Климатическая повестка сегодня вышла на передний план во всем мире. По мнению Александра Николаевича Пилясова, доктора географических наук, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, генерального директора Автономной некоммерческой организации «Институт регионального консалтинга», Арктика — регион, наиболее пострадавший от климатических изменений и продолжающий быстро меняться под воздействием глобального потепления. Подобное потепление вызвало стабильный тренд на уменьшение морского ледяного покрова Арктики — например, в районе Северного морского пути он уже сократился за 40 лет в пять-семь раз. Сегодня арктическое направление является одним из приоритетов государственной политики.
Пилясов в своем выступлении на парламентской сессии «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии» в рамках III Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию», в качестве примера привел книгу «Проблемы экологии полярных областей», изданную в советское время под редакцией академика Трешникова. В те годы все исследования мерзлоты были построены на якутских полигонах. Тогда деградация вечной мерзлоты виделась в аспекте хозяйственного освоения, а сегодня спустя 40 лет видим эту проблему в абсолютно другом ключе – деградации мерзлоты, но в контексте глобальных изменений климата. Как подчеркнул Александр Пилясов, они локализованы хозяйственной деятельностью человека в районе Томтора, в районе активности Новатэк на Ямале и т.д.
«Совершенно изменился акцент, хотя феномен тот же. Мне очень понравилось выступление директора Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаила Железняка «Мониторинг криолитозоны арктического сектора Республики Саха (Якутия)». Потепление в Арктике грозит России серьезным ущербом зданиям и сооружениям. По его словам суммарный ущерб к 2050 году может достичь от пяти до семи триллионов рублей. Железняк отметил, что только жилые здания в ближайшие 30 лет получат ущерб порядка 770 млрд рублей. И он назвал совершенно точные цифры! Эта цифра прозвучала в 2020 году в выступлении заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Соответственно, пять триллионов рублей ущерба - эта цифра признана, осознана и озвучена на федеральном уровне. И возвращаясь к идее того проекта федерального закона, которое мы в экспертном Совете Вячеслава Штырова заслушивали в первой версии в 2014 году и это заявление федеральных чиновников уже дают Якутии возможность два точка ноль выйти с проектом федерального закона уже в условиях озвученных цифр ущерба. Ситуация для выдвижения этого закона уже более чем благоприятная. Коллега, бывший директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Николаевич Порфирьев, который проводил экономическую оценку ущерба, он отметил, что изменение климата происходит в инженерной инфраструктуре, у нас основное составляющее расчета ущерба - городское хозяйство», - сказал Александр Николаевич.
Профессор Пилясов акцентировал внимание, что Воркута уже сегодня выдвигает инициативу о создании федерального научного центра изучения вечной мерзлоты, и что они хотят быть первыми. Но он считает, что именно в Якутии накоплен огромный опыт изучения мерзлоты, есть уникальный Институт мерзлотоведения, огромный полигон, признанный учеными еще в советское время. А признание федеральных чиновников суммы ущерба в пять триллионов рублей дает Якутии шанс снова вернуться к идее возрождения Тикси как наукограда и придать ему естественную научную составляющую. Его расположение в дельте реки Лена по талантливости места и возможностям изучения в естественных природных условиях , дает приоритетное право вновь стать федеральным научным центром изучения вечной мерзлоты.