SAKHAPRESS Кэт Марсден, дав обет самому Спасителю, отправилась в далекую, совсем незнакомую ей страну в Российской империи, в Якутскую область, не зная языка, без достаточных, необходимых средств, уповая на помощь свыше и на людскую доброту, понимание и помощь
Совсем недавно в мире отметили две даты: 12 мая – Международный День медицинской сестры, день рождения Флоренс Найтингел, одной из основательниц службы сестер милосердия и 13 мая - день рождения Кэт Марсден, английской сестры милосердия. Сегодняшний наш материал посвящен именно им - земным ангелам.
Кэт Марсден родилась и выросла в Англии, с детства отличалась особым складом души и сердца – не могла пройти мимо беды ближнего, и это, усиленное и подкрепленное Верой, сыграло решающую роль в ее жизни.
У каждого есть свое предназначение, она ощутила его всем существом, когда однажды увидела прокаженных на русско-турецкой войне – помогать самым несчастным и обездоленным людям на земле, пораженным тяжкой, в то время неизлечимой болезнью, независимо от национальности, вероисповедания и места жительства. И этому она посвятила свою жизнь, ради этого, чтобы найти заветную траву кучута и отправилась в многотрудный и опасный путь – в Якутскую область, где росла трава, помогающая при заболевании.
В то время средство от страшной болезни, что свирепствовала по всему миру, не могли нигде найти. Многих тогда сковывал страх. Возможно и поэтому при недостаточном развитии лечебного дела, науки, долго не могли найти лекарство от проказы. Однако по всему миру, прежде всего - служители церкви отважно, не взирая на опасность заражения, шли к несчастным и старались, как могли облегчить их страдания. В этом им был великий пример Спасителя, Того, кто пожертвовал собой, принял мучительную смерть, чтобы искупить грехи людские, и спасти погибающее человечество.
Так, отец Дамиан де Вёстер – священник, миссионер, уроженец Бельгии, известный как «Отец Дамиан покаженных», «Апостол прокаженных» посвятил свою жизнь помощи прокаженным. Он считал, что Господь доверил ему заботу о жертвах проказы и усиленно трудился, помогая им. Прокаженные, с которыми он работал, размещались в колониях, а те были в плачевном состоянии. Святой отец привел колонии в лучший вид: перестроил все дома для прокаженных, улучшил больницы, построил большую церковь, мастерские, школы.
Больные под его руководством были постоянно заняты полезным трудом, сообразно состоянию. До него всяческие пороки господствовали в колонии, но он сумел создать благоустроенное, миролюбивое общество. Жизнь и деятельность его, как и английской сестры милосердия Флоренс Найтингел стали примером для Кэт Марсден.
Флоренс Найтингел, английскую сестру милосердия, за доброту и благородство называли «Леди со светильником в руках», несущей свет, надежду даже безнадежно больным, смертельно раненым.
О ней слагали легенды. Во время Крымской войны она смогла организовать помощь раненым, погибавшим без ухода, вместе с отрядом добровольцем, сестрами милосердия из общины католических сестер имени Винсента де Голля. «Бог рассудит не по вере, а по делам», - говорила она.
Для Кэт она стала кумиром. Она зачитывалась книгами леди Найтингел: «Записками о госпитальном уходе. Каков он есть и какой должен быть».
«Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой вид деятельности».
Кэт, вдохновленная ее примером, дав обет самому Спасителю, отправилась в далекую, совсем незнакомую ей страну в Российской империи, в Якутскую область, не зная языка, без достаточных, необходимых средств, уповая на помощь свыше и на людскую доброту, понимание и помощь. И это помогло ей, как и поддержка, материальная и моральная первых лиц государств, Англии и России, представителей высшего общества и простых людей.
И, конечно, сама благородная цель помогла выстоять, преодолеть тяжкий путь, с риском, угрозой для жизни и воочию увидеть все проблемы, боли и невзгоды нашей страны в то время, а также величие, красоту и благородство людей, которые, рискуя жизнью, помогали ей в этом. Именно благодаря их помощи ей удалось найти заветную траву в якутском крае, и построить Приют для прокаженных, несмотря на множество трудностей, невзгод, что пришлось ей преодолеть.
Она говорила, что сама бы ничего не могла бы добиться, если бы общество не протянуло ей и страдальцам руку помощи. После ее призыва помочь им, общество вдохновилось, люди откликнулись, кто, чем мог – помогли. В газетах писали: «Мисс Марсден со своей стороны сделала больше, чем это было во власти человека, да еще женщины! Воодушевимся же ее примеру и сделаем все, что только во власти нашей…
Не каждому выпадает на долю совершить подвиг, но каждый человек может и должен, по мере сил своих и возможностей, делать добро своему ближнему и не пренебрегать простым, обыкновенным делом ради стремления к чему-то необыкновенному. Принесем же свою лепту на это доброе дело и горячо надеемся, что каждый христианин отнесется к нему сочувственно…»
И люди откликнулись. Так была остановлена страшная болезнь. Это реальные события, наша великая История. Вот какова великая сила милосердия, сострадания - людского сообщества, объединившегося в добрых помыслах и делах.
И говоря об этом нельзя не сказать о сестрах милосердия, верных служителей веры.
Сестры выполняли и медицинскую деятельность, и просветительскую, и благотворительную, и миссионерскую, и другие. О подвигах их ходили легенды.
Сестры милосердия, невзирая на опасность, приходили людям на помощь в разных уголках нашей страны, во время страшных эпидемий, при отсутствии лекарств. Заходили в такие дома, куда отказывались войти иные врачи. Угроза жизни для них была не меньшей, чем на войне. И на войне они проявляли героизм. Госпитали, где они работали, подвергались обстрелу. Но сестры продолжали работу, выносили раненых с поля боя, жертвовали собой.
Как говорил известный публицист А.В.Амфитеатров: «Сестрица идет в общину с клятвою – жалеть всех, кроме самой себя». Если кто и стоит ближе к Богу, то это они – говорили о них люди и называли их ангелами хранителями.
Движимые верой, долгом - вдохновленные примером и призывом Кэт Марсден, русские сестры милосердия из Александровской общины сестер милосердия «Утоли мои печали» княгини Натальи Борисовны Шаховской долгие годы жили рядом с прокаженными и всеми силами старались облегчить их участь. Это А.Д.Гладушкина, Н.А.Соколова, Е.И.Немкова.
История сестер, работавших в Приюте в Вилюйской области – это особая история, о которой, к сожалению, мало известно. Как о жизни и подвиге священника Иоанна Винокурова, преосвященного Мелетия. Надеемся, что будут такие исследования. К счастью, такое общественное движение идет.
Жизнь и подвиг Кэт Марсден, преосвященного Мелетия, Иоанна Винокурова, русских сестер милосердия, Александра Мухина, русского врача, специалиста по лепре, врача общественника Сергея Ивановича Мицкевича - объединяет людей, становится все больше почитателей их благородной деятельности, воодушевляет на добрые поступки, помощь ближнему в беде, трудных обстоятельствах. А сейчас, когда весь мир ведет борьбу со страшным вирусом, роль медицинских работников, медсестер – особая. Именно они, при поддержке государства, общества ведут трудную опасную борьбу, спасают наши жизни.
Кэт Марсден
Современная сестра милосердия - ответственная, послушная, вдумчивая, творческая, для которой нет начала и окончания рабочего дня, у которой больной всегда в сердце. Это сильный и светлый человек, терпеливая, желающая помочь другим, внимательная, умеющая слушать. Причем желание помочь должно быть больше твоих личных дел, подчеркивают сестры. То есть, когда идешь к больному, нужно все личное отложить - болезни свои, проблемы. Нужно быть лучиком света. Оказывается, вся наша мудрость и заслуги - это вера и любовь. В этом и есть вся сила наша - говорят сами сестры.
История, как известно, повторяется. Разве мы, живущие в 21 веке, могли предположить, что в век высоких технологий, технического прогресса, высокого развития науки и техники и прочих достижений человеческого разума грянет такая беда, и страшный вирус будет собирать свои жертвы по всему миру. Несмотря на смертельную опасность врачи, медицинские работники, сестры милосердия по всему миру помогают заболевшим, людям в опасности, дни и ночи - на своей благородной службе.
Также останавливают страшное заболевание, берегут нас от беды и мы должны, обязаны в этом помочь им и сохранить самое дорогое – здоровье, человеческую жизнь в благополучии, исполнить свое светлое, божеское назначение.
Да, у каждого есть свое предназначение, и оно направлено на улучшение и цветение жизни. И у каждого создания божьего для этого есть своя определенная задача. Исчезновение, порча, искажение того или иного вида, представителя растительного, животного мира, рода людского ведет к дисгармонии, нарушению природного равновесия, что ведет к бедам, катаклизмам, разрушению.
И человек – как часть этого великого целого, никогда не должен забывать об этом и заботиться о Природе, о сохранности, чистоте, гармоническом целом мира Божьего.
И в этом, как показывает История, жизнь - большую и порой решающую роль играет отношение друг к другу, как братьям и сестрам, доброта и милосердие, чувство долга и ответственности за жизнь. И разве не это лежит в основе нелегкого труда наших медицинских работников, сестер милосердия.
Низкий поклон им за это!
А.ГОГОЛЕВА, старший научный сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского
SAKHAPERSS @sakhapress1
На верхнем снимке: "Ангел над городом". Работа художника Лены Гоголевой