Вчера, 22 марта в историческом парке «Россия – моя история» прошли дебаты пяти кандидатов на пост главы городского округа Якутск, организованные Экспертным клубом Якутии. В них приняли участие кандидат от «Единой России» Евгений Григорьев, кандидат от «Гражданской платформы» Иван Комаров, член КПРФ Савва Михайлов, кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин и член ЛДПР Евгений Рябченко.
Как подчеркнули ведущие мероприятия, известные в Якутии журналисты Айталина Никифорова и Сергей Сумченко, это последние дебаты: у кандидатов осталось буквально два дня, чтобы довести свою позицию до избирателей, в четверг будет «день тишины», а в пятницу уже начнутся выборы.
В первом раунде кандидаты задавали вопросы друг другу, при этом никто не ставил целью «задавить противника». Напротив, в очень дружелюбной обстановке шёл обмен мнениями, как лучше решить те или иные проблемы, стоящие перед городом.
Жребий выпал так, что первый вопрос задал Евгений Григорьев Савве Михайлову. И. о. мэра Якутска, находящийся сейчас в отпуске, спросил: «Что делать с деревянными домами, которые не попали в республиканскую программу реновации?»
Савва Михайлов отметил, что это не только проблема города. Он выразил мнение, что эту проблему надо решать на всех уровнях, республиканском и федеральном. Евгений Рябченко ответил Савве Михайлову, что делать со старым полигоном ТБО и когда будет новый: «Свалку переносить всё равно придётся, но на месте нового полигона совершенно не обязательно вырубать многолетние деревья, их можно пересадить на рекультивируемый полигон, а берёзы – на улицы города».
Виталий Обедин рассказал, как будет набирать кадры, если станет мэром: «Я буду выбирать их из отраслевиков, из среднего управленческого звена».
Иван Комаров, отвечая на вопрос про 17-й квартал, где сейчас нельзя строить жильё из-за признания его шумовой подзоной аэропорта, сказал, что это несправедливо по отношению к жителям, которые ждут переселения. Он также предложил заниматься комплексной застройкой только в тех районах, где возможно подведение коммуникаций, чтобы не нагружать существующую инфраструктуру и не создавать транспортный коллапс.
Евгений Григорьев отметил, что необходимо раз и навсегда разобраться с водоотведением, чтобы обеспечить безопасность многоквартирных домов и долгий срок службы дорог. Он также сказал, что надо заняться вопросами освещения, сделать тёплые остановки, заменить старые автобусы, пересмотреть маршруты и оптимизировать систему оплаты проезда картами.
Второй раунд был в виде видеовопросов. Их задавали бывшие мэры Якутска Юрий Коркин, которому недавно исполнилось 90 лет и Сардана Авксентьева, а также председатель Городской Думы Альберт Семёнов.
На вопрос Юрия Семёновича Коркина, который был у руля власти в 80-ые годы, отвечали кандидаты, стоящие за двумя первыми трибунами – Евгений Григорьев и Савва Михайлов.
Юрий Коркин с экрана спросил у кандидатов, что они готовы предпринять, чтобы изменить ситуацию в сфере содержания и эксплуатации жилья: ведь очень много нареканий звучит от горожан в адрес управляющих компаний.
Евгений Григорьев сообщил, что в городе больше 200 управляющих компаний и далеко не все работают качественно, поэтому он предложил создать их открытый рейтинг. Савва Михайлов ответил, что с управляющими компаниями нужно состоять в партнёрских отношениях, а не в надзорных. Он также предложил помогать субсидиями тем управляющим компаниям, которые обслуживают деревянный жилой фонд, ведь там проблем больше.
Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева спросила кандидатов о потенциальных источниках пополнения доходов городского бюджета. На этот вопрос отвечали Виталий Обедин и Евгений Рябченко. Так, Рябченко предложил пополнять бюджет города за счёт создания муниципальной управляющей компании, также возможным источником дохода он считает туризм. Обедин оперировал цифрами: из 8 млрд рублей собственных доходов в городской бюджет 7,2 млрд привносит бизнес и НДФЛ. Поэтому, по его мнению, необходимо поддерживать малый и средний бизнес, нужно субсидировать предпринимателей, давать им льготные кредиты, снимать административные ограничения.
На вопрос председателя Думы Якутска Альберта Семёнова про строительство и реконструкцию детских садов и школ в центре города отвечал Иван Комаров. Он высказал мнение, что к решению данной проблемы необходимо привлекать частные инвестиции, развивать государственно-частное партнёрство.
В третьем раунде вопросы задавали журналисты. Участники дебатов вытягивали их фамилии наугад, в конвертах. Это были своего рода мини-интервью, которые длились всего лишь три минуты. За это время кандидаты успевали рассказать о своих программах, своем видении будущего города.
А двум участникам пришлось отвечать на блиц-интервью.
В третьем раунде Евгений Григорьев отвечал на вопросы редактора портала «В Якутии.ру» Елены Тихоновой, которые касались основных инфраструктурных проблем города: ЖКХ, транспорта, сноса жилья.
«Сфера ЖКХ прежде всего связана с проблемой сетей, поэтому, в первую очередь, я бы начал разбираться с дефицитом пропускной способности газа и с подключением к газовым сетям участков, выданных многодетным семьям. Второй по значимости вопрос – ремонтные программы котельных, которые есть в городе, и создание единой теплоснабжающей организации. Третий комплексный вопрос, который необходимо решать – строительство третьей Канализационной насосной станции (КНС) в южном направлении и пятого водоузла. Еще один острый вопрос – улучшение проточности горканала. Также необходимо уделить больше внимания водооотводным системам и схеме водоотведения», - сказал Григорьев.
На вопрос журналистки о сносе каменного жилфонда, Евгений Григорьев подчеркнул, что первичная задача сейчас – это расселение деревянного жилфонда. «Вместе с тем, мы понимаем, что у нас есть жилфонд 1960-1970-х годов, хрущевки, панельные дома, которые на сегодняшний день находятся, мягко сказать, в разном состоянии. Необходимо пересмотреть и взять лучшее из опыта московской реновации. Есть в центральной части Якутска подходящие участки с каменными домами. И в силу интереса застройщиков к этим участкам и наличия возможности выделения стартовой площадки на них можно было бы запустить реновацию по аналогии с московской программой. Более того, сегодня программа комплексного развития территорий позволяет создавать фонды реновации на республиканском уровне», - сказал он.
Что касается транспорта, Евгений Николаевич отметил, что настало время полностью реформировать систему общественного транспорта: и маршруты, и автобусы.
Савве Михайлову выпал жребий отвечать на вопросы корреспондента сетевого издания Sakhapress, которая спросила о самых наболевших городских проблемах. Он ответил, что, в первую очередь, объявил бы мораторий на строительство высокоэтажных домов в центре города, чтобы не было транспортного коллапса. Также он поддержал идеи Евгения Григорьева о создании единой транспортной карты и дополнительного освещения в городе. На вопрос о том, насколько его квалификация, опыт и знания в случае победы на выборах будут соответствовать должности мэра столицы самого крупного региона страны, он ответил, что «один в поле не воин». Михайлов сказал, что рядом с ним стоит уже готовая команда профессионалов и показал на своих оппонентов.
Кандидатам Рябченко и Обедину достались блиц-вопросы по истории города. Ведь будущий отец города должен знать его историю! Иван Комаров, отвечая на вопросы редактора сетевого издания Сахалайф Софьи Булчукей, рассказал о своих корнях, своём прадеде, которым он очень гордится. И в заключение добавил, что горожане должны проголосовать за него, потому что он родился и вырос в Якутске.
Мероприятие прошло на высоком уровне. В этом заслуга и организаторов, и модераторов - журналистов Айталины Никифоровой и Сергея Сумченко, которые отработали профессионально, хотя, как они сами сказали, это был их дебют
Дебаты окончены, горожанам предстоит уже на этой неделе сделать свой выбор, который решит судьбу Якутска.
Видео: Округ-ТВ