SAKHAPRESS Якутск – самый в мире крупный город, расположенный на территории вечной мерзлоты. Пара взмахов лопатой (иногда хватает и одного) – а там уже лед.
С одной стороны, удобно – холодильник не нужен; зимой можно замораживать продукты в естественном морозильнике. Выкопал булуус и храни там продукты, а летом можно сохранить лед. Дома здесь строят на сваях – чтобы мерзлота не таяла от их тепла, и они потом «не ходили». Именно так чаще всего пишут о Якутске, мы и сами не раз писали так во всевозможных презентационных материалах. Однако, столица республики не единственный город в регионе, построенный на вечной мерзлоте…
В суровом климате при пронизывающем ветре в пустых тундрах возникли и другие города. Многие здания построены на сваях, поэтому они не касаются вечной мерзлоты. Представляем вам шорт-лист якутских городов и небольшую информационную справку по ним. Мы, конечно же, знаем о ним, но в каком году основана алмазная столица региона? То то же, поэтому не помешает эту информацию освежить.
Алдан
Согласно официальной статистике, Алдан (прежде Незаметный) начал свою летопись в 1923 году. В 1932 году поселок Незаметный получил статус города, а в мае 1939 года был переименован в город Алдан. Сегодня в Алдане проживает 20,5 тысяч человек.
Город находится на территории с богатейшими природными ископаемыми: залежи каменного угля, железной руды, апатитов и урановых руд. В трех месторождениях вблизи Алдана подтверждено наличие больших запасов меди, урана, слюды и крупных месторождений железных руд, а также полиметаллов и золота.
Верхоянск
Верхоянск основан в 1638 году как казачье зимовье и расположен на правом берегу реки Яна, в 92 км к юго-западу от административного центра улуса – пос. Батагай. Самый северный город Якутии. Население – 1122 чел. Верхоянск – один из трех самых маленьких населенных пунктов в России, имеющих статус города.
Верхоянск – одно из самых холодных мест на Земле, самый холодный город в мире. Самая низкая температура -67,7 °C была зарегистрирована здесь в феврале 1892 года. Верхоянск часто называют Полюсом холода северного полушария.
Вилюйск
Город расположен на правом берегу реки Вилюй (приток Лены), в 592 км к северо-западу от Якутска. Вилюйск основан весной 1634 года енисейскими казаками, приплывшими по реке Вилюй с Якутского острога для ясачного сбора. Первоначальное название поселения откуда берёт начало город Вилюйск – Верхнее Вилюйское зимовье, первое русское поселение на Вилюе, пункт сбора ясака и форпост освоения русскими казаками бассейна реки Вилюй. В Вилюйске проживает чуть больше 11 тысяч человек.
В честь города Вилюйска названа малая планета в Солнечной системе. Малую планету открыла астроном Людмила Журавлёва в 1978 году.
Ленск
Город расположен на левом берегу реки Лены в 840 км от Якутска. Стремительный рост города начался с середины XX века, и связан с открытием и разработкой алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Поскольку посёлок был ближайшим (230 км) населённым пунктом к кимберлитовой трубке «Мир», то он стал «базой» для строительства города Мирного. Сегодня в Ленске проживает около 23,5 тысяч человек. В Ленске имеют свои подразделения алмазодобывающая компания «АЛРОСА» и акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть».
С этим городом связано природное происшествие, о котором писали во многих СМИ. Весной 2001 года во время ледохода, в результате восьмидесятикилометрового затора, река Лена вышла из берегов, затопила город и практически полностью смыла с лица земли близлежащие деревни и сёла.
Мирный
Город расположен на западе Якутии, на реке Ирелях (бассейн Вилюя). Расстояние от столицы республики г. Якутска – 107 км. Своим существованием и названием город обязан открытию в 1955 году кимберлитовой трубки «Мир». В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом (карьер «Мир»), длившаяся 44 года (до 2001 года). К 2001 году карьер имел 525 метров в глубину и более 1200 метров в ширину, став одним из крупнейших в мире. В 1959 году Мирный уже получил статус города. Постоянное количество жителей Мирного колеблется в районе 35 тысяч человек. Мирный является центром акционерной компании «АЛРОСА», занимающейся добычей алмазов на территории Мирнинского, Анабарского и Нюрбинского улусов с их последующей реализацией. Основные сооружения социально-культурной сферы города и Мирнинского района построены строителями и на средства АК «АЛРОСА».
В 130 км от города находится Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из самых богатых нефтегазовых месторождений региона.
Нерюнгри
Расположен на правом берегу реки Чульман, в 820 км по автодороге «Лена» от Якутска. Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем дальнейшим развитием инфраструктуры. История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. На 1 января 2018 года по численности населения город находился на 296 месте из 1113 городов Российской Федерации, с численностью 57 тысяч человек.
Много легенд ходит о расположенной в Нерюнгринском районе Бутылочной скале. Говорят, что умеющий правильно всматриваться в скалу обязательно получит абсолютную свободу, то есть увидит птицу, которая есть не что иное, как смысл человеческого бытия. А ещё местные жители говорят, что путь пришедшего к скале приводит либо к здоровью, либо к смерти.
В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви», которое заявлено в книгу рекордов Гиннесса.
Нюрба - советский центр освоения алмазных месторождений Якутии
Нюрба расположена на левом берегу реки Вилюй, в 812 км от Якутска. Первое поселение возникло в середине XVIII века. В 1958 году Нюрба приобрела статус посёлка городского типа. С 26 сентября 1997 года Нюрба является городом республиканского значения. В советские времена село играло роль центра освоения алмазных месторождений Якутии.
В настоящее время Нюрба является своего рода региональным центром вилюйских районов и преобразовывается благодаря выполнению социальных обязательств компании «АЛРОСА». В Нюрбе базируется крупнейший после «АЛРОСА» налогоплательщик республики «АЛРОСА-Нюрба».
Олекминск
Город расположен на левом берегу Лены, в 530 км от Якутска. В 1635 году енисейские казаки под предводительством Петра Бекетова основали небольшой острог (крепость). Первоначально Олёкминск располагался напротив устья реки Олёкмы, позже его переместили на 12 км вверх по реке Лене на незатопляемое место. Происхождение самого слова «Олёкма» предположительно восходит к эвенкийскому Олоохунай – «беличья, богатая белкой». В городе проживает более 9,2 тысяч человек.
Покровск
Город на левом берегу Лены, в 78 км к юго-западу от Якутска. До прихода русских на месте, где сейчас расположен город, был караульный пост Тыгына Дархана – тойон и дархан кангаласского племени якутов, известный герой многочисленных якутских преданий, подлинная историческая личность, жившая в конце XVI – первой трети XVII вв. Согласно преданию, первым вождем якутов на Средней Лене был дед Тыгына, Баджей. С высокого мыса на месте поселения открывалась широкая панорама величественной реки Лены, и как на ладони было видно движение по реке вверх и вниз по течению.
Именем Тыгына названа одна из гостиниц в центре Якутска – гостиница «Тыгын Дархан».
Годом основания поселения считается 1682. 26 сентября 1997 года присвоен статус города. В Покровске в XIX веке побывали русские писатели Иван Гончаров, автор романов «Обломов» и «Фрегат Паллада»; писатель, этнограф Вацлав Серошевский, автор знаменитого фундаментального труда «Якуты» и многие другие. По данным 2018 года в городе проживает более 9,2 тысяч жителей.
Среднеколымск
Основан в 1643 или 1644 году как казачий острог русским. Был известен под названием Ярмонга (Ярманка). В 1775 году Среднеколымск стал городом. В городе зарегистрировано около 3,5 тысяч жителей.
Томмот
Город расположен по обоим берегам реки Алдан (приток реки Лены), в 390 км от Якутска, в 65 км от районного центра города Алдана. Первый дом заложен 14 июня 1925 года в устье реки Укулан у её впадения в Алдан, в густом, сосновом бору. Город строился, становясь зоной отдыха населения золотопромышленного Алдана. Официально статус города получен в 1933 году. В 2010-х вблизи Томмота развивается добыча урана (Эльконская группа месторождений). Сегодня в городе постоянно проживает чуть более 6900 человек.
Удачный
Расположен в 16 км южнее Северного полярного круга, в 975 км от Якутска. Город состоит из двух районов – Надёжный и Новый город; примечательно, что микрорайон «Новый город» не имеет названий улиц, имеется только нумерация домов. Всего в микрорайоне «Новый город» расположено 35 пятиэтажных домов. Удачный возник в 1967 году как посёлок в связи с началом промышленных разработок месторождения кимберлитовой трубки «Удачная». В 1987 году получил статус города. По данным 2018 года в Удачном проживает около 12 тысяч человек.
Якутск
В 1632 году отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска. В 1642-1643 годах острог был перенесён на современное место – в долину Туймаада, когда и был переименован в Якутск.
Якутск – самый крупный из городов, расположенных в зоне вечной мерзлоты. Пятый по численности город Дальнего Востока России. Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лены, в среднем её течении. Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) – светлое время суток длится всего 3-4 часа.
Население Якутска на по данным 2019 года составляет 318768 человек, что позволило занять городу 66 место рейтинга городов России.
На территории г. Якутска зарегистрировано 4 рекорда Гиннесса:
Первый мировой рекорд в Якутске был поставлен в 2011 году. 24 июня в здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку, и это событие было официально зафиксировано как первый мировой рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады.
В июне 2012 году на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне был установлен рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека. Рекорд зафиксировал судья-эксперт Джек Брокбэнк из корпорации «Гиннесс – мировые рекорды» (Великобритания).
28 июня 2014 года был установлен третий рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады». Рекорд зафиксировал судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател (Великобритания). Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами (те, кто был без чоронов, могли купить их прямо у входа на стадион) получили сертификаты участников мирового рекорда.
24 июня 2017 года в местности Ус Хатын жители Якутии установили мировой рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек.
P.S. Читая в статье фразу «вечная мерзлота» стоит помнить, что правильно ее называть многолетней.