Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева 23 июня 2021 года провела рабочее совещание на тему «Об утверждении нормативов финансирования на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, коэффициентов, учитывающих особенности организации и осуществления образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций, методики расчета объема субвенций и порядка предоставления и расходования субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях».
В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты, начальники улусных (городских) управлений образования РС (Я), представители Минобрнауки республики, сотрудники аппарата парламента.
О данной проблеме впервые заговорила вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева на заседании постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Феодосии Габышевой 11 июня текущего года.
Она отметила, что в настоящее время работники дошкольного образования сильно обеспокоены данным постановлением.
«Сегодня мы хотели бы поговорить и узнать Ваше мнение и предложения по волнующему всех темы Постановления Правительства Якутии №29 от 21 февраля 2021 года. С принятием данного постановления возникает очень много вопросов у руководителей, начальников управлений образования и дошкольных работников республики. В адрес народных депутатов республики поступают телефонные звонки и письменные обращения по данному вопросу», - подчеркнула в начале совещания Антонина Афанасьевна.
Основную информацию представила первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Ирина Любимова.
По ее словам, за последние два года министерство работало над разработкой новых нормативов финансирования по обеспечению государственных гарантий, реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
«Как вы все знаете, в данной сфере установлен федеральный государственный стандарт, который сегодня реализуется в дошкольных образовательных учреждениях. Он требует новых подходов финансирования именно в штатных расписаниях и по содержанию деятельности самого дошкольного учреждения. Кроме того, с 1 января 2021 года по всей России вступили в силу новые санитарные эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Также порядок деятельности организаций дошкольных образовательных учреждений, который разработан в 2020 году Министерством просвещения РФ, обязывает по новому подойти к финансированию деятельности дошкольных образовательных организаций», - сказала Любимова.
Так, постановлением правительства республики под №29 были внесены новые нормативы, подходы. Изменены подходы по градации по местности населения и наполняемости. В городской среде менее или более 15 тыс. населением, в сельской и арктической местности были выделены отдельные категории (арктическая местность). По режиму работы дошкольных образовательных групп было предложено ввести 5-часовые группы кратковременного пребывания, а также группы с 10,5, 12, 24 часовым пребыванием во всех образовательных организациях.
«В новых подходах, как группы полного дня, было запланировано 10,5 часов и в городской местности – 11 часов», - отметила первый замминистра.
По возрасту воспитанников до 3 лет – отдельный подход, с 3 до 7 лет – другой подход. В нормативах также внесено нововведение по направленности групп: общеразвивающая, разновозрастная и компенсирующая по требованиям СанПина.
Ирина Любимова сказала, что в сельской местности, особенно в арктических районах, могут создаваться такие разновозрастные группы, которые сегодня предлагается учитывать и рефинансировать отдельным коэффициентом.
«К примеру, если в детском саду 35 детей, создаются разновозрастные группы – для детей до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет», – пояснила она.
Кроме того, первый замминистра отметила, что разработаны подходы по финансированию учебных расходов, где учитывается норматив на одного воспитанника по кратковременным группам общеразвивающей направленности и отдельно по группам компенсирующей направленности.
Вместе с тем в нововведениях учтены группы с родным языком воспитания: по кратковременной группе учитывается отдельный норматив и для групп компенсирующей, комбинированной и оздоровительной направленности разные виды подходов норматива с учетом требований СанПиНа. По коэффициенту на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья предлагается учитывать возрастные особенности – до 3 лет и старше 3 лет по всем восьми видам нозологии предусматриваются отдельные коэффициенты.
По оплате труда категории работников включены те должности, по которым предусматриваются субвенции на реализацию дошкольного образования и предлагаются должностные ставки, существующие сегодня в детских садах. В отдельную категорию входят руководители, педагогический персонал, учебно-вспомогательный персонал, административно-хозяйственный персонал и иные работники (технический персонал). Учитывается, что должность бухгалтера предусматривается для тех учреждений, которые имеют самостоятельные бухгалтерии и для дошкольных образовательных учреждений, имеющих свыше 10 групп.
Также предусматривается должность врача-фельдшера, медицинской сестры при наличии лицензии на ведение медицинской деятельности. Предлагается должность дезинфектора при наличии бассейна.
«В эти дни мы всем муниципальным образованием рекомендовали по новым нормативам рассчитать свои возможности и привести режим работы в соответствии с утвержденными нормативами. Ввести в штатное расписание предусмотренные должности. Профильное министерство последние месяцы индивидуально с районами ведет консультации по расчётам. На сегодня проконсультированы 26 муниципальных районов. В ходе рассмотрения обнаружены системные ошибки районов по эффективному использованию бюджетных средств и некорректному заполнению федеральной отчётности статистического наблюдения формы № 85-К. Некоторые районы вместо комбинированных групп пишут группы как компенсирующего характера, где совсем другие коэффициенты. К примеру, в Булунском районе есть детский сад, который не имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Так, по всей республике ведется расчет по нормативам», - пояснила Ирина Павловна.
По словам первого замминистра, постановление даёт адаптационный период с 1 января 2021 года, и он вступает в силу с 1 сентября 2022 года.
После завершения выступления вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева уточнилась: «Нельзя ли было в начале провести все расчеты, хорошо проработать вопрос, рассчитать и после всего этого издавать постановление? Некоторая оптимизация всё равно ожидается, особенно в такое непростое время, неспокойный год. Нам стоит подумать об обновлении программы образования в детских садах, ожидаются ли сокращения или нет? На сегодня есть расчёт по новым нормативам, какая сумма дополнительно будет нужна, чтобы учесть при корректировке бюджета?»
Ирина Любимова ответила, что ещё не вышли на единый показатель. По сокращению будет известно, когда группы объединяться в разновозрастные группы, поэтому дается два года на адаптационный период.
Народный депутат Якутии Мария Христофорова задала вопрос по сокращению воспитателей, персонала в связи с этим постановлением.
По словам Ирины Любомовой, в конце августа будет сделан свод по всей республике, где будут видны окончательные цифры по количеству штатных единиц, попадающих под сокращение.
Роза Солнышкина сообщила, что по данному вопросу она встретилась с управлением образования Алданского района. «Мы пережили несколько оптимизаций, особенно болезненно оптимизацию здравоохранения, когда закрывались больницы, сокращались больничной койки, но коронавирусная пандемия ввела свои жёсткие коррективы. Из каких побуждений будут уменьшаться группы? В новом СанПиНе от 1 января 2021 года говорится совершенно о других нормативах, когда для групп раннего возраста до 3 лет не менее 2,5 кв.м. на одного ребёнка. Для групп дошкольного возраста от 3 до 7 лет не менее 2 кв.м. Это из расчёта площади групповой игровой комнаты, и такие же площади конкретно указаны для спален, для физкультурного зала. У нас самые разные детские сады с разным количеством детей в отдаленных местах проживания. Дети рождаются, а мы меняем условия в худшую сторону», - сказала народный депутат.
Любимова сказала, что слово «оптимизация» не подходит в данном случае – это идет укрупнение групп и упорядочивание системы дошкольного образования.
Народный депутат Якутии Марина Силкина поделилась своим мнением по поводу нововведений: «Вопрос очень актуальный и серьёзный, есть опасение, что мы возвращаемся в 90-ые в начало 2000-х годов. Сокращение режима работы детских садов и сокращение работников дошкольного образования повлекут за собой уход работников на пенсию. Если постановление вступит в силу, потом нам будет очень сложно привести всё в соответствии обратно. Из чего состоит норматив на одного ребёнка?»
Любовь Явловская задала ряд уточняющих вопросов в части нормативов групп воспитания с родным языком, программ развития детей, разделенных по двум группам (до 3 лет и с 3 до 7 лет), наличия врача или медицинской сестры в детских садах.
Андрей Находкин, отметив, что данное постановление подготовлено в рамках приведения в соответствие с российскими нормативами, спросил, какие именно особенности учтены по отношению к нашей республике.
«В селах в основном по 40-50 дошколят, трудятся по два воспитателя, и, если мы внесем норматив до 30 детей, там будет работать только один воспитатель. У нас 445 сел, значит, 445 человек останется без работы. Мы на пленарном заседании приняли постановление, чтобы во время пандемии не было сокращений. Это же наша самая больная точка. Мы идем по пройденному пути здравоохранения», - сказал парламентарий.
Оксана Михайлова поделилась с предположениями: «Согласно по тем нормативам, которые представлены Минобранауки РС(Я), в Олекминском районе 16% пойдут под сокращение, то есть это 52 штатных единиц. Это приведет к снижению демографической ситуации по рождаемости, повлияет на снижение уровня дохода населения, в том числе и в сельской местности, повышение уровня безработицы. Нормативы наполняемости групп дают нам повышенные риски в период пандемии, поэтому рекомендую отменить постановление», - сказала парламентарий.
Феодосия Габышева напомнила, что недавно была принята поправка в Конституцию Российской Федерации, где указано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.
Кроме того, парламентарий оценила качество дошкольного образования в республике на самом высоком уровне.
Она напомнила, что в начале 2000-х годов при переходе на нормативное финансирование республика успешно защитила нормативы финансирования в целом системы общего образования, в том числе и по дошкольному образованию.
«В 2019 году по инициативе 4 постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) было вынесено на обсуждение постановление №202, приостановления которого мы добились в последующем», - сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.
Обращаясь к Минобрнауки, парламентарий подчеркнула, что к решению вопроса необходимо подходить комплексно. «Чтобы работа была более эффективной, нужно прорабатывать отдельные моменты и нюансы в плотном взаимодействии с Минфином, Минэкономикой, Минтрудом, Федерацией профсоюзов республики, органами местного самоуправления, улусными Советами депутатов», - отметила она.
Так, народные депутаты высказались за приостановление постановления №29. Парламентарии отметили, что постановление было принято преждевременно, без конкретного изучения ситуации и прогноза последствий.
Далее о ситуации в улусах и городских округах проинформировали Мария Прокопьева, Меркурий Таюрский, Спиридон Борбуев, Анна Попова, Зоя Окоемова.
Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что на днях принимала участие в XX съезде партии «Единая Россия», где глава государства Владимир Путин обозначил ключевые направления партии на ближайшие годы. «Президент, в частности, еще раз заострил внимание на качество и доступность дошкольного образования. Он выступил с новыми предложениями по поддержке семей с детьми, строительству детских садов, школ и помощи регионам. Будут выделены крупные суммы на эффективную социальную поддержку», - проинформировала парламентарий.
По итогам обсуждения в завершение рабочего совещания Антонина Афанасьевна подчеркнула, что народные депутаты Якутии не будут безучастными: будут выработаны конкретные предложения по решению данной задачи.
Так, всем управлениям образования предложено направить в адрес постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций до 28 июня 2021 года свои предложения по решению поставленных на сегодня вопросов.
Парламентарий сообщила, что будет создана экспертная группа народных депутатов для работы по данному постановлению.
Профильному комитету рекомендовано подготовить письмо на имя Председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко с предложением о приостановлении постановления №29 с связи с недостаточной проработанностью указанного вопроса в части нормативов.
«Постановление вызвало общественный резонанс во всех улусах, городских округах республики, таким образом, копия письма будет направлена Главе Якутии Айсену Николаеву», - сказала заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева.
При этом вице-спикер Ил Тумэна подчеркнула, что в целях углубленного изучения данной проблемы парламент возьмет вопрос под особый контроль, чтобы он не остался риторикой или, как сейчас принято говорить, "белым шумом".