SAKHAPRESS В ряды Красной Армии из ЯАССР было призвано 62243 человека. Около 40 тысяч сыновей и дочерей северной республики пали на полях сражений Великой Отечественной. Тысячи получили ранения и увечья.
В Великой Отечественной войне все народы СССР совершили бессмертный подвиг, единодушно поднявшись на защиту Отечества. Якутия, хоть и находилась в глубоком тылу, но делала все для победы. Славные сыны республики сражались на многих фронтах второй мировой. Мы расскажем лишь о двух эпизодах 1942-го и 43-го годов.
Ржев наш
Если обратиться к истории, то после поражения фашистов под Москвой ржевско-вяземская группировка немцев занимала наиболее близкий к столице нашей Родины выступ фронта, удержанию которого Гитлер придавал особое значение. Отсюда фюрер хотел начать свой второй поход на Москву. В течение 1942 года на этом участке фронта действовало до двух третей сил всей группы армий «Центр». Здесь шли жесточайшие бои.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Эти строки из стихотворения Александра Твардовского весьма точно передают весь трагизм Ржевской баталии. К сожалению, советские ученые-историки непростительно мало уделяли ей внимания. Объяснить это можно тем, что первоначально Красная Армия не снискала подо Ржевом лавров, наступление советских войск захлебнулось, и противостояние на этом участке фронта затянулось на долгие полтора года. В результате одной только Ржевско-Вяземской операции весной 43-го было потеряно свыше одного миллиона двухсот советских солдат. Это еще раз доказывает, с каким сильным врагом пришлось столкнуться нашим бойцам на полях сражений. Каждая пядь земли подо Ржевом действительно обильно полита кровью. И в том, что враг не прошел к столице, есть заслуга и наших воинов-якутян, которые знали, что, если будет стоять Москва, то, значит, будет стоять и Россия…
Возле деревни Филькино Ржевского района Тверской области по неполным данным сложили головы более 450 сынов Якутии. В 1995 году на средства правительства республики там был воздвигнут мемориал. В 2002 году мы – фотокорреспондент газеты «Якутия» Александр Назаров и автор этих строк – в составе делегации республики побывали в тех местах. На краю березовой рощи, посреди бескрайних российских полей, замерли каменные сэргэ, а рука воина сжала грозное якутское оружие – батыйа. Сердце сжимается от боли, когда читаешь фамилии погибших солдат: Стручковы, Поповы, Федоровы, Никитины, Ивановы, Мостаховы и многие, многие другие.
На мемориальных гранитных плитах выбиты фамилии 450 якутян, но на самом деле под Филькино полег почти весь так называемый «иркутский» полк 131 Сибирской дивизии, составленный в основном из якутян, причем из Намского района. Об этом говорили тогда в своих выступлениях на церемонии памяти глава администрации Ржевского района Виктор Стрекалов и глава тверской общины «Саха аймах» Иннокентий Трифонов. В этот же день в Филькино состоялось открытие улицы Намская. Название улицы дано в память воинов из Намского улуса – участников битвы.
Работа по восстановлению фамилий павших воинов продолжается. Это дело нашей чести, потому что прав Твардовский, вопрошая в тех же стихотворных строчках:
«Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?!»
Наш, солдат, наш…
Там, на Пискаревке
Особая тема – блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла героическая оборона города. Гитлеру так и не удалось сделать из Зимнего дворца большую конюшню. Свой вклад в отстаивании невских берегов внесли и якутяне. Почетной миссией якутской делегации в том же 2002 году стало открытие мемориальной плиты павшим землякам на Пискаревском мемориальном кладбище.
На Пискаревке похоронено 490 тысяч ленинградцев-блокадников, воинов, представителей бывших советских республик, регионов России. Несколько десятков якутян, в основном студентов и аспирантов ЛГУ, ЛГПУ имени Герцена, театрального института отдали свои жизни, защищая Ленинград.
Священный Ильмень
Есть еще одно священное место для якутян – это озеро Ильмень, что в Новгородской области. Бои здесь не прекращались с августа 1941-го по февраль 1944 года. 23 февраля 1943-го через озеро-море под прикрытием ночи двинулись воины 19 отдельной Сибирской лыжной бригады, среди которых было 400 якутов. Лед был гладким, как стол. Шли в полный рост, скользя по ровной поверхности. А на рассвете...
От немецкого огня негде было укрыться, бойцы были видны как на ладони. Шквальный огонь с берега сменился авиабомбардировкой. Тонули целыми взводами, не успев хотя бы раз выстрелить по врагу. Об этом рассказано в полнометражном художественном фильме «Журавли над Ильменем», который снял «Сахафильм» (режиссер – Никита Аржаков, сценарий члена Союза писателей России Егора Неймохова, оператор – Иннокентий Аммосов)…
В День Победы петербургские якутяне – официальные лица, члены культурного общества "Саха-Петербург", студенческой ассоциации "Сайдыы" – как всегда встретятся на Пискаревском мемориальном кладбище. А оттуда по традиции выедут в Старую Руссу. К 55-летию Победы на берегу Ильменя взамен старого памятника сооружен мемориал: расколотая надвое льдина из гранита и мрамора, над которой возвышается якутская ураса. Здесь, у памятного очага, могут собраться души погибших солдат...
Георгий СПИРИДОНОВ.
SAKHAPRESS @sakhapress1
Фото Александра НАЗАРОВА
НА СНИМКАХ: Мемориал, посвященный памяти воинов-якутян в деревне Филькино подо Ржевом; Памятник погибшим якутянам на озере Ильмень.