SAKHAPRESS Все родители хотят, чтобы их дети получили качественное современное образование.
Агентство «RAEX» составило рейтинги 50 лучших школ России, готовящих учащихся к поступлению в вузы по направлению "Медицина". В рейтинговый список 2019 года в очередной раз вошла Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых города Якутска.
Как составляется рейтинг лучших российских школ? Составители делят число выпускников, поступивших на очную форму обучения в престижные вузы, на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. «Важно, что рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников рассчитывается с поправкой на размер выпуска – то есть крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами, – прокомментировал особенность рейтинга Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX. – При таком подходе становится возможным определить подлинную силу школы, что актуально для будущих абитуриентов и их родителей».
Валентина Гаврильевна Никитина работает в классах биолого-химического профиля Якутской городской национальной гимназии имени А.Г.и Н.К.Чиряевых с 1996 года, активно участвует в творческой жизни не только гимназии, но и Вузов, научных институтов республики, общается и обменивается опытом с коллегами со всей страны. Валентина Гаврильевна – обладатель гранта Соросовского фонда, отличник образования РС(Я), Почетный работник общего образования РФ. О том, как и почему Валентина Гаврильевна Никитина стала учителем, что она думает о современных детях и каким видит учителя будущего – в нашем интервью.
Кем Вы мечтали стать в детстве? Когда и почему вы решили стать педагогом?
Я работаю в гимназии уже 25 лет. Благодарю коллектив, который у нас сформирован, благодарю директора Николая Константиновича Чиряева, который вокруг себя собрал таких людей.
Родилась в селе Булгунняхтах Орджоникидзевского района. Мой отец Пахомов Гаврил Васильевич в 1943 г. в возрасте 19 лет был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Восточном фронте против милитаристской Японии в составе минометного расчета. Награжден медалью "За победу над Японией". О войне мы с братьями и сестрами узнали не по учебникам.
Почему я стала учителем? Отвечая самой себе на этот вопрос, вспоминаю свои школьные годы. Наверное, каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, чей опыт и умения вызывали в нас яркие чувства и влияли на наше восприятие жизни. В школе меня учили прекрасные педагоги, профессионалы. Это Надежда Петровна Ермакова, учитель русского языка и литературы, Евдокия Павловна Архипова, директор школы, Акулина Николаевна Платонова, учитель биологии, Елена Даниловна Григорьева, учитель химии. Поступила на естественно-географический факультет Благовещенского педагогического института, но, несмотря на это, я не думала, что стану учителем. Одно время мечтала стать врачом. В студенческие годы занималась учебно-исследовательской работой по теме «Растения семейства «Лютиковые» Амурской области», выступила на межрегиональной научной конференции студентов в г. Чите. Моим научным руководителем была кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Гриценко Надежда Владимировна. Думаю, что фундаментальные знания, полученные в стенах института, явились базой для моей педагогической деятельности.
Сейчас могу сказать, что я совершенно точно на своем месте. Особое удовольствие приносит то, что можно достаточно быстро увидеть результаты своего труда, итоги совместной деятельности ребенка, родителей и педагога.
Что вам больше всего нравится, а что не нравится в вашей работе?
Меня больше всего вдохновляют вопросы моих учеников на уроках, которые подчас ошеломляют неожиданными познаниями, неподдельным интересом к тому, что происходит в природе. Но, как и в любой системе, есть свои моменты несовершенства в нашей профессии. Они связаны не столько с преподаванием, сколько с изменениями и реформами, за которыми нужно успевать. Трудности заключаются и в том, что много времени приходится уделять работе с документацией, что является достаточно энергозатратным процессом.
У учителей очень загруженный график, 6 из 7 дней в неделю вы проводите в гимназии. Остается ли у вас время на личную жизнь?
Время на личную жизнь, конечно, остается. Не стоит забывать, что у учителей есть продолжительный отпуск, во время которого можно отдохнуть. Летом мы помогаем родственникам на сенокосе, собираем ягоды, грибы. Сын учится в 9 классе. Круг его интересов - математика и физика. Я стараюсь проводить с супругом и сыном все свободное время. Жить их интересами, быть в курсе их дел и увлечений, знать их друзей и быть надежным другом. Готовить обязательные завтраки, обеды и ужины.
В 8:30 начинаются занятия. Идут уроки, приходят дети. Это все интересно, потому что на каждом уроке темы разные, дети другие. Это стремительный поток научной информации, проектных задач, открытий, который проходит через тебя! Уроки биологии с 5 по 11 класс. Работаю в две смены. Между уроками стараюсь уделять время учебным разработкам, своим идеям, проработке следующего урока — иногда нужно презентацию исправить или сделать заново, или дополнительно с детьми поработать над проектом. Дел, которые необходимо решить, много. Есть мнение, что после уроков учитель закрывает кабинет и уходит домой. На самом деле постоянно идет работа. Рабочий день заканчивается около 18часов, а часто и позднее.
Периодически участвую в методических мероприятиях — делюсь опытом, показываю учителям варианты ведения уроков — кому-то интересны IT-технологии, кому-то методика подготовки к олимпиадам и НПК.
Учителю непременно нужно самому учиться. Это главные качества – желание и способность меняться, само- и переобучаться. Учитель должен быть человеком, который может учиться. Я побывала на стажировках в Белгороде, Уфе, Казани, Благовещенске, Москве. В феврале 2019 г. прошла обучение на курсах международного бакалавриата (IB) в Московском государственном педагогическом университете. Ядром IB является курс «Теория познания». Это отличается от традиционного подхода. Он объединяет различные дисциплины и навыки практического применения теоретических знаний в жизни. Курс основан на обсуждении различных явлений с точки зрения разных предметов, и он предполагает самостоятельные изыскания и исследования: например, глобальное потепление рассматривают с точки зрения географии, экологии и глобальной политики. Мне интересно, это близко к концептуальным подходам нашей гимназии.
Все чаще мы слышим, что современные дети, так называемое поколение Z, отличаются от тех, кто учился в гимназии 5-7 лет назад. Действительно ли это так? Как бы вы их охарактеризовали?
Дети, которые выпускались 5-7 лет назад и раньше, безусловно, отличаются от данного поколения, но все-таки у них больше общего. Современные дети намного быстрее: быстрее принимают решения, быстрее расстраиваются, когда не добиваются успеха, но и быстрее отходят. Поэтому с ними и работать нужно быстрее. Умение использовать IT-технологии на уроке - одна из обязательных компетенций учителя.
Говоря о поколении Z, нельзя не вспомнить о гаджетах. Как вы относитесь к использованию смартфонов и планшетов на уроках?
На моих уроках ребенок должен работать в интернете, ведь без этого уже невозможно представить современный мир. Ученик должен овладеть навыками, которыми, может быть, даже учитель не обладает. Это означает, что педагог тоже должен этими навыками овладеть.
Одним из главных качеств хорошего педагога считается умение заинтересовать детей предметом. Поделитесь своими секретами.
Самое главное для учителя биологии – актуализировать информацию, объяснить, почему то, что ученик изучает, важно. Что открывает это понятие для его сегодняшней жизни? Например, в 8 классе мы изучаем значение вакцинации для человека. Начинаю урок с рассказа о том, что сегодня происходит с наукой биотехнологией, и как ее достижения влияют на нашу жизнь. Учитель должен уметь показать ученикам, что имеет значение каждый природный процесс. С учащимися на уроке в 2011 году начали думать о мировом океане, дно которого уже устлано пакетами, пластиковой одноразовой посудой! Тогда свой проект так и назвали «Сортировка мусора в гимназии». Проект был командный.
Поясните, что значит «Научить ребят производить первичную сортировку твердого бытового мусора»?
Задачи продумали конкретные, жизненные: научить ребят производить первичную сортировку твердого бытового мусора»; сдавать пластиковые стаканы и коробки из-под сока и молока в обмен на рассаду в Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХ); показать возможности вторичного использования бумаги; доказать практичность и экологичность экосумки (из хлопковой ткани); приобретение опыта самостоятельности, «сатабыл» в решении проблем.
В 2011 -2012 учебном году посчитали количество урн, необходимых для помещений гимназии (128 штук). Заказали таблички с надписями “Мусор” и “Макулатура”. Купили урны и расставили по кабинетам и коридорам. Договорились с учителями, учащимися, техперсоналом о складировании бумаги в специально отведенном месте. Выступили по радио в гимназии о целях проекта. Провели переговоры с компанией по производству туалетной бумаги о сотрудничестве (мы им бумагу - они нам взамен туалетную бумагу). Совет старшеклассников поддержал.
В 2012-2013 учебном году сдали макулатуру в обмен на туалетную бумагу (150 рулонов). Сшили и продали экосумки (100 штук). Сдали в ЯГСХА использованные пластиковые стаканы, тетрапаковые коробки из-под сока, за это получили рассаду: 7000 петуний, циний. В начале учебного года учащиеся отказались от полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных. 2б, 2в, а также 5-10 классы сшили экосумки для сменной обуви и головного убора. Приняли участие в научно-практической конференции и выставке работ СВФУ “Отходы в доходы”. Так важно, что проект поддерживали родители, кандидат биологических наук, доцент ЯГСХА Владимирова С.А. и представители общественности.
Так получилось, что уже многие годы в России, в США и в европейских странах интерес молодежи смещался в сторону юриспруденции, экономики, медицины, а интерес к естественным наукам падал. Но теперь на химию, физику и биологию нацелены не так, как раньше. «Растущие экономики требуют всё больше специалистов в области химии и биологии. Поэтому сейчас во всех развитых странах принимаются меры для того, чтобы школьники увлекались естественными науками. Нашим институтам и компаниям нужны молодые химики и биологи», — говорит В.В Власов, академик, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Какие Вы еще проекты можете привести в пример?
Последним был проект, посвященный проблеме «Как правильно выбрать молочнокислый продукт, чтобы он был полезен для нашего организма?». Для чего они предназначены, какие к ним должны быть требования, как с ними обращаться? Эти вопросы послужили толчком для исследовательской работы Павловой Алины из 8б класса «Микробиологические исследования йогуртов на наличие живых полезных бактерий». Мы предположили, что содержимое кисломолочных продуктов разных производителей не всегда совпадает с данными, указанными на упаковке.
Исследование проведено на базе лаборатории разработки микробных препаратов ФГБУН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова под руководством А.М. Степановой, к.в.н., выпускницы нашей гимназии.
Планируем совместную с ЯНИИСХ работу над проектом «Охотники за микробами». Это проект сибирских ученых. Там работает наша землячка Данилова Альбина Афанасьевна- главный научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук. В нашем случае это будет охота за якутскими микробами!!!
«Учитель, воспитай ученика, чтобы было, у кого учиться», – гласит известное изречение. У кого из Ваших учеников сейчас не грех и поучиться?
Педагога вдохновляют успехи учеников, которые побеждают в олимпиадах, выигрывают конкурсы, реализуют проекты. Тимофеев Ньургун, выпускник ЯГНГ 2008 г., аспирант МГУ. Работает над диссертацией. Специальность - биофизика. Неоднократный победитель и призер муниципальных этапов олимпиады по биологии, экологии. В 2006 г. занял 1 место в зональном туре (Дальневосточная зона, 4 этап); в 2007 г.- 1 место в зональном туре (г. Биробиджан), 3 место на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по биологии (г. Белгород); в 2008 г.- 3 место зонального этапа Всероссийской олимпиады по биологии (г. Тюмень), участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады по биологии (г. Уфа).
Прокопьев Никита, выпускник ЯГНГ 2015 г. Неоднократный победитель и призер муниципальных и региональных этапов олимпиады по биологии, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по биологии (г. Саранск, 2015 г.). Окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2019 г. Тема его дипломной работы «Взаимодействие альфа дельта бунгаротоксина с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами». Сейчас работает в лаборатории селекции и семеноводства кормовых растений ЯНИИСХ.
Иванов Айаал учится в Северо-Западном государственном медицинском университета им. И.И. Мечникова. Тема его научных интересов: «Частота аллелей 19 аутосомных STR- локусов среди жителей Северо-Западного региона России». Научный руководитель: к.б.н., ст. научный сотрудник Н.И.Енукашвили, г. Санкт-Петербург. Он занимается вопросами генетической экспертизы - это идентификация личности и установление родства, чаще всего, отцовства. О целях и задачах, промежуточных результатах Айаал рассказал гимназистам в период каникул. Целью его исследования является изучение полиморфизма и определение аллельной частоты и частоты встречаемости генотипов, содержащих данную аллель 19 STR-локусов ДНК лиц, проживающих в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Сложная терминология, но, уверяю вас, дети слушают с большим интересом.
Что, по вашему мнению, главное в профессии учителя? Какие личные качества важны?
Николай Константинович Чиряев, создавая нашу гимназию, руководствовался философией этнопедагога Волкова Г.Н: «Цель воспитания - счастье человека, средство воспитания – радость». Он сам был для нас образцом человеколюбия и доброты. Честность по отношению к ученикам и желание педагога успевать за изменениями в образовании − залог успешной педагогической деятельности.
Вы говорите, что учителя вместе, что у Вас очень хорошая команда, коллектив — а как происходит ваше общение, обмен опытом?
Естественно, есть педагогический совет, есть кафедры. Если речь идет о каких-то совместных идеях — например, мы с учителями, независимо от предмета, придумываем какой-то интересный проект. «Школа жизни на Севере» - международный проект, объединяющий и учителей начальных классов, и учителей английского языка - весь коллектив гимназии. Ильина Виктория Анатольевна, учитель русского языка и литературы, удивительный, творческий классный руководитель. Именно с ее классом мы организовали наш проект «Сортировка мусора в гимназии». Если дети и родители этого класса садят цветы во дворе, то рождается дизайн цветочницы в форме причудливого огромного букета, слишком просто у них никогда не будет! Таковы ее личные интересы, задор и активность! Ее выпускники с увлечением занимаются биологией и химией, поступают в медицинские вузы. Хочется сказать слова благодарности моей коллеге, учителю химии Кисиляховой Валентине Николаевне. Только благодаря нашему творческому тандему удается достигать хороших результатов наших выпускников на экзаменах!
Выпускник гимназии Бугаев Тимофей защитил кандидатскую диссертацию, в настоящее время работает кардиологом в национальном медицинском исследовательском центре кардиологии в Москве. Многие выпускники (а их около 90 человек) работают в медицинских учреждениях нашей республики и за ее пределами. Ими горжусь и волнуюсь за них, особенно в эти дни, желаю им здоровья и крепости духа!
А что любите читать?
Русскую классику. А.П.Чехова. Из современных - В.Д.Дудинцева. Моя любимая книга «Белые одежды». Перечитываю «Зубр» Даниила Гранина.
Творческих полетов, уважаемая Валентина Гаврильевна! Пусть исполняются все ваши мечты!
Марияна ВИНОКУРОВА, к.п.н