SAKHAPRESS В Якутии волонтеры сейчас нужны как никогда. Во время пандемии коронавируса многие якутяне стали добровольцами и доставляют продукты и лекарства пожилым людям. И если раньше волонтерство ассоциировалось с субботниками или разовыми акциями, то сейчас все видят, что это целое движение, способное свернуть горы.
Когда пандемия коронавируса добралась до Якутии, республиканский волонтерский центр объединил отряды волонтеров и общественные объединения по всей республике. Ряды добровольцев также пополнили сотни неравнодушных якутян. Волонтеры покупают продукты и лекарства пенсионерам, шьют маски, работают в больницах — каждый из них помогает по мере своих сил и возможностей.
Среди сотен добровольцев есть работники различных учреждений и организаций. Одним из них является руководитель движения библиоволонтеров, сотрудников Национальной библиотеки Якутии, Галина Кутугутова.
«Наше волонтерское движение существует много лет, — сказала Галина Кутугутова. — Мы регулярно оказываем помощь нашим пенсионерам, которые долгие годы своей жизни посвятили библиотечному делу, и на средства профкома и собственные пожертвования покупаем продукты и развозим по адресам раз в десять дней».
Галина Кутугутова говорит, что движение «Библиоволонтер» можно считать полностью корпоративным, поскольку в нем состоят только сотрудники библиотеки. Они оказывают помощь и проводят различные акции для пожилых и ветеранов ВОВ, а также маломобильных граждан. Это вечера встреч, культурные походы в театр, раздача продуктовых наборов. Вся эта работа ведется на безвозмездной основе и во внерабочее время.
«Корпоративное волонтерство сплачивает коллектив, и наши сотрудники всегда готовы помочь друг другу. Это приветствуется и поддерживается нашим руководством, хотя за это и не полагаются денежные премии», —отметила Кутугутова.
В последние несколько лет корпоративное волонтерство (волонтерство, развиваемое внутри бизнес-структур; его особенность в том, что сотрудник выделяет на волонтерскую работу несколько часов своего рабочего времени) стало развиваться и в крупных компаниях России. Нередко в рамках корпоративного волонтерства развивается деятельность pro bono (от лат. pro bono publico — «ради общественного блага»), когда специалисты оказывают добровольную помощь по своей специализации.
Корпоративное волонтерство начали развивать также работники культуры. В феврале этого года в Якутске прошел первый на Дальнем востоке форум волонтеров культуры, где впервые речь зашла не об участии в общих мероприятиях, а о создании собственных идей.
«Волонтеры есть в каждом подведомственном учреждении культуры. Они помогают в организации различных крупных мероприятий, проводят свои локальные акции, — рассказывает специалист архивного дела Ирина Тергелева. — Есть сотрудники, которые занимаются волонтерством pro-bono в рамках своей профессии — организуют бесплатные семинары, лекции, выпускают брошюры или методички».
Ирина Тергелева, будучи специалистом архивного дела, с 2015 года проводит бесплатные курсы и обучает слушателей архивному делу и документообороту. За последние годы желающих обучаться стало гораздо больше, поэтому она привлекает к курсам специалистов узкого профиля. Руководство, поддерживая ее инициативу, иногда разрешает проводить курсы и в рабочее время.
«В планах волонтеров культуры — развитие корпоративного волонтерства для достижения главной цели — приобщения граждан к культуре и поддержка творческих проектов. Мы хотим донести до населения, что волонтерство — это не субботники, а возможность создать свой большой проект и получить необходимую поддержку. Каждый может внести лепту в общее дело».
В пример Ирина привела Черкехский историко-мемориальный музей в Таттинском улусе, который стал ближе ко всем жителям Якутии благодаря волонтерскому всероссийскому проекту «Культурный код» компании «МТС». В феврале этого года в музее Ярославского презентовали электронный каталог, в котором собраны уникальные экспонаты музея. Автором идеи стала волонтер из республики Ольга Хотина, сотрудник компании «МТС», которая прошлым летом съездила в музей, собрала всю информацию об экспонатах, а компания помогла создать буклеты и электронный каталог. Это и есть один из больших плюсов корпоративного волонтерства — возможность привлечь к реализации социального проекта коллег. Таким примером может стать и «Алмазэргиэнбанк». В начале марта банк — при содействии Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Якутии при фонде «Семья для ребенка» — объявил грантовый конкурс среди НКО на реализацию благотворительных и социально-ориентированных проектов. Общий грантовый фонд составил один миллион рублей. Каждый проект может получить финансовую поддержку от 25 000 до 50 000 рублей. Тематика: «Детство без границ», «Старшее поколение», «Чистая среда», и «Здоровое поколение». Прием заявок завершится 30 апреля, а проекты должны быть реализованы до конца года.
«Поступило более двадцати заявок на участие в конкурсе. Большинство из них связаны с поддержкой материнства и детства. Этот конкурс дает возможность НКО реализовать свои социальные проекты, а нам — помочь им в этом материально. Мы также привлекаем сотрудников банка к участию в конкурсе в рамках корпоративного волонтерства. Каждый может придумать собственный социальный проект и получить возможность реализовать его. Размер гранта составляет от 10 до 25 тысяч рублей», — рассказала руководитель направления КСО службы по связям с общественностью «Алмазэргиэнбанка» Наталья Миронова.
Волонтерское движение внутри банка развивается по нескольким направлениям. К примеру, с 2016 года волонтеры оказывают поддержку воспитанникам детских домов «Берегиня» и поселка Мохсоголлох. Они ходят в походы с детьми, посещают культурные места и поддерживают их начинания.
По направлению pro bono волонтеры проводят уроки финансовой грамотности для всех желающих. Проект оказался весьма успешен и в 2019 году победил на Всероссийском конкурсе корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».
Во время пандемии коронавируса волонтеры банка также продолжают свою работу, принимая участие в республиканском движении «Мы вместе» по поддержке граждан пожилого возраста.
«Корпоративное волонтерство несет в себе большую социальную роль, и его потенциал безграничен. Республике необходим единый централизованный штаб развития и поддержки социальной сферы, который работал бы в области именно долгосрочных проектов. Для этого в Якутии есть как ресурсы, так и возможности, а также опыт волонтерского движения. Быть волонтером и делать добрые дела несложно. Главное, чтобы волонтерство стало частью жизненной позиции, а не разовым проектом», — считает советник генерального директора некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Якутии», народный депутат Ил Тумэн Марина Силкина.
«Многие относятся к термину „корпоративное волонтерство“ с опасением. Этому есть объяснение, — считает генеральный директор фонда «Семья для ребенка», руководитель Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Якутии Ольга Вешникова. — Складывается ошибочное представление, что для корпораций — это не выгодная инвестиция, а скорее бремя. Однако такой вид волонтерства и работа pro bono помогают в рекрутинге, а взаимодействие сотрудников компаний с НКО раскрывает их потенциал. И это не говоря о том, что имидж организации, поддерживающей корпоративное волонтерство, в глазах общественности только повышается».
По мнению Ольги Вешниковой, в Якутии необходимо развивать культуру корпоративного волонтерства, причем не только в сложные времена. Ведь не зря говорят, что один в поле не воин. Благодаря поддержке единомышленников можно и море переплыть, и горы обойти.