14:35 20.02

Невролог о рассеянном склерозе, наследственных заболеваниях якутян и буднях отделения

SAKHAPRESS Рассеянный склероз - это болезнь пожилых людей?

Неврологическое отделение Республиканской больницы №2–Центр экстренной медицинской помощи без преувеличения можно назвать одним из самых сложных отделений нашей медицины в силу крайне тяжелого состояния отдельных больных, поступающих сюда с неврологическими нарушениями здоровья.

О буднях отделения и неврологических патологиях у якутян нам рассказывает молодой и перспективный врач –невролог Маргарита БАТЫРХАНОВА.

— Маргарита Константиновна, расскажите, пожалуйста, о пациентах отделения, с какими случаями неврологических нарушений борются врачи?

— Всем известно, что наша больница работает в экстренном режиме, в отделение неврологии пациенты поступают в сложных, порой очень тяжелых состояниях, требующих неотложной помощи неврологов.

Неврологические заболевания – одна из самых распространённых категорий болезней в мире, особенность неврологических состояний заключается в том, что нервами пронизано всё человеческое тело, соответственно, болевой синдром или нарушение функций может произойти абсолютно в любом месте, — практически все болезни имеют неврологические проявления.

Многие, далекие от медицины люди, и даже некоторые врачи привыкли думать, что в неврологии лечат только остеохондроз, да артериальное давление… на деле это далеко не так. Остеохондроз-заболевание опорно-двигательного аппарата с поражением связок и костей, соответственно лечением остеохондроза занимаются терапевты и ортопеды. И только при развитии неврологических осложнений остеохондроза на помощь приходят врачи — неврологи.

Со скорой медицинской помощи и рейсами санитарной авиации из районов республики в приемное отделение часто поступают больные с некупируемым эпистатусом, подозрением на энцефалит, отравления продуктами горения, удавления с суицидальной целью, состояния после клинической смерти, сложнодиагностические больные, требующие экстренной высокотехнологичной помощи. Различные генетические заболевания, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, мультисистемная атрофия, миастения, и другие тяжелые инвалидизирующие заболевания– такие пациенты тоже поступают в отделение неврологии. Настораживает то, что заболевают преимущественно люди трудоспособного возраста, что сказывается на экономике Якутии. В последнее время значительно возросла частота заболеваемости рассеянным склерозом, оптикомиелитом Девика и других демиеленизирующих заболеваний.

— Рассеянный склероз - это болезнь пожилых людей? По каким признакам диагностируется заболевание?

— Отнюдь. Чаще болезни подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз – тяжелое хроническое демиеленизирующее заболевание, часто с неблагоприятным прогнозом. Хотя в разговорной речи склерозом часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.

Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных очагов повреждения миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон в центральной нервной системе. Нервы «оголяются» и не могут проводить сигналы. Это происходит вследствие нарушений в работе иммунной системы. Повреждение миелиновой оболочки приводит к постепенному разладу работы нервной системы, что сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии больного.

Иногда оно протекает доброкачественно (с обострениями и ремиссиями), но возможно и скачкообразное либо неуклонное прогрессирование заболевания. Даже во время ремиссии идет активный процесс поражения нервных клеток, продолжаются расстройства иммунной системы.

Диагностируется данное заболевание по определенным критериям на основе клинической картины, тщательного сбора анамнеза заболевания, данных нейровизуализации (МРТ), иммунологического исследования ликвора (спинномозговая жидкость). Также дополнительно проводится осмотр глазного дна, исследование вызванных потенциалов головного и спинного мозга.

Первые симптомы рассеянного склероза крайне разнообразны, зависят от того, какие участки центральной нервной системы были затронуты, в каком отделе головного или спинного мозга образовался очаг воспаления. Течение заболевания у каждого больного индивидуально, зависит от особенностей иммунной системы. Важно отметить, что симптомы у одного человека могут отличаться от симптомов у другого, и более того, с течением времени они могут меняться у одного и того же больного.

С 2006 года на базе больницы был открыт Центр рассеянного склероза, который в 2012 году был преобразован в Центр рассеянного склероза и нейро-дегенеративных заболеваний. Мощная диагностическая и лечебная база Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи в сочетании с научным потенциалом кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ, кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики представляет собой сегодня современную специализированную службу, направленную на внедрение новейших медицинских технологий диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных на территории республики и социально значимых заболеваний нервной системы.

— Касаемо наследственных заболеваний нервной системы, какие из них часто встречаются у якутян?

— В Якутии распространено прогрессирующее наследственное заболевание нервной системы — спиноцеребеллярная атаксия I типа. Это наследственное аутосомно-доминантное заболевание, особенностями клиники которого является позднее проявление (к 20-40 годам) и большой полиморфизм сочетания прогрессирующей мозжечковой и пирамидной симптоматики. В Якутии в сравнении с остальным миром эта болезнь встречается в 18 раз чаще. Причина этому — однородный национальный состав, высокий уровень рождаемости, низкий уровень миграции.

Также в республике распространена миотоническая дистрофия, наследственное аутосомно-доминантное заболевание, которое характеризуется слабостью, атрофией и чрезмерным непроизвольным напряжением мышц, сердечно-сосудистыми нарушениями, эндокринно-вегетативными расстройствами, снижением интеллекта. Начинаться может в детском возрасте, но чаще клинически развивается в 20-30 лет. Болезнь встречается в Якутии четыре раза чаще, чем в среднем в мире.

Достаточно редкое заболевание — окулофаренгиальная мышечная дистрофия — чаще встречается именно у якутов, а также у евреев и у каджунов – французских переселенцев Канады. Им в среднем болеет один из 100 тысяч человек, в Якутии — восемь. Передается аутосомно-доминантным типом наследования и проявляется обычно на 5-6-м десятилетии жизни. В клинической картине заболевания наблюдается прогрессирующая мышечная слабость и атрофия проксимальных отделов конечностей, расстройства глотания и фонации, птоз, слабость лицевой мускулатуры.

В настоящее время эффективных методов лечения наследственных заболеваний не существует и единственным способом является их профилактика: планирование беременности, ранее прохождение молекулярно-генетических тестов на генетические заболевания, 100% обследование родственников и детей больных, у которых были выявлены генетические болезни.

- Про особенности диагностики заболеваний, или зачем неврологу молоток

- Неврологический молоточек очень важный предмет в работе невролога.

Какая досада настигает меня, когда я забываю или случайно где-нибудь оставлю свой любимый молоток, ибо, без молотка -как без рук. Молоточком можно оценить яркость и симметричность рефлексов, что может помочь определить уровень и локализацию поражение нервной системы чтобы направить на более локальное и направление исследование, экономя при этом квоты на исследования, а самое главное время, потраченное для установки диагноза.

Молоточек был изобретен врачом - пульмонологом Людвигом Траубэ в 18 веке и предназначался совершенно не для исследования нервных болезней, он использовался для перкуссии внутренних органов. И только спустя десятилетия неврологи обратили внимание на удобство и разнонаправленность использования молоточка. Разновидностей молоточков великое множество - молот Тейлора, камертон-молоток Шарко, тромнер, молоток Траубэ, Дежерин, Бак, Бабинского и другие…

— И последний вопрос, почему Вы выбрали профессию невролога?

— За все время обучения в Медицинском институте СВФУ ни одна специализация не увлекала меня так сильно, как неврология. Лекции профессора, заведующей кафедры неврологии и психиатрии Татьяны Николаевны Яковлевой всегда проходили очень интересно и занятно, знакомство именно с неврологическими пациентами стало определяющим в выборе профессии по окончанию института. Наши пациенты – особенные, здесь нужно быть чутким, уметь чувствовать душу человека, видеть больше, чем показывают результаты анализов и других исследований. Неврология – наука обширная, сложная и невероятно интересная, мы постоянно занимаемся изучением патологий, не стоим на месте, добиваемся определенных успехов, и движемся дальше, никогда не унывая. Сейчас я перехожу на работу в отделение нейрохирургии, чему рада, ведь это новый этап моего личного развития как врача –невролога.Буду заниматься новым направлением в нашей больнице — интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом. Об этом подробнее расскажу в следующий раз.

Алла КЛЕЦКО.

ИА Yakutia24/Якутия24

Наш канал в Telegram