10:25 30.09

В рамках Северного форума по устойчивому развитию проведена Парламентская сессия

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 29 сентября в режиме видеоконференцсвязи состоялась Парламентская сессия «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития Северных и Арктических территорий» II Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию». Модератором мероприятия выступил председатель парламента Якутии Петр Гоголев.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации РФ, парламентарии зарубежных стран – члены Постоянной комиссии парламентариев Арктического региона, руководство законодательных органов регионов - участников международной организации Северный Форум, регионов Арктической зоны РФ, ведущие эксперты и практики.

В ходе сессии было представлено около 20 докладов и выступлений по широкому спектру вопросов в рамках заявленной темы «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития Северных и Арктических территорий». Заявлено более 100 участников из России, Норвегии, Исландии, а также Финляндии.

Модератор Парламентской сессии, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев в своем приветственном слове подчеркнул, что Парламентская сессия под эгидой международной организации Северный Форум проводится впервые в рамках II Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию».

От имени организаторов Форума он поблагодарил участников за проявленный к Парламентской сессии интерес и поддержку.

«Очень радует, что «Северный Форум по устойчивому развитию» включен в программу основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, подготовка к которому ведется в настоящее время. Я уверен, что Форум как площадка международного научного сотрудничества в Арктике позволит нам активно обсуждать вопросы по совершенствованию нормативной базы и обмениваться практиками», – сказал Петр Гоголев.

Модератор мероприятия озвучил приветствия участникам сессии, поступившие в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн).

«Законодательству субъектов РФ принадлежит особая роль в правовом решении экономических и социальных проблем Арктики. Обсуждение и анализ лучших международных и зарубежных практик позволяет качественно развивать национальное законодательство», – отметила в своем приветственном письме заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова.

Приветствие также поступило от председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ Олега Мельниченко.

«В условиях усиления внимания мирового сообщества к Арктике особенно важно расширять диалог между парламентами регионов северных и арктических стран. Это предопределяет актуальность сессии. Вынесенные на обсуждение вопросы являются приоритетами государственной политики России в Артике», – отметил Олег Мельниченко.

Посредством видеоконференцсвязи с приветственной речью выступил Председатель Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, член Парламента Норвегии Эйрик Сивертсен.

В своей приветственной речи Эйрик Сивертсен отметил, что парламентарии Арктического региона в своей работе фокусируются на трех основных вопросах, которые являются приоритетными во всех 8 арктических государствах.

По его словам, это улучшение условий жизни населения на Севере, где люди живут в более тяжелых условиях по сравнению с южными регионами; экономическое развитие и инвестирование в строительство инфраструктуры, в том числе цифровой инфраструктуры; изменения климата, которые связаны с глобальным потеплением и антропогенным воздействием человека на окружающую среду.

Он подчеркнул необходимость международных научных проектов: «Мы должны усиливать международное научное сотрудничество, здесь есть множество направлений для совместной работы. В частности для того, чтобы выяснить, что происходит с климатом, с изменениями окружающей среды. Я с нетерпением жду начала председательства России в Северном Форуме. Российская Федерация в последнее время служит примером в вопросах развития Арктики».

Парламентарий отметил, что одной из главных целей для всех арктических государств должно стать обеспечение того, чтобы Арктика оставалась территорией мира и стабильности. «Надеюсь, что мы будем усиливать наше международное сотрудничество и продолжать хранить Арктику как мирный регион», – резюмировал Эйрик Сивертсен.

Далее состоялись выступления докладчиков.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике в Совете Федерации Александр Акимов выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы законодательного обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны РФ».

Он подчеркнул, что Арктика имеет особое значение для развития национальной экономики России и обеспечения безопасности государства, в связи с чем на сегодняшний день со стороны государства проводится большая организационная и правовая работа по развитию этой огромной территории.

Среди основных документов Александр Акимов выделил Указ Президента РФ «Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», проект «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», разрабатываемая новая госпрограмма «Социально-экономическое развитие АЗРФ», пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, стандарт ответственности резидентов Арктической зоны при взаимодействии с коренными малочисленными народами.

«Безусловно, привлечение инвесторов и развитие экономики арктических регионов должно стать локомотивом для развития социальной сферы данных территорий», – резюмировал Александр Акимов.

В своем докладе он также остановился на некоторых проблемных вопросах, которые требуют скорейшего решения. В том числе устаревание системы гарантий и компенсации для лиц, работающих и проживающих в северных районах, необходимость реформирования системы районирования Севера России, нехватка кадров для работы в Арктической зоне, необходимость учета специфики образовательных организаций в сфере кочевого образования, необходимость разработки образовательных программ и учебно-методических материалов, необходимых для преподавания языков коренных малочисленных народов, слабая транспортная инфраструктура, отсутствие информационно-телекоммуникационной среды, неравенство регионов в доступе к услугам связи.

С докладом о первоочередных мерах правового регулирования развития Арктической зоны РФ выступила заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

В своем докладе она подняла вопрос привлечения населения страны на территорию Арктики и Крайнего Севера, а также снижения оттока местного населения.

Также выступила депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Татьяна Гоголева. Она остановилась на теме проведения этнологической экспертизы в России.

С докладом «Правовые и муниципальные основы устойчивого развития в Исландии» состоялось выступление Председателя Исландского парламентского комитета Конференции парламентариев Арктического региона, заместителя председателя Комитета по окружающей среде и транспорту Парламента Исландии (Альтинг) Ари Траусти Гудмундссона.

Докладчик рассказал об опыте Исландии в вопросах энергетики.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев в своем докладе отразил вопросы правового обеспечения реализации Стратегии развития арктического региона на примере РС (Я).

Он отметил, что в Якутии продолжается законодательная работа в области взаимоотношений недропользователей с жителями территорий традиционного природопользования, принята Экологическая дрктрина, заканчивается работа над Кодексом прав КМНС. Одной из главных проблем остается обеспечение транспортной доступности населения.

«Пришедшая железная дорога в город Якутск, строительство моста через реку Лена открывает новые перспективы транспортного сообщения на Северо-Востоке страны, и нынешний Северный форум даст новые идеи и придаст ускорение в реализации главной цели – повышение уровня жизнедеятельности северных и арктических территорий», – сказал Виктор Губарев.

В своем докладе он подчеркнул необходимость сочетания вахтового и традиционного способов организации трудовой деятельности с реализацией минимальных стандартов получения услуг отраслей социальной сферы через использование социальной сети базового поселения; обеспечения приоритета использования внутрирегиональной формы вахты, достижения сотрудничества «Вахта - базовое поселение», что позволит концентрировать финансовые потоки на одной территории для улучшения социальной и жилищной инфраструктуры поселений Севера.

Парламентарий отметил, что ввиду текущей ситуации с «северными льготами», согласно которой по ТК РФ выплаты возложены на работодателе, что создает финансовые проблемы для малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул необходимость пересмотра современного законодательства, которое бы поставило предпринимателей в конкурентные условия.

Виктор Губарев сообщил, что на федеральном и республиканском уровнях принято более 30 законов по вопросам прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Народный депутат добавил, что они требуют совершенствования в части их отражения в различных отраслевых законах.

«Необходимость внесения изменений в отраслевые федеральные нормативные правовые акты в отношении Арктической зоны обусловлена двумя типами правовых пробелов. Это недоучет сложностей хозяйственной деятельности в Арктике. А также законодательное закрепление излишне жестких требований, не выполнимых в условиях Арктики и ведущих к существенному удорожанию жизнедеятельности, что становится барьером в развитии отдельных направлений экономики», – заявил Виктор Николаевич.

Он также подробно остановился на вопросах транспортной доступности внутриреспубликанских перевозок, прежде всего авиационных. Депутат выделил проблемы развития малой авиации, в том числе высоких авиационных тарифов для населения.

Виктор Губарев поднял вопрос проведения северного завоза. По его информации, потребности населения Арктики в продовольственном обеспечении удовлетворяются на 20-30%.

«Мы уверены, что опыт Республики Саха (Якутия) вызовет практический интерес как со стороны федеральных и региональных властей и предпринимателей, так и наших зарубежных партнеров, и наши общие усилия помогут модернизировать экономику и добиться высокого уровня жизни человека в Арктике», – резюмировал Виктор Губарев.

Далее состоялись выступления.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко выступила на тему: «Телемедицина как важный инструмент повышения качества и доступности медицинской помощи в северных регионах Российской Федерации».

О правовых аспектах мобильной медицинской помощи в условиях малонаселенных территорий Арктики информацию предоставил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов рассказал об актуальных аспектах законодательного регулирования вопросов жизнеобеспечения арктических территорий на примере Ненецкого автономного округа.

О разработке механизмов государственной поддержки снабжения населения отдаленных регионов Арктической зоны Российской Федерации жизнеобеспечивающими товарами выступила депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

Тема выступления председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового касалась лучших законодательных практик устойчивого развития северных территорий.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова выступила на тему «Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в контексте стимулирования предпринимательской активности в регионе».

О лучших законодательных практиках устойчивого развития Архангельской области рассказал член Совета Федерации РФ Виктор Новожилов.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Валерий Семикашев выступил с информацией о возобновляемой энергетике и энергопотреблении в Арктической зоне России.

Темой выступления Председателя Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова стало «Инфраструктура транспорта и логистики: как обеспечить безопасность в условиях вечной мерзлоты».

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин выступил на тему: «Правовые аспекты жизнеобеспечения устойчивого и развития Северных и Арктических территория: региональные практики».

Об основных направлениях совершенствования системы устойчивого развития коренных малочисленных народов в Югре выступил член Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Новьюхов.

Далее состоялись выступления экспертов.

Выступил генеральный директор Института регионального консалтинга, автор новой теории освоения Арктики и Севера Александр Пилясов.

Директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Железняк в своем выступлении коснулся темы устойчивости инженерных сооружений и линейных транспортных систем в Арктике.

Состоялось выступление заместителя председателя комитета по транспорту, дорожной инфраструктуре и логистике Торгово-промышленной палаты РС (Я) Александра Мярина, в качестве содокладчика вместе с ним выступил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Магаданской области Сергей Зеленков.

Выступил декан Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Рум Ушницкий.

Модератор мероприятия, председатель парламента Якутии Петр Гоголев в заключение поблагодарил участников первой парламентской сессии за плодотворную и конструктивную работу и пожелал им успехов.

Пресс-служба Ил Тумэна
Наш канал в Telegram