ФСБ, так сегодня называется ведущая спецслужба России, занимающая особое место в системе национальной безопасности, вобравшая в себя уникальный опыт профессионалов предшествующих поколений, страницы истории, которой отражают верное служение Отечеству и бесконечную драму тысяч сотрудников, прошедших закалку в ее рядах.
Вековой рубеж из истории не вычеркнешь: например, сегодня в архиве УФСБ хранятся редкие материалы, связанные с операциями, проведенными чекистом Григорием Сыроежкиным по ликвидации американо-японского резидента Шмидта.
Григорий Сергеевич – разведчик-диверсант, он в полной мере олицетворяет собой эпоху дерзких, неустрашимых чекистов 1920-1940-х годов, слепо выполнявших волю партии, но в итоге павшими ее жертвами.
Сыроежкин родился в 1900 году в Саратовской губернии в крестьянской семье. Участвовал в операциях «Синдикат – 2» и «Трест». В феврале 1928 года был командирован в Якутию, где бывшие белогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР. Благодаря успешной контрразведывательной операции, попытка мятежа была ликвидирована. Весной этого же года в Среднеколымском районе задержали резидента американской и японской разведки Шмидта.
Среди сотрудников государственной безопасности Сыроежкин уже был легендой и считался ярчайшим представителем плеяды чекистов 20-30-х годов ХХ столетия. О его бескорыстии ходили легенды: свою зарплату он оставлял в плетеной металлической корзинке на рабочем столе, и каждый сотрудник его отдела мог брать деньги в долг столько, сколько считал нужным; а однажды на улице он отдал свое новое пальто нищенке с ребенком.
Вот еще одна история. В 1928 году Сыроежкин находился в г. Якутске. По дороге на работу увидел пожилого мужчину, который сидел на завалинке и курил костяную трубочку. Был март месяц, температура ниже 25 градусов. На ногах у якута были торбаса. Обувь была настолько изношенной, что швы разошлись, и из них торчали портянки. Сыроежкин разговорился с незнакомцем и выяснил, что он приехал продать лошадь, так как дела в семье идут совсем плохо. Григорий Сергеевич отговорил мужчину продавать лошадь, снял с ног сапоги и подарил мужчине, передав при этом все деньги, какие нашел в своем кармане. В отдел ОГПУ Сыроежкин пришел в носках.
Григорий Сыроежкин неоднократно участвовал в выполнении спецзаданий, руководил в лагерях подготовкой личного состава для совершения диверсий за линией фронта, занимался сбором разведданных. Он никогда слепо не вёл группу. Перед операцией обязательно сам изучал местность, совершал переходы, а потом ночью шёл с группой «на ту сторону» фронта.
Автор мемуаров «Испанская хроника Григория Гранде» Л. Василевский дает портрет Сыроежкина, с которым впервые встретился в одном из номеров отеля «Мажестик» в Валенсии:
«Буйная русая шевелюра, мужественное лицо, словно вырубленное из гранита. Высокий и широкоплечий, он говорил слегка глуховатым, как бы простуженным голосом. Держался просто, скромно … В любой обстановке он ориентировался мгновенно, принимая нужное решение. У него было скромное образование, и тем не менее в его манере говорить было что-то от ученого: в суждениях осторожен, не спешил с выводами, взвешивал каждое свое утверждение, и в спорах у него всегда был убедительный довод».
В июне 1938 года Сыроежкин был отозван в г. Москву под предлогом подготовки отчёта о проделанной работе, и для получения правительственной награды, а 8 февраля 1939 года его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной организации. 26 февраля Военной коллегией Верховного суда он был приговорён к высшей мере наказания, и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 году.
При подготовке статьи использована книга «Секретные службы СССР в Испании. 1936-1939», автор ветеран ФСБ России Сергей Васильевич Рац.