Изменение климата, таяние вечной мерзлоты, применение новых технологий, обеспечение экологической безопасности, такие темы были затронуты в прямом эфире с Владимиром Путиным
Владимир Путин, отвечая на вопрос об изменении климата, отметил, что таяние вечной мерзлоты может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям в северных регионах, и к этому наша страна должна быть готова.
Глобальное потепление климата и таяние вечной мерзлоты становится актуальным вопросом. Президент России еще в ходе выступления на пленарной сессии заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что в этой области уже накопилось критическое напряжение.
В своем комментарии председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что Республика Саха (Якутия) систематически поднимает вопросы адаптации страны к изменениям климата в связи с тем, что почти вся её территория расположена в зоне вечной мерзлоты.
Деградация вечной мерзлоты ведет к высвобождению огромного объема углекислого газа и разрушению инфраструктуры. Реальный к тому пример – масштабный розлив топлива в Норильске в 2020 году. Но до сих пор этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне.
«Несмотря на то, что вечная мерзлота занимает 65% территории России, отсутствует правовое регулирование охраны и рационального использования вечной мерзлоты», - сказал парламентарий. По его мнению, решение вопросов данной сферы должно быть отрегулировано на федеральном уровне путем принятия отдельного закона либо внесения соответствующих изменений в ряд федеральных законов.
Владимир Прокопьев отметил, что вопросы охраны и рационального использования вечной мерзлоты комитет начал поднимать с апреля 2014 года, впервые озвучив проблему на выездном круглом столе Государственной Думы и Совета Федерации «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».
В целом согласно Экологической доктрины Республики Саха (Якутия), принятой парламентом Якутии в 2016 году по инициативе Александра Жиркова, одной из основных задач совершенствования нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности является регулирование охраны и использования зоны вечной мерзлоты, так как территория Республики Саха (Якутия) почти полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.
В мае 2018 года парламент Якутии принял Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».
Согласно принятому закону государственное управление в области охраны вечной мерзлоты осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и градостроительной деятельности в порядке, установленном Правительством Республики Саха (Якутия).
Как считает Владимир Михайлович, для реализации данного закона необходимо принятие нормативных правовых актов в области охраны вечной мерзлоты. Правительству республики необходимо ускорить разработку нормативных правовых актов необходимых для реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».
«Для решения данной задачи регионального закона недостаточно, нужны государственные меры на федеральном уровне. Парламентом Якутии с участием представителей науки в 2017 году разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты», - напомнил председатель постоянного комитета Ил Тумэна.
Так, основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий деградации вечной мерзлоты.
Он обратил внимание на то, что появление подобного законопроекта обсуждалось много раз, однако, никаких документальных и серьезных работ такого рода до сих пор так и не появилось. Какие-либо нормативные правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют. Существуют только СНИПы, которыми, не учитываются последствия глобального потепления климата.
В продолжение темы поглотительной способности CO2, озвученной Президентом России, Владимир Прокопьев отметил, что в рамках IX Невского международного экологического конгресса им было предложено инициировать внесение изменений и дополнений в Парижское соглашение в части компенсационных выплат странам, вносящим вклад в поглощение углекислого газа и выработки кислорода.
«Лесной фонд нашей страны играет немаловажную роль в этом процессе. Наша страна заслуживает получение подобных выплат», - подытожил Владимир Прокопьев.
Народный депутат сообщил, что в настоящее время Минприродой России подготовлен проект федерального закона в части создания государственной системы мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетне-мерзлых пород (грунтов), в разработке которого Парламент Якутии в рамках межведомственной рабочей группы по правовому регулированию вопросов, связанных с вечной мерзлотой, созданной в МПР России принял участие.
«Мы видим, что вопрос, который с 2014 года ставит Республика Саха (Якутия), услышан, и в настоящее время разрабатываются проекты федеральных законов, нормативные правовые акты. Надеемся, что документы будут разработаны с учетом предложений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным, и, наконец, вопрос правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты сдвинется с места», - подытожил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.