11:52 08.05

Готовим с Ириной Дегтяревой: Пуховые пирожки на молоке

SAKHAPRESS Кто любит пирожки? Пирожки любят все! Особенно в Якутии, где это блюдо непременно готовят в праздники.

Впереди нас ожидают праздничные майские выходные, а значит, самое время угостить домочадцев вкусными и пышными пирожками.

Ингредиенты:

Стакан теплого молока, 2 ч.л.дрожжей "Саф-Момент", 1 ст.л.сахара, 4 ст.л.раст.масла, 1 яйцо, соль, мука, масло для жарки.

Начинка любая.

Приготовление:

В стакане молока растворяем дрожжи и сахар. Оставляем минут на 15-20, чтобы опара немного вспенилась. Выливаем опару в миску, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль и муку. На глаз, чтобы получилось однородное тесто.

Оставляем тесто на столе под полотенцем на 30 минут, можно больше. Заметила, что чем больше тесто стоит, тем пышнее получается. А так, если нужно быстро, то полчаса будет достаточно.

Все! Начинаем лепить пирожки. Для начинки можно взять все, что угодно: фарш с рисом, с гречкой (очень вкусно, кстати), капусту, яйца, картошку, и даже бруснику.

Жарим на сковороде.

Из этого же теста можно сделать пирожки в духовке.

Ещё один вариант: на воде.

Берём все то же самое в тех же пропорциях, только вместо молока - стакан тёплой воды, а вместо красных дрожжей «Саф-момент" используем синие дрожжи «Саф-левюр». По моему опыту, они так лучше взаимодействуют.

Из этого количества теста получается 15-20 пирожков. Если хотите больше, просто удваивайте ингредиенты.

Приятного аппетита!

SAKHAPRESS

Фото автора

SAKHAPRESS
Наш канал в Telegram