SAKHAPRESS Директору Музея спортивной славы Романа Дмитриева, заслуженному тренеру Якутии Николаю Константинову – 65!
7 декабря 65-летний юбилей отмечает мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я), заслуженный тренер ЯАССР, судья международной категории ФИЛА, отличник ФКиС России, воспитанник великого тренера Д.П. Коркина, почетный гражданин Соттинского и Бэрт-Усовского наслегов и Усть-Алданского улуса, руководитель Музея спортивной славы Училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Николай Николаевич Константинов.
Дар борца и тренера. Истоки
Коля родился 7 декабря 1954 года в селе Суотту Усть-Алданского района третьим ребенком в многодетной семье Николая Михайловича Константинова и Надежды Николаевны Непомнящих. Со старшим на два года братом Анатолием росли вместе. Более подвижный, дерзкий Толя пользовался авторитетом среди мальчишек. Для Коли брат был кумиром. Куда Толя – туда и Коля. Физически крепкие сельские мальчишки каждое лето закалялись на сенокосе, были незаменимыми жокеями на конных скачках, занимались вольной борьбой у тренеров Иннокентия Халдеева в с. Тумул и Дмитрия Коркина в Чурапче. И борцовская биография у них одинаковая. Следуя примеру старшего брата, Николай поступил в Хабаровский институт физической культуры. Жили в одной комнате и продолжали тренироваться вольной борьбой тоже вместе. Неразлучные братья выполнили норматив мастера спорта СССР, в разных весовых категориях стали многократными чемпионами Якутской АССР памяти Н.Н. Тарского. Разница лишь в том, Николай двукратный, а Анатолий семикратный чемпионы республики, оба победители всесоюзных турниров, республиканских соревнований, Дальнего Востока и Сибири. И Анатолий дважды становился чемпионом мира среди ветеранов.
После окончания Хабаровского института оба брата по приглашению заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Д.П. Коркина работали тренерами в знаменитой Чурапчинской спортивной школе-интернате. Затем по предложению самого Дмитрия Петровича продолжили тренерскую деятельность в ШВСМ в Якутске совместно с Коркиным. Но из-за отсутствия подходящих условий проживания и работы Николай Николаевич по своей личной инициативе перевелся в Усть-Алданский район, создал в селе Сырдах филиал Борогонской ДЮСШ, где работал старшим тренером по вольной борьбе. На основе Коркинской школы была создана нестандартная методика подготовки юных спортсменов. Построил образцовую борцовскую базу со спортивно-борцовским залом, интернатом на 45 мест, с сауной. Спортивно-борцовская база была оснащена инвентарем, нестандартными спортивными снарядами, техническими средствами обучения.
Плодотворная работа тренера Николая Николаевича увенчалась успехами его воспитанников. Александр Стрекаловский в весовой категории 48 кг стал чемпионом СССР среди молодежи. Команда района в 1981 и 1983 годах выиграла чемпионаты Якутии на призы Н.Н. Тарского. Воспитано 26 мастеров спорта СССР по вольной борьбе и борьбе хапсагай, четыре чемпиона и призера первенства России среди юношей и молодежи, чемпионы республики, многих турниров. Трое его воспитанников из филиала ДЮСШ стали заслуженными работниками физической культуры и спорта РС(Я): Ф.Ф. Мигалкин, директор Борогонской РСДЮСШОР; А.А. Парников, директор ДЮСШ «Эрэл» г. Нерюнгри; заслуженным работником народного хозяйства РС(Я) стал И.П. Черкашин, награжденный орденом «За мужество 3-й степени», полковник в отставке; Петр Соловьев является судьей международной категории по вольной борьбе (UWW).
Результаты продолжали приходить и в годы работы в ГПТУ-14 г. Якутска в 1985-1991 годы, где воспитал трех мастеров спорта, двух победителей Российского Совета ВДСО «Трудовые резервы». Создал музей спортивной славы училища, отражающий спортивные результаты учащихся. Сохраненные экспозиции в количестве около 500 наименований сейчас выставлены и хранятся в Музее спорта РС(Я).
Разноплановая деятельность
Далее творчество тренера Н.Н. Константинова раскрылось в Республиканском училище олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева. Со дня открытия училища в 1991 году, работая в качестве старшего методиста, начальника учебно-спортивного отдела, начальника отдела по организационной работе и управлению персоналом, замдиректора по спортивной работе, внес большую лепту в спортивные достижения училища. Благодаря накопленным материалам, создал и добился в 2015 году открытия Музея спортивной славы училища, рассказывающего о лучших воспитанниках, выпускниках, лучших работниках училища, а также о жизненной, спортивной, общественной и государственной деятельности олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева. Собрано свыше 3000 экспозиций.
Сегодня у заведующего музеем Николая Константинова много проектов и планов. Проводятся экскурсии и «Уроки знаний» студентам и учащимся училища, представителям и делегациям из ближнего и дальнего зарубежья. Материалы музея опубликованы в журнале «Борцовский круг» Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики от 8 декабря 2015 года, используются другими в сети Интернет. Оформлены красочный стенд-галерея олимпийцев, залы борьбы и бокса, стены учебного и административного корпуса. Активно ведется поисковая работа о жизни Р.М. Дмитриева, собрано множество фото- и видеоматериалов. Ведется работа по съемке хроникально-документального фильма, по созданию пьесы и спектакля к 75-летию первого олимпийского чемпиона. Найден официальный документ, подтверждающий о признании Гаврила Дмитриева – двукратного чемпиона СССР, старшего брата Романа Дмитриева, чемпионом РСФСР по вольной борьбе 1974 года в Казани, который в течение 44 лет не считался чемпионом России.
В 1989 году судье республиканской категории Николаю Константинову Федерация вольной борьбы СССР предложила профессионально заниматься судейством. В качестве арбитра и главного судьи Николаю Николаевичу доверялись чемпионаты СССР, Спартакиада народов СССР, чемпионаты России, международные турниры серии Голден Гран-при Иван Ярыгин, международные турниры в Монголии, Греции, Болгарии, Турции, Австрии, Спартакиады учащихся и молодежи России, чемпионат мира среди ветеранов. Избирался председателем судейской комиссии федерации вольной борьбы Республики Саха (Якутия). Подготовлено четыре судьи всероссийской и три судьи международной категории (Старостин Н.П., Окоемов С.С., Табытыков B.C.). Дважды удостоен спецприза как «Лучший судья России», восемь раз удостоен спецприза «Лучший судья республики». По инициативе Николая Николаевича Константинова, арбитры и судьи стали надевать костюмы в национальном стиле на соревнованиях по борьбе хапсагай.
Как крупный специалист вольной борьбы, в интересах развития спорта номер один в Якутии занимается публикациями статей в республиканских газетах и журналах, выпуском документальных фильмов. Было время, когда увлекался съемками крупных соревнований киноаппаратами «Русь», «Кварц», и 8-миллиметровые пленки отправлял на проявку в Москву. Благодаря фильмам воспитанники и тренеры спортивной школы анализировали схватки борцов Якутии и ведущих борцов СССР, России, Европы и мира.
Как консультант, ведет работу по изготовлению памятников и мемориальных досок, в частности, Д.П. Коркину и Р.М. Дмитриеву.
Привычка ведения записей, творчество – от Коркина
Николай Николаевич, в первую очередь, выражает благодарность своему тренеру Дмитрию Петровичу Коркину.
- Все борцы, прошедшие школу Коркина, трижды прибавляли и в мастерстве, и в физической силе. Вырабатывались такие важные компоненты для борцов, как координация движений, устойчивость, психологическая уравновешенность, уверенность в себе. Дмитрий Петрович большое внимание уделял общефизической подготовке, наращиванию силы рук, спины, ног. Для этого во дворе своего дома соорудил легендарные снаряды, на которых занимались несколько поколений юных борцов. Вырабатывали якутский стиль борьбы – борьба в стойке. Каждое упражнение, ведение схваток записывалось в тетради, а их скопилось сотни.
По настоянию самого Коркина, Николай Николаевич, как усердный ученик и тренер, изначально все записывал, чему учил Великий тренер и учитель. В тетрадях, блокнотах красивым почерком с рисунками, схемами, таблицами изложены методика, тактика, техника приемов. Есть доскональные записи и о планировании тренировок. В аккуратно заполненных конспектах имеются записи Коркина о тактике подготовки будущих олимпийских чемпионов Романа Дмитриева, Павла Пинигина. Конспекты потом пользовались в самостоятельной тренерской работе. Не терял связи с Дмитрием Петровичем, постоянно переписывались, получал необходимые советы. Активно используя и развивая методику Коркина, создавал свою собственную игровую методику подготовки борцов. Тренировки с завязанными глазами, комплекс упражнений игры в шашечные поддавки, сочетаемые со схватками, мысли вслух во время отработки приемов, ответы на воросы тренера, знание таблицы умножения, “день русского языка” и другие. Разработанная формула аутогенной тренировки помогает быстрее восстановиться. Своеобразна так называемая “формула победы”, когда борцы сидя, зажмурив глаза, представляют своего соперника и мысленно борются с ним. По мнению Николая Николаевича такая методика тренировки развивает чувствительность, мышление. Борцу во время ведения схватки приходится думать, голова постоянно работает, повышается активность на ковре. Интерес представляет планирование по годичному циклу, по месяцам, неделям, дням. Нагрузка, восстановление отражены графически до достижения пика формы. Состояние борца находится под постоянным контролем, управляется тренером.
7 декабря в 12 часов в Музее спортивной славы состоится презентация книги “Тустуук ис туругун бөҕөргөтүү” (Воспитание стабильного боевого состояния у борцов и самоорганизация”) – о психологической подготовке спортсмена из личного опыта его тренерской деятельности, специально для тренеров, борцов и спортсменов других видов спорта. Книга посвящена 70-летию олимпийского чемпиона Роман Дмитриева и 30-летию образования Училища олимпийского резерва. Излагаются три важных компонента: сила, скорость, выдержка. Раскрываются роль и значение техники, тактики ведения схваток, скоростно-силового качества борца, выносливость, координация движения, сгонка веса, мастерство, психология. Все в одной цепи. В соперничестве равных побеждает сильный духом. Так учил заслуженный тренер СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрий Петрович Коркин.
А с 9.30 часов пройдет матчевая встреча воспитанников УОР «Вольная борьба против греко-римской борьбы».
Поздравляем одного из лучших воспитанников Великого тренера, выбравшего нелегкий труд воспитания борцов, Николая Николаевича Константинова с 65-летним юбилеем!
Василий ПОСЕЛЬСКИЙ
SAKHAPRESS