SAKHAPRESS Сегодня в парламенте республики, как и в течение последней недели, достаточно бурно идет обсуждение новой схемы размещения сети медицинских организаций на территории республики. Ситуацию комментирует Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я):
– Мы в правительстве обсуждаем эту тему последние полгода. Она – действительно актуальна. На протяжении 10 лет в Госсобрании я как народный депутат и вице-спикер вместе с коллегами-законодателями и Министерством здравоохранения достаточно плотно занималась вопросами, связанными с сохранением сети медицинских организаций, которые имеются в республике с советских времен. И, на мой взгляд, именно на тот период сохранение существующей сети было наиболее правильным решением.
Сейчас руководство страны признало, что именно тогда, на тот момент проведенная во многих регионах, модернизация имела свои недостатки. Якутия в число этих регионов не входит: мы все это время оставались со старой, не модернизированной в те годы, сетью учреждений здравоохранения.
Но сегодня настал тот момент, когда нужно идти вперед. Мы старую советскую систему здравоохранения у себя в республике сохранили, не подвергнув ее прежнему реформированию по стране, а вот сегодня ее необходимо модернизировать. Как сказал глава республики Айсен Сергеевич Николаев, нужно непосредственно улучшать качество оказания медицинской помощи. Для этого мы должны приблизить к населению не только уже приближенную к людям первичную медицинскую помощь, но и специализированную, а также высокотехнологичную.
Поэтому сегодня Правительством Якутии и предлагается новая схема размещения сети медицинских организаций. Одна из ее задач: максимально приблизить все виды медицинской помощи к гражданам.
Как известно, действующее федеральное законодательство разделяет три уровня медицинской помощи: «Первичная» (фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, фельдшерские пункты, участковые службы), «Специализированная», в том числе в условиях круглосуточного стационара (центральные районные больницы), «Высокотехнологичная» (региональные, областные, республиканские больницы).
Правительство Якутии предлагает во всех населенных пунктах республики сохранить первичную медицинскую помощь, максимально наполнив ее койками дневного стационара. А в тех населенных пунктах, где по федеральным нормативам должна быть только первичная помощь, создаем Отделения центральных районных больниц, чтобы получить возможность оказания в них специализированной медпомощи в условиях круглосуточных стационаров.
Учитывая расстояния республики и территориальную расположенность районов (Заречье, Вилюйская группа, Южная Якутия и другие), мы предлагаем в ряде улусов создать Межрайонные центры, в которых будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. К примеру, для заречной группы, на базе Мегино-Кангаласской ЦРБ, уже функционирует первичный Сосудистый центр. Суть таких Межрайонных специализированных медицинских центров в том, что они могут оказывать высокотехнологичную медпомощь населению не только одного улуса, где они расположены, а призваны обслуживать жителей всей группы улусов. При этом такие Межрайонные медцентры по своему оснащению и кадровому обеспечению ни в чем не должны уступать республиканским больницам и крупным медцентрам.
Такая схема, разумеется, неприменима для арктических районов, где расстояния между районами и населенными пунктами очень большие. Поэтому в северных и арктических улусах мы сохраняем существующую сегодня схему, но, усилив при этом санавиационную медицину, а в будущем – расширив ее присутствие.
Как видим, из-за территориальных особенностей в нашей республике новая схема здравоохранения получается комбинированной и многогранной.
Любое нововведение всегда и везде воспринимается достаточно сложно и порой неоднозначно. Но когда все раскладываешь по полочкам и вникаешь в суть, то понимаешь, что теперь высокотехнологичную помощь могут получать, например, жители Заречья - в новом Межрайонном сосудистом центре, хотя, на самом деле, если судить по всем новым федеральным стандартам и позициям, это совершенно невозможно.
То же самое по специализированной медпомощи: в тех селах и поселках, где федеральные нормативы ее не допускают, оставляя лишь первичное звено, там мы создаем отделения – филиалы - ЦРБ с круглосуточными стационарами.
Таким образом, предлагаемая Правительством Якутии новая схема размещения сети медорганизаций позволяет максимально приблизить к жителям улусов высокотехнологичную медицинскую помощь, а к жителям отдельных населенных пунктов – специализированную.
Такого раньше не было. Подчеркну: такая схема разработана только у нас, в Якутии, с учетом всех наших территориальных и иных особенностей. Думается, что в скором времени к подобной системе могут прийти и в других регионах России, где, несмотря на близкие расстояния, – высокая плотность населения.