10:40 01.07

"Синдром отложенной жизни": Почему некоторым жителям Якутии присущ "временщизм"

Понятие СОЖ присуще именно гражданам, живущим и работающим "на северах". В основном, среди вахтовиков, приехавших по направлению, по разнарядке и тех, кто здесь родился, но в силу разных причин они не могут себе представить, что здесь они "навечно и навсегда"

Общественник и предприниматель Семен Оготоев на своей странице в ФБ поднял актуальную для Якутию тему "Синдрома отложенной жизни". По его мнению, СОЖ присущ не только "вахтовикам", ждущим отъезда на родину, но и некоторым гражданам, родившимся в республике.

С разрешения автора мы публикуем его размышления, которые могут спорными, но, безусловно, заслуживающими внимания.

"Депутат Павел Ксенофонтов неожиданно затронул довольно щекотливую тему, обозначив, некоторых граждан поверженными психологии "временщизма".

Естественно, эти некоторые граждане возмутились. И даже сильно. И кинулись доказывать обратное. Указали на научные статьи и статистические данные специализированных институтов. И вообще, кинулись бить себе в грудь, что они и есть самые настоящие местные, только вот, ситуация такая сложилась... Попутно обвинили депутата во всех грехах.

Но, если отойти от эмоций и уязвленной гордыни, депутат ничего нового не открыл и не сказал.

Главное здесь, не надо смешивать процесс отъезда граждан с северов в более комфортные края с понятием, оформленным как "синдром отложенной жизни".

Понятие СОЖ присуще именно гражданам, живущим и работающим "на северах". В основном, среди вахтовиков, приехавших по направлению, по разнарядке и тех, кто здесь родился, но в силу разных причин они не могут себе представить, что здесь они "навечно и навсегда".

Эти люди живут ожиданием "реальной жизни" после "вахты" здесь. Сколько бы эта вахта не длилась.

Более деятельные прилагают все усилия и реально уезжают жить в комфортный для себя регион, страну. А большинство живёт с синдромом отложенной жизни на месте и не может осуществить свою мечту.

Обратная сторона такого синдрома, что это "не настоящая жизнь здесь и сейчас".

Такие люди не участвуют в жизни общества на местах, им параллельны местные проблемы и успехи, они и не пытаются встроится в местную жизнь, в социум. Они не планируют жить здесь и своим детям с малых лет прививают синдром отложенной жизни.

С другой стороны, у "местных", кто не планирует уехать и живёт "здесь и сейчас" возникает недоверие и отторжение. Возникает понимание отчуждения и дистанцирования от, так называемых, "вахтовиков", временщиков. И, соответственно, возникает сегрегационная линия "они" и "мы".

Плохо, когда этому "синдрому отложенной жизни" начинают приписывать национальность, сословие и другие параграфы.

Люди с СОЖ, переехав в "реальный мир" своей мечты, начинают компенсировать свои ранние комплексы. Это, конечно, выражается в принижении и оскорблении условного места "вахты".

Все, наверное, помнят "питерского якута" с его болотом...

Надеюсь, я никого не задел и не оскорбил?"

Семен ОГОТОЕВ
Наш канал в Telegram