное предприятие, не относящееся к «Сахаагроплем». В Таастаахском наслеге положение с коровами более-менее нормальное, потому что частники построили там помещение, которое нам передали в аренду. Намский улус относится к центральной Якутии, в связи с чем есть возможности в части найма рабочих и т.д. Но в остальных улусах проблемы имеют место быть.
- Скажите, пожалуйста, в республике практикуются такие механизмы господдержки сельского хозяйства, как субсидии на молоко. Сдают ли филиалы «Сахаагроплем» жирное и, бесспорно, ценное молоко якутских коров?
- Впервые с 2017 года у нас стали сдавать молоко. План был 15 тонн, и пять филиалов его выполнили. Как показала практика, можно и увеличить данный объем. За счет жирности сдаваемого молока в денежном эквиваленте наблюдается явное преимущество, экономически выгодно, так сказать.
-Расскажите о планах предприятия.
-Мы хотим распространить данную породу скота по всей республике, особенно по ее северным районам. Конечно, для племенных пород на Севере суровый климат, который больше подходит якутскому скоту. Да и с дефицитом кормов наиболее рентабельным будет содержание там именно якутской породы КРС.
«Терут баай»: основным механизмом увеличения поголовья якутского скота является распространение его ареала в различных районах республики с различными природно-климатическими условиями, кормовыми угодьями и среды обитания. В целях сохранения поголовья скота в северных широтах, следует решить вопрос размещения якутского скота, как неприхотливого в суровых климатических условиях крайнего Севера, в Верхоянском, Абыйском, Момском, Среднеколымском улусах. В этих районах поголовье крупного рогатого скота продолжает заметно сокращаться. Местное население не имеет достаточных средств на оплату ГСМ, света, техники, длительного обеспечения кормами для прожорливых завозных пород скота. Глобальные изменения климата и общее обеднение населения лишают северных скотоводов кормовой базы для скота, пастбищ и сайылыков, что приводит к изменению необходимых продуктов питания животного происхождения.
- В связи с уменьшением поголовья КРС по всей республике, молочной и мясной продукции не хватает населению, особенно на северах. Вместо натурального молока люди в деревнях (и в городах) употребляют сухое молоко, к примеру. Чтобы обеспечить доступность продукции, нужна финансовая поддержка предприятия «Сахаагроплем» для расширения и увеличения содержимого скота.
-Грантовую поддержку вы имеете ввиду?
-В том числе и гранты для жителей. На самом деле механизм уже реализуется в рамках грантов МСХ, таких как «Молодой фермер», «Семейный фермер» и т.д. Просто нужно включить в требования для грантополучателей, чтобы те использовали средства на приобретение якутского скота.
- А что государство получит от этого?
- Здоровый генофонд, здоровое поколение.
- Сейчас, как известно, бюджет республики на 2019 год принят депутатами в первом чтении. Есть ли шансы на увеличение финансирования «Сахаагроплем»?
-Шансы есть всегда. Мы внесли предложение о строительстве питомника в Намском районе. Проектно-сметная документация уже есть. Вопрос увеличения маточного поголовья якутского скота стоит не первый год. И глава республики, и министр сельского хозяйства поддерживают эту работу. К 2022 году мы планируем увеличить поголовье до трех тысяч, в том числе выше тысячи – маточного поголовья.
- А как относятся жители улусов к идее возрождения аборигенного скота?
- Вы знаете, к сожалению, люди недостаточно проинформированы, чтобы делать какие-либо выводы. И потому важно донести информацию до каждого жителя Якутии, так как судьба якутского скота напрямую зависит от самого народа Саха. Якутский скот наравне с якутской породой лошадей – наше исконное богатство.
- В Якутии есть общественная организация под названием «Терут баай». Знаете ли вы о данном движении?
- Я знаком с Владимиром Николаевичем Степановым. Мы уже не первый год с ним работаем по вопросам сохранения и разведения якутских коров. К примеру, в 2014 году провели аукцион по продаже мяса якутской коровы в ходе одного из городских мероприятий. В кафе «Уекуйэ» у Константина Макарова это происходило. Там были большие бизнесмены, политики и все, кто занимается данным направлением в сельском хозяйстве. Если мне память не изменяет, килограмм мяса тогда ушел с лотка за 850 рублей. Купил его Нюргун Гольдеров, директор «Сахаспецтехники».
- В Якутске где-нибудь продается мясо якутской коровы?
- В городе нигде не сможете купить. Якутского скота мало, в селах такая говядина тоже не всем доступна.
- А когда это будет возможно, как вы думаете?
- На этот вопрос мне очень сложно ответить. Это зависит от политики правительства нашей республики. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
-Спасибо, Евгений Станиславович, за интересную и поучительную беседу. Желаю вам успехов в этом благородном деле!
Виктория СТАСЬ
Фото из сети Интернет.
Источник: ИА Якутия24/Yakutia24