SAKHAPRESS 21-22 декабря в г. Хабаровск в стенах экстремального центра «Скала» прошел ежегодный турнир первенства и Чемпионат Дальневосточного Федерального округа по скалолазанию.
Нашу республику на первенстве ДФО представляли 19 участников: 18 детей и 1 взрослый. Сопровождали наших маленьких, но уже серьезно увлеченных спортсменов их тренеры и члены Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия): Александр Спиридонов, Елена Захарова и Олег Сайфулин.
Первенство и чемпионат ДФО прошли по дисциплинам «Трудность» и «Скорость».
Всего турнир собрал рекордное число участников - 180 человек из Хабаровского и Приморского краев, Республики Бурятия и Саха (Якутии), Сахалинской области.
Соревнования, помимо возрастных категорий, делились на два раунда: квалификационный и финальный. В квалификации были представлены две различные трассы, по итогам которых происходил отбор в финальный раунд. В финале была одна трасса, где необходимо было показать максимальный результат.
По результатам прохождения двух квалификационных трасс в финалы «Трудность» прошли:
- Афанасьев Павел (в категории - мальчики 10-13 лет);
- Луковцева Юлиана (в категории - девочки 10-13 лет);
- Птущенко Владимир (в категории - младшие юноши 14-15 лет);
- Сивцев Артем (в категории - старшие юноши 16-17 лет);
- Сайфулин Олег (в категории - мужчины 2001 г. и старше).
По итогам финальных раундов места распределились следующим образом:
- Афанасьев Павел -11 место (из 39 участников);
- Луковцева Юлиана – 7 место (из 28 участников);
- Птущенко Владимир – 8 место (из 20 участников);
- Сивцев Артем – 3 место (из 14 участников);
- Сайфулин Олег – 4 место (из 11 участников).
Итого в командном зачете на первенстве ДФО, сборная республики расположилась на четвертом месте. На первом месте с заметным преимуществом – команда хозяев соревнований - Хабаровского края. На втором месте - Республика Бурятия и на третьем - команда Приморского края.
Надо отметить, что Артем Сивцев стал первым спортсменом из Республики Саха (Якутия), завоевавшим медаль на соревнованиях подобного уровня. И это, безусловно, успех для всего скалолазного сообщества нашей Республики. Как это у него получилось, что было для него самым сложным и что его больше всего удивило, можно узнать из небольшого интервью.
«Самое трудное преодолеть страх…»
- Артем, поздравляем с медалью ДФО! Расскажи, как давно начал заниматься скалолазанием и как ты пришел к этому?
- Я начал заниматься ещё в 2016 году, в 8-м классе. До этого я занимался многими видами спорта - от шахмат до бокса. Дошла очередь и до скалолазания. На это меня подтолкнула наша учительница по физкультуре Ксения Петровна. Сходил, понравилось и остался.
- Это твои первые соревнования за пределами республики?
- Нет, не первые. В 2017 году ездил в Хабаровск, но вошёл лишь в топ-10. В 2018 году ездил в Бурятию, и там занял 2-е место в дисциплине «боулдеринг».
- А как ты готовился к этим соревнованиям?
- Готовиться к дальневосточным я начал примерно за месяц до соревнований, но из-за учебы и экзаменов не мог посветить всего себя тренировкам. В частности, я учился лазать с нижней страховкой, а именно вщелкиваться в оттяжки (прим. ред. – спортсмен по ходу трассы самостоятельно вщелкивает веревку в промежуточные страховочные точки - оттяжки).
- Как тебе трассы? Понравилась ли финальная? Если посмотреть на протокол, большинство участников отвалилось на седьмом зацепе, как ты смог забраться выше?
- Очень интересные и высокие трассы, аж дух захватывало. Финальная трасса понравилась. Не скажу точно почему многие упали с седьмого зацепа, но могу предположить, что они не смогли расположиться правильно для грамотного движения, зацепы для рук были неудобные, мерзкие пассивы. Я просто лучше расположился на зацепах и сделал движение.
- Что было для тебя самым сложным на этих соревнованиях?
- Вщелкиваться в оттяжки и побороть страх высоты. Да, я боюсь высоты и занимаюсь скалолазанием (прим. ред. – такое явление, кстати, не редкость). Из-за нехватки опыта с нижней страховкой было трудно, я тратил примерно по пять секунд на каждую оттяжку, что сильно выматывало.
- А что больше всего запомнилось?
- Уровень лазанья других участников, их база совершенно на другом уровне. И, конечно, скалодром: его высота и форма даже пугали. Я не привык к высоким стенам, как никак наша стенка всего 5 метров.
- Это точно, таких скалодромов у нас пока нет. Спасибо, Артем. Желаем тебе дальнейших успехов и медалей!
- Спасибо. Сделаю все что в моих силах!
Виктория Романова