SAKHAPRESS Двое работников столовой, у которых выделен норовирус, отстранены от работы.
Ранее наше издание сообщало о том, что в Якутскую городскую больницу № 3 с признаками кишечной инфекции обратились 34 учащихся Республиканского лицея-интерната.
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в связи с регистрацией 29.01.2020 г. очага групповой заболеваемости кишечной инфекцией неясной этиологии (КИНЭ) в ГБНОУ РС(Я) «Республиканский лицей-интернат» немедленно приступило к проведению комплексного санитарно-эпидемиологического расследования.
При эпидемиологическом расследовании установлено, что в лицее обучается 360 школьников, заболело 34 учащихся 10-11 классов. Первые обращения за медицинской помощью были 29.01.2020 с признаками пищевого отравления. У всех заболевших отмечалась лёгкая степень заболевания, госпитализированных нет.
По результатам лабораторных исследований выделен норовирус у двух работников столовой и заболевших детей.
Таким образом, установлено, что причиной заболевания детей стала норовирусная инфекция у работников столовой. Работники с норовирусной инфекцией немедленно отстранены от работы. Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в столовой лицея, несоблюдение правил личной гигиены работниками столовой.
Новых случаев заболевания не зарегистрировано.
- В ГБНОУ РС(Я) «Республиканский лицей-интернат» проведены в полном объёме санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе заключительная дезинфекция помещений. Ситуация находится на контроле, - сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Справка: Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Фото из открытых источников