SAKHAPRESS В среду, 18 марта состоялось расширенное заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам и налоговой политике под председательством народного депутата Юрия Николаева.
Главным вопросом стало обсуждение и голосование по изменениям в бюджет Якутии накануне запланированной на 24 марта очередной сессии парламента.
Депутаты, члены постоянного парламентского комитета, не поддержали ни одну из пяти предложенных на рассмотрение постоянного органа поправок, направленных на финансирование социальной сферы, возмещение выпадающих доходов от снижения ставки налогообложения, исполнение переданных государственных полномочий и некоторых других вопросов, касающихся столицы республики. Инициатором всех пяти поправок выступил народный депутат республики Виктор Федоров.
Первая поправка касается финансирования в сумме 357 млн рублей на оплату труда прочих работников дошкольных образовательных учреждений. Здесь представитель министерства образования республики пояснила, что вопрос не урегулирован в законодательном плане, и нет нормативно-правового основания для финансирования указанных расходов. Напомним, что действующее постановление правительства республики № 179 от 26.06.2014 г. противоречит рекомендациям федерального министерства образования по финансированию из бюджета субъекта зарплаты указанных «спорных» категорий работников, как обеспечивающих исполнение стандартов образования.
Между тем, данный вопрос остается предметом разногласий между Якутском и правительством республики в течение 6 лет. И, несмотря на прямое поручение главы республики Айсена Николаева, не находит решения со стороны министерства финансов и министерства образования. Решением комитета, данный вопрос вновь отложен на рассмотрение до 1 сентября текущего года. Отметим, по данному вопросу имеется письмо прокуратуры, поддерживающее позицию городских властей.
Далее. 1 млрд 664 млн рублей – такова «стоимость» другой поправки, касающейся субвенций на реализацию государственного образовательного стандарта столичных школьников и воспитанников детских садов. Именно на такую сумму недофинансируется из бюджета республики отрасль образования столицы со своими переполненными в два раза школами и детскими садами, с превышением на 60 % от норматива наполняемости.
В 2019 году в столичных школах обучается 46 335 детей, недофинансирование школ Якутска из бюджета республики, на основании действующих нормативов, сегодня составляет 1 млрд 245 млн рублей. Еще 217 млн рублей – недофинансирование субсидии на дошкольные образовательные учреждения.
Более того, без малого 202 млн рублей требуется на финансирование обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Заслушав цифры по недофинансированию образования, министр финансов Валерий Жондоров вынужден был согласиться с ними и признал, что республика должна городу по этим субвенциям, равно как и другим муниципальным образованиям в общем – более 6 млрд рублей. Но на сегодня, по его словам, источников финансирования нет, возможно, средства появятся в течение года, при поступлении дополнительных доходов в бюджет Якутии. Под этим предлогом поправку было решено снять с голосования на заседании комитета и обсудить вопрос позднее.
Еще одна крупная сумма, которую республиканский бюджет виртуально задолжал Якутску – возмещение выпадающих доходов от введения сниженной ставки по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого бизнеса. Оценочно, выпадающие доходы Якутска в 2020 и 2021 гг. составляют 250-300 млн рублей, в 2019 году эти выпадающие доходы были компенсированы. При этом министр финансов и вместе с ним глава бюджетного комитета парламента Юрий Николаев дружно поставили под сомнение позицию города о том, что компенсация выпадающих доходов по УСН должна финансироваться в течение трех лет - именно так верстается бюджет, согласно бюджетному кодексу РФ.
Хотя снижение ставки налога по УСН было введено по всей республике, наибольшие потери понес именно бюджет Якутска, где действует подавляющее большинство субъектов малого и среднего бизнеса, а налоговые доходы от предпринимателей формируют почти треть доходной части бюджета города. Депутаты не вняли доводам первого заместителя главы города по экономике и финансам Максима Трофимова, и вопрос также был снят с повестки. Уверенность в своей правоте столичных властей также закреплена письменным подтверждением прокуратуры.
Не поддержали депутаты, члены бюджетного комитета, и предложение Виктора Федорова увеличить расходы на реализацию федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Напомним, заканчивается первый квартал, а из республиканского бюджета Якутску не поступило ни рубля на реализацию данных полномочий. Хуже того, сам закон о передаче государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными до сих пор не принят депутатами Госсобрания. Муниципальное предприятие «Жилкомсервис» при поддержке бюджета города исполняет значительно подорожавшие полномочия исключительно за счет собственных ресурсов. Отсутствие предусмотренного федеральным законодательством финансирования данных полномочий является главной причиной сложившейся в Якутске (и в некоторых других муниципалитетах) критической ситуацией с бродячими собаками и участившимися нападениями на прохожих.
Единственная поправка, по которой Валерий Жондоров пообещал достаточно скорое финансирование Якутску – на исполнение государственных (снова!) полномочий по обеспечению жильем граждан с тяжелыми заболеваниями. Город за собственные средства купил квартиры на общую сумму 25,5 млн рублей, а затем был вынужден через Арбитражный суд выбивать деньги из республиканского Минфина. Возникает резонный вопрос, почему исполнительный орган государственной власти начинает исполнять требования федерального законодательства только после подачи иска в суд? В итоге поправку сняли, с формулировкой, мол, заплатят же, не отказываются.
В свете сказанного выше, удивляет равнодушная и инертная позиция большинства народных избранников, членов бюджетного комитета, представляющих город Якутск в парламенте – по поднятым на заседании вопросам хронического недофинансирования столицы, в которой проживает треть населения (и соответственно треть избирателей) республики. Недофинансирования – в суммах, измеряемых миллиардами рублей. Позицию города в парламенте республики активно и последовательно отстаивает народный депутат Виктор Федоров, временами – при поддержке Ивана Данилова. Ситуацию прекрасно иллюстрирует тот факт, что некоторые депутаты Ил Тумэна, представляющие Якутск, вообще не пришли после обеда на заседание комитета, когда обсуждались поправки, касающиеся финансирования жизненно важной социальной сферы столицы. И в первую очередь – отрасли образования, школ и детских садов.
Остается добавить, что на этом же заседании бюджетного комитета депутаты Ил Тумэна одобрили финансирование проекта по созданию Креативного кластера, предварительно, стоимостью 563 млн рублей. Объект разместится в здании бывшего рыбзавода, принадлежащем ФАПК «Якутия», по ул. Труда. 317 миллионов пойдет непосредственно на выкуп здания, оставшаяся сумма – на его ремонт. Реализацией проекта займется КРЯ – Корпорация развития Якутии. По замыслу инициаторов проекта, в кластере разместятся представители отрасли IT, кинопроизводства, мультипликации, консалтинга, музыки, дизайна и некоторых отраслей т.н. «креативной индустрии». К 2025 году здесь будет работать до 100 компаний с численностью работников до 1000 человек. По оценкам Валерия Жондорова, вклад креативной отрасли в ВРП республики к 2025 году составит 1,8 %, или от 5 до 10 млрд в рублевом эквиваленте.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска