17:28 28.05

Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-8

Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Туризм"

SAKHAPRESS Этим постом хочу сказать: «Идите в баню». Да не в какую-нибудь, а в Орбелиановскую, ту самую, где когда-то мылся сам великий Пушкин.

Здесь на входе висит табличка с его стихотворным отрывком. Говорят, что приехать в Тбилиси и не искупаться в серной бане — это как посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Поход лучше бронировать заранее, так как желающих помыться туристов хоть отбавляй, и лучше всего приходить с раннего утра, к 9 часам, когда ещё чисто.

Мы остановились в отеле рядом, поэтому просто зашли вечерком и забронировали на утро отдельный номер. Стоит 70 лари, по нашему 1600 рублей.

При входе в баню есть окошко, где можно купить мочалки, мыло, шампунь, полотенце и все необходимые принадлежности, можно принести и с собой. Также есть услуги массажа, банщика и т.д.

В серную ванну надо погружаться не более четырёх раз на 8–12 минут, с перерывами. Отлично расслабляет.

Говорят, что серная вода выводит из человеческого организма токсины и способствует лечению различных кожных заболеваний, нормализует давление и лечит и многие другие болезни. Короче, пользы от неё больше, чем вреда. Есть противопоказания для страдающих туберкулёзом, язвой желудка, астматиков и т.д.

Вышли мы из бани, как новенькие, пришли в отель, налили горячего душистого чайку и пошли дальше, покорять тбилисские места.

Как научиться готовить грузинские блюда

Две милые женщины-грузинки научили меня готовить сациви, баклажаны с ореховой пастой, кукурузные лепёшки и грибы на кеци. А ещё хачапури по-имеретински. Ну, и закрепила знания по приготовлению хинкали.

Все это происходило на маленькой кухне в уютном домике, где во дворе растёт лавровое дерево, цветёт гранат и благоухают розы. Немного тесновато для троих хозяек, но мы отлично поладили. Додо и Мзиа подробно рассказали о блюдах, выдали свои небольшие секретики, и с большим интересом слушали о Якутии.

Время пролетело незаметно, и как водится, в конце мы сели за стол, где попробовали все, что приготовили. Хачапури надо есть горячим, потому первым в ход пошло оно. Мм, вкусно до невозможности.

Огромная лепешка с большим обилием имеретинского сыра отличается от мегрельской только тем, что сверху сыр не кладётся. Мы же сделали сначала по-имеретински, а потом украсили хачапури другим сыром, превратив её в мегрельскую. Ой, чувствую, приедем мы домой сами круглые и румяные как хачапури.

Ирина ДЕГТЯРЕВА.

SAKHAPRESS

Продолжение следует

Наш канал в Telegram