В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 9 февраля 2021 года состоится "Час эксперта" Натальи Новиковой, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, на тему «Стандарт социально-экономической ответственности бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».
Напоминаем, что в ноябре 2020 года приказом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики был утверждён стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации.
Стандарт утвержден в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».
Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, которая состояла в рабочей группе по разработке проекта закона о поддержке предпринимательства в Арктике, всецело поддерживает принятие стандарта ответственности резидентов. Как подчеркивает Елена Христофоровна, был принят исторический документ, который дает право коренным малочисленным народам совместно с резидентами в Арктической зоне развивать традиционные виды хозяйствования и сохранить традиционный уклад жизни.
«Этот документ обсуждался на уровне Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с лидерами КМНС. Можно считать, что стандарт отрегулирует вопросы экологической и этнологической экспертизы», - считает председатель профильного комитета.
«Особый уклад жизни коренных народов малочисленных при правильном подходе должен не только сохраниться, но и укрепиться, развиваться. Где было 10 оленей, будет 100 оленей, если мы будем сообща работать в этом быстро меняющемся мире, где во главу угла ставятся человеческие отношения. Человеческие отношения дороже денег», - сказала Елена Голомарева.
«Впервые в российской практике разработан при участии Общественного совета Арктической зоны, ФАДН России, арктических регионов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике документ, регламентирующий взаимодействие компаний и коренных малочисленных народов. Такая практика ранее была только на международном уровне. Стандарт закрепляет перечень принципов взаимоотношений с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Важно, чтобы интересы коренных малочисленных народов соблюдались при освоении территорий, развитии производства и ведении хозяйственной деятельности. Мы надеемся, что хоть стандарт и носит рекомендательный характер, он будет воспринят компаниями как необходимое условие осуществление деятельности на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов», - прокомментировал утверждение стандарта Григорий Ледков, сенатор РФ - представитель от Законодательного собрания ЯНАО, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Комментарий Григория Ледкова и информация о стандарте опубликованы на сайте Минвостокразвития РФ.
Стандарт устанавливает, что резидентам Арктической зоны при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в Арктической зоне рекомендуется соблюдать принцип содействия их устойчивому развитию, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания путем:
- проведения экологической и этнологической экспертизы в случаях, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;
- описания границ территории, на которой будет осуществляться хозяйственная деятельность резидента Арктической зоны;
- определения численности населения (коренных малочисленных народов), которое окажется в зоне воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны;
- заключения соглашения с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления и представителями коренных малочисленных народов, которое определяет права и обязанности всех его участников, в том числе по определению объемов финансирования программ обучения, занятости, взаимодействия с местными поставщиками для реализации продукции коренных малочисленных народов;
- возмещения ущерба, причиненного в результате ведения резидентом планируемой хозяйственной и иной деятельности, оказывающей влияние на исконную и культурно-социальную среду обитания коренных малочисленных народов;
- выработка и реализация решений, касающихся обеспечения прав коренных малочисленных народов на социально-экономическое и культурное развитие, защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, обеспечение высокого качества жизни коренных малочисленных народов на территории деятельности резидента Арктической зоны.
Представители КМНС будут принимать участие в решении по вопросам, затрагивающим права и интересы коренных малочисленных народов при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
При этом резидентам рекомендуется обеспечить:
- предварительное согласование проекта резидента Арктической зоны на всех этапах его осуществления с представителями КМНС;
- проведение консультаций с КМНС до начала реализации проектов промышленного освоения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
- ознакомление представителей КМНС с картой размещения промышленных объектов, результатами экологической и этнологической экспертиз в случае, если обязанность по проведению таких экспертиз установлена законодательством Российской Федерации;
- урегулирование резидентом Арктической зоны возникающих противоречий до начала намечаемой хозяйственной деятельности путем осуществления консультаций, обеспечение учета мнений лиц, которые окажутся в зоне воздействия проекта резидента Арктической зоны и др.;
Кроме того, в стандарте резидентам Арктической зоны рекомендуется обеспечить сотрудничество в целях улучшении социально-экономической ситуации в местах традиционного проживания и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов для использования финансовых и организационных ресурсов резидента при осуществлении социальной поддержки коренных малочисленных народов и участия резидента Арктической зоны в профориентационной работе с лицами из числа коренных малочисленных народов и оказание содействия занятости коренных малочисленных народов.
Открытость деятельности резидента Арктической зоны для коренных малочисленных народов и их организаций, органов государственной власти и местного самоуправления по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны с учетом социальной, экологической, природной уязвимости коренных малочисленных народов также объявлены принципами, которых должен придерживаться резидент.