SAKHAPRESS Положение о проведении городского гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии» среди предприятий общественного питания в г. Якутске с 28 по 30 ноября 2019 года.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи городского Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» по национальной кухне (далее Фестиваль), проводимого в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии», условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.
1.2. Организатором Фестиваля являются Окружная администрация города Якутска и «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».
1.3. Цель фестиваля:
- пропаганда здорового питания;
- популяризация местной продукции и сырья;
- популяризация национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;
- повышение уровня обслуживания;
- повышение профессионального мастерства поваров;
- обмен опытом работников общественного питания;
- профессиональная и творческая реализация участников.
1.4. Задача фестиваля:
- популяризация и рекламная поддержка предприятий - участников.
- повышение уровня информированности населения о национальных кухнях народов проживающих в Якутии.
1.5. Дата проведения Фестиваля: с 28 по 30 ноября 2019 года.
1.6. Участниками Фестиваля могут быть предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности подавшие заявку в срок до 13 ноября 2019 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .
2. Порядок проведения Фестиваля
2.1. Проведение Фестиваля проходит на площадках предприятий общественного питания, подавших заявку.
2.2. Участникам рекомендуется в течение конкурсной недели с 28 по 30 ноября 2019 года представить в меню заведений «Специальное предложение» - индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене, в котором будут включены конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов, следующих групп:
1) Холодная закуска – до 150гр. (может включать 3 вида по 50гр)., соус – 30-50гр.
2) Салат – до 180гр. (может включать 2 вида салата по 90гр.)
3) Горячая закуска – до 100гр.
4) Горячее блюдо – до 200гр., гарнир 120гр., соус – 30-50гр.
5) Холодные напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.
6) Горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.
7) Выпечка – от 30-50гр.
8) Десерт (из лесных ягод, молочной или кисломолочной продукции) – до 100гр.
Каждая подача блюда презентуется представителем предприятия (шеф-повар, администратор, руководитель и т.п).
Количество индивидуальных дегустационных гастрономических сетов рассчитывается исходя из посадочных мест в ресторане/кафе, либо путем расчета количества членов жюри, почетных гостей и предполагаемых гостей и жителей города Якутска.
2.3. Согласно Графика посещения Фестиваля, предприятия-участники готовят для членов жюри и гостей фестиваля презентацию экспозиции блюд национальной кухни народов Крайнего Севера и Арктики и презентацию своего предприятия, с возможностью использования культурной программы.
2.4. Также, согласно Графика посещения Фестиваля, Участники накрывают отдельный стол с конкурсными блюдами для членов жюри.
2.5. Вход, в день проведения конкурсной программы Фестиваля на площадке предприятия – участника, для гостей платный. Стоимость дегустационного гастрономического сета определяется Участником Фестиваля.
3. Требования к участникам гастрономического фестиваля
3.1.Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и соответствующими требованиям СанПина. Блюда необходимо сопроводить информацией о предприятии изготовителе, темы стола, наименовании блюда, ингредиентов. При этом необходимо соблюдать соответствие и творческое отражение тематики фестиваля в меню предприятия и в подготовленной презентации.
Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.
3.2 Критерии оценки:
- оформление и оригинальная подача дегустационных индивидуальных блюд;
- сохранение национальных вкусовых качеств и технологии приготовления блюд;
- использование забытых рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;
- использование новых технологий приготовления блюд из местного сырья;
- использование местных, не аллергенных, экологически чистых продуктов для блюд здорового питания.
3.3 Участники фестиваля обеспечивают себя:
- специальными предложениями в меню;
- информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;
- логотипом участника – предприятия;
- формой, бейджами.
4. Процедура оценки и награждение победителей
гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»
4.1. Конкурсанты оцениваются по двум категориям:
1) Этнический ресторан, кафе
2) Классический ресторан, кафе
4.2. По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.
4.3. Жюри определяет дипломантов согласно категориям по следующим номинациям:
· Номинации в категории «Этнический ресторан, кафе»:
- За лучший представленный дегустационный сет;
- За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете;
- За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд;
· Номинации в категории «Классический ресторан, кафе»:
- За лучший представленный дегустационный сет;
- За оригинальную рецептуру блюда в дегустационном сете;
- За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете;
4.4. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты.
4.5. Специальные призы от Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по профессии:
- Повар
- Официант
- Менеджер
4.6. Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – кубок Главы ГО «город Якутск» и награждает по своему усмотрению одно предприятие.
4.7. Награждение победителей фестиваля проводится в 12 часов 1 декабря 2019 года в Центре спортивной подготовки «Триумф» по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, 26.
5. Функции организационной комиссии
В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:
5.1. Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.
5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.
5.3. Утверждает состав жюри, который определяет победителей по номинациям.
5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение номинантов.
5.5. Обеспечивает оформление итогов жюри. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.
5.6. Организует размещение информации в средствах массовой информации.