SAKHAPRESS «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
В мае этого года в Якутии стартовала акция «Сохраним памятники». Первыми её участниками стали Глава Якутии Айсен Николаев и его супруга Людмила Валерьевна. Семейная чета взялась за реставрацию на свои личные деньги мельницы-«топчанки», что экспонируется на территории Черкехского историко-этнографического музея в Таттинском улусе.
Культурный феномен
Мельница на сегодня уже восстановлена, памятник деревянного зодчества приведён по всем правилам реставрационной науки в надлежащее состояние, а посыл Ил Дархана поддержан в народе. Об этом говорит красноречивая цифра - сегодня на стадии завершения реконструкции находятся более 30 объектов культурного наследия Якутии.
В соседних регионах такой порыв в нашей республики уже назвали культурным феноменом, с которого надо брать пример всей стране. Как же удалось добиться такого прогресса в области охраны и восстановления памятников культурного наследия?
Сегодня на этот и другие вопросы сетевого издания SAKHAPRESS отвечает председатель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев.
--Руслан Васильевич, в чём суть акции? И насколько много у нас памятников, которые требуют к себе пристального внимания реставраторов?
-- Всего в нашей республике насчитывается 1864 объекта, имеющие статус культурного наследия. Среди них уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, памятники прошлого века. Всё это вехи истории, творчество народа, память нации.
Реставрация, а то и незамедлительного спасения требуются большинству из этих памятников. Увы, таковы беспощадные реалии неумолимого времени и того, что по большому счёту у нас в стране нет четкой государственной политики сохранения материально-культурного наследия. И это особенно тяжело сказывается на нашей республике, потому что, в основном, всё наше материальное наследие – объекты деревянного зодчества.
Первый шаг
А вот подобная акция, инициаторами которой стали Айсен Сергеевич и Людмила Валерьевна, даёт возможность жителям республики, её настоящим патриотам, трудовым коллективам и отдельным общественным объединениям внести посильный вклад в сохранение объектов культурного наследия Якутии, причём, любых, даже не имеющих пока охранного статуса.
Отрадно, что первый шаг сделал именно лидер Якутии. Он со своей семьёй первым бросил клич и показал личный пример. И его поддержали люди, предприятия, общественные организации.
Это здорово, когда общество начинает задумываться о том, что надо сохранять историю. К акции начали присоединяться и простые жители. Брать на себя другие объекты культурного наследия.
Пройдут века, сменятся поколения, но останется в памяти благодарных потомков все, кто помог сохранить самое ценное, что есть у народа - его историю!
-- В чём ценность черкёхской мельницы-«топчанки»?
-- Для меня, как краеведа, она бесценна. Когда-то такие мельницы были распространены, но сейчас таких по республике остались единицы.
Если обратиться к истории создания конкретно этой, то она была построена известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 году в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района.
Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами - братьями Энсии. В 1945 году мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 года. В 1977-м ее усилиями Дмитрия Кононовича Сивцева (кстати, члена ВООПИИК), по инициативе которого и открылся Черкехский музей, перевезли туда, где она и стоит по сей день. Конечно, она за эти годы настолько основательно обветшала, что мы её уже теряли…
И знаете, что удивительно, ребята-реставраторы, взявшись за дело, не ставили планов сделать в процессе реставрации полностью рабочий объект. Считалось, что это невозможно…
Но они её разобрали, увидели, что железный механизм - кованный наконечник, рабочий, перебрали, а где- то восстановили шестереночные передачи, коленвал и поняли, что всё работает.
Я ведь помню их в своём детстве, но никогда не видел такие мельницы в действии. Всегда себе представлял с каким неимоверным напряжением переставляет ноги бедный бык, раскручивая этот огромный механизм, когда мельница перемалывает зерно в муку.
На открытии мельницы мы засыпали зерно, запрягли молодого быка, и она так легко закрутилась, что механизм пришлось притормаживать. Я был просто поражён. Мельница и сегодня может выполнять свои задачи.
По заветам предков
И скажу вам больше - в мельнице, дающей хлеб, много глубоких смыслов. Это – и созидательный труд, никакой политики -- только дело во благо общества. И чистое восхищение, какими же умелыми были наши предки.
Если смотреть на мельницу - там сложный и очень тонко сбалансированный механизм. Это - математические расчёты, геометрия, физика, сопромат. Чтобы сделать такую же сегодня, ею занимался бы целый научный коллектив инженеров.
А те старые мастера делали всё своими руками, не имея за плечами никаких институтов. Смекаете, какое непаханое поле работы имеет сейчас наша молодёжь. Если их предки без всяких знаний делали такие вещи, то потомки – студенты, заканчивающая технические вузы, обязаны и вовсе творить чудеса в промышленности!
Пришло время примирения
- В одной мельнице вы нашли столько смыслов, а на что бы вы ещё обратили внимание?
- В Амге по акции «Сохраним памятники», начатой Айсеном Николаевым, силами работников министерства строительства восстановлена «Аллея героев», посвящённая гражданской войне.
И здесь я хочу обратить внимание на то, что именно памятники гражданской войны сейчас находятся в самом сложном положении, они оказались вне времени, забыты, потеряны и заброшены.
А ведь недалек тот год, когда мы будем широко отмечать 100-летие ЯАССР. А кто подымал, строил советскую власть? И здесь надо учитывать то, что помнить надо не только бойцов Красной армии, чекистов и партийных работников, но и тех, кто им противостоял -- повстанцев, интеллигенцию, обычных крестьян, казачество.
Это был один проливающий кровь народ. Мы - его потомки и давно уже пришло время примирения.
- Как долго продлится акция «Сохраним памятники»?
- Я надеюсь, что она в том или ином качестве будет идти всегда. Ну, а в целом тот порыв, зачинателем которого стал Ил Дархан, только первая волна большого народного движения. К нам звонят многие с вопросом – какой можно было бы взять на восстановление памятник. И мы с радостью отмечаем, что акция «Сохраним памятники», начатая Айсеном Николаевым, стала народным движением.
- В эти дни исполняется ровно год, как Республику официально возглавил Айсен Николаев. Что за это время сделано в Якутии в области сохранения объектов культурного наследия?
- Как уже говорилось выше, в 2019 году Главой Республики Саха (Якутия) объявлена акция «Сохраним памятники», в рамках которой отремонтированы и восстановлены более двадцати объектов культурного наследия. Среди них – мельница-«топчанка» в селе Черкех, о которой мы подробно рассказали, и памятник Героям гражданской войны в селе Амга. Там, в местности Сасыл Сысыы идет работа по воссозданию исторической среды времён ледовой обороны 1923 года. На стадии завершения еще более 30 объектов культурного наследия.
Еще два объекта культурного наследия вошли в федеральные мероприятия к 100-летию ЯАССР. В рамках подготовки к юбилею в 2020 году начнется реставрация областного Дома казначейства в Якутске, а также Николаевской церкви в селе Кердем Хангаласского улуса.
Кроме этого, в Олекминске идет реставрация объекта деревянного зодчества «Дом (деревянный), XIX века» за счет программы «Малые города и исторические поселения» Минстроя России на сумму 19 млн. рублей. Завершение планируется в октябре 2019 года. Работы ведутся за счёт федеральной программы, которую МО «Город Олекминск» выиграл в прошлом году.
Продолжается работа по приданию статуса Исторических поселений городам Вилюйск и Олекминск.
Департаменту по охране объектов культурного наследия РС(Я) в этом году выделено 5 млн рублей на внесение границ территории и защитных зон более 500 объектов культурного наследия в кадастр.
В бытность, когда главой города Якутска был Айсен Сергеевич, нами была разработана концепция сохранения охранной зоны "Якутск деревянный. Залог". На основе данной концепции уже при главе города Сардане Авксентьевой прошел архитектурный конкурс на лучшее архитектурное решение.
Сейчас необходимо разработать документы по этой территории, как достопримечательному месту, и разработать механизм для привлечения инвесторов. Я очень надеюсь, что Глава республики поддержит это направление, так как без поддержки республиканской власти, я думаю, будет сложно решить вопросы создания инженерной инфраструктуры.
Впереди работы много. Только общими усилиями общества, бизнеса, государства, сохраняя наследие, можно двигаться вперёд в будущее.
….
27 сентября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия). В этот же день, год назад – Айсен Николаев официально вступил в должность Главы Якутии. За год руководства самым большим регионом страны сделано немало.
Не будем перечислять всё сделанное Ил Дарханом, остановимся на главном -- векторе развития. В свое время Максим Горький изрек: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
В нашем случае руководитель, который не просто знает историю своего народа, но ценит её и возрождает, действительно знает куда он ведёт выказавших ему доверие людей.
Алексей МАКСИМОВ.
SAKHAPRESS