SAKHAPRESS Чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер.
Интересно, как вы выбираете фрукты, овощи, к примеру, те же яблоки. Я еще года два назад всегда покупала, что называется, «на глаз» – самые красивые, самые красные, самые блестящие… И это было ошибкой, ведь на самом деле полезные яблоки невзрачные…
Купить фрукты и овощи и для нас, якутян, давно уже не проблема. Но отдавая свои кровные, хочется получить и какую-то пользу от фруктов и овощей, а не одни химикаты и пестициды.
Как же выбрать действительно полезные фрукты и овощи? Мы остановимся на тех фруктах и овощах, которые в Якутске приобретают больше всего.
Как выбирать яблоки?
Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет! Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Если купили слишком красивые и блестящие, то обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.
А огурцы?
Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые), а кожура темно-зеленого цвета, возможно, такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца: если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать. Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки: если он мягкий, значит, он старый и в нем уже нет витаминов, вкуса и запаха.
Помидор отскакивает, как мячик?
Обычно, чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Разрежьте помидор пополам: если увидите белую мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает, как мячик, значит, в нем много нитратов. Чем больше он мнется, тем меньше нитратов. Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений.
Капуста должна быть легкой, а морковь – оранжевой
У свежей капусты обрез чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости. Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.
Картошка с зелеными пятнами опасна!
Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях). Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому лучше выбирать картофель среднего размера. Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать, и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое обладает канцерогенными свойствами.
Кстати
На Крестьянском рынке «Сайсары» есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждую неделю ее специалисты делают анализы овощной и фруктовой продукции на содержание нитратов и другой химии. Только после этого продавцам рынка выдают разрешения на продажу овощей. Тем не менее, работники Роспотребнадзора РС (Я) проводят систематические рейды, как плановые, так и внеплановые, на рынках и в магазинах Якутска. И если все-таки вы приобрели явно некачественные овощи или фрукты, и это повлияло на ваше здоровье, то можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор РС (Я). Только не забудьте засвидетельствовать вашу жалобу справкой врача.
Ирина ДАНИЛОВА
Фото с открытых источников