Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев 20 декабря в очно-заочном формате провел первое организационное заседание Попечительского совета Республиканского музея истории государственности Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия),заместитель председателя Совета Александр Жирков, глава Намского улуса, заместитель председателя Совета Юрий Слепцов, а также члены Попечительского совета.
Алексей Еремеев в начале заседания отметил, что 23 ноября 2021 года вышло распоряжение Главы Якутии о внесении изменений в распоряжение Президента РС(Я) от 25 апреля 2006 года № 1697-РП «О Попечительском совете Республиканского музея истории государственности Республики Саха (Якутия) в с. Хатырык».
Согласно распоряжению, содержательная часть осталась без особых изменений, в основном меняется состав Попечительского совета музея и некоторые изменения в наименовании и положении.
Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что в рамках подготовки к юбилейным датам – к 100-летию образования ЯАССР и 125-летию со дня рождения Максима Аммосова – необходимо основательно подготовиться.
По его информации, подготовительная работа по реконструкции и обновлению данного музея идет с лета текущего года. У Попечительского совета также имеется определенный план работы на 2021-2022 годы, согласно которому необходимо будет исполнить пункты.
Попечительский совет состоит из 18 человек, куда вошли народные депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, высшего учебного заведения.
«Предварительно летом собрались в с. Хатырык. Тогда со стороны Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, который является головным музеем, и со стороны директора и коллег филиала поступило предложение об обновлении Республиканского музея истории государственности Республики Саха (Якутия) имени. М.К. Аммосова», - проинформировал председатель Совета.
Как сказал Алексей Ильич, сотрудники аппарата парламента выезжали в Хатырык. Ими было отмечено, что музей нуждается в ремонте (покраска заборов, фасада, ремонт лестницы, реставрационные работы бюста М.К. Аммосова), прежде чем приступить к основному обновлению внутренней экспозиции.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев поблагодарил народных депутатов Якутии Алиша Мамедова, Александра Кошукова и Руслана Федотова и директора Якутского музея истории и культуры им. Е. Ярославского Николая Бугаева за изыскание личных средств на проведение некоторых ремонтных работ в музее. Прежде чем наступили холода, все восстановительные работы были завершены.
Кроме того, спикер якутского парламента отметил, что во втором заседании в с. Хатырык по подготовке и проведению организационных мероприятий, посвящённых 125-летию М.К. Аммосова с участием будущих попечителей, руководства музея и муниципального образования, приглашенных специалистов во главе с Арианом Ермолаевым было принято решение о полном обновлении экспозиционно-выставочной деятельности.
«Планируется широко использовать мультимедийные технологии для наилучшего восприятия визуального контента, повествующего об истории Якутии. Должна появиться интерактивная экспозиция, тематическая, которая будет разделена на блоки по этажам», - сказал Алексей Ильич.
На заседании были обсуждены вопросы реэкспозиции Республиканского музея истории государственности Якутии, а также проект концепции Сквера республики.
Отметим, что по вопросу о реэкспозиции Музея истории государственности выступил главный разработчик концепции, член Союза дизайнеров России, Ариан Ермолаев. По итогам проведенных консультаций, с учетом концепций иных региональных и зарубежных учреждений, посвященных истории государственности, группа разработчиков предлагает обновить имеющуюся экспозицию в музее, придав при этом обновленный концептуальный смысл.
Тогда спикер парламента предложил еще раз тщательно обсудить проект сметы для обеспечения финансирования данных мероприятий за счет средств государственного бюджета. Вместе с тем он предложил руководству Намского улуса еще раз проработать проект концепции сквера, согласовать, далее изучить возможности софинансирования со стороны других муниципалитетов или за счет внебюджетных источников.
«Проектно-сметная документация была представлена на сумму более 21 млн рублей. Средства будут изысканы из госбюджета. Благодаря члену Попечительского совета, председателю постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрию Николаеву в рамках второго чтения госбюджета внесена поправка, которая прошла без каких-либо нареканий и уточнений со стороны всех ветвей власти. Таким образом, данная сумма заложена в бюджете, и соответствующая работа будет проведена и завершится к 125-летию со дня рождения Максима Аммосова, точнее ближе к декабрю 2022 года», - проинформировал Алексей Еремеев.
Председатель Совета также обсудил вопрос обновления бюста Максима Аммосова, установки его внутри музея и в связи с этим укрепления фундамента здания.
Краткую информацию о работе совета республиканского музея истории государственности представил директор Александр Кириллин.
По его словам, в 2022 году музей отметит 60-летие со дня образования. В 1961 году на базе Хатырыкской школы был образован кружок по изучению истории Ленинского комсомола, который дополнительно собрал исторические материалы, позволившие образовать в 1962 году школьный музей – первый музей в Намском районе.
В 1964 году музей получил официальный статус мемориального музея М.К. Аммосова. В 1971 году было построено новое общее здание для музея и библиотеки, музей переименован в Историко-революционный музей имени М.К. Аммосова.
Приказом Министерства культуры РСФСР от 19 мая 1982 года № 275 музею было присвоено звание «Народный».
21 декабря 1997 года было открыто новое здание музея. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2002 музей стал государственным учреждением «Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени. М.К. Аммосова», Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 3 февраля 2005 филиалом Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
«Основной задачей музея является хранение и сбор музейных экспонатов, посвященных жизни и деятельности Максима Кировича Аммосова – видного государственного, политического и общественного деятеля, одного из основателей республики. На 1 января 2021 года основной фонд музея составляет – 1875 единиц хранения, 4990 единиц хранения - научно-вспомогательный фонд. Есть уникальные музейные предметы: личные вещи М. К. Аммосова, его супруги Р. И. Цугель-Аммосовой и их соратников. Много материалов по истории исполнительных, законодательных органов государственной власти, а также копии уникальных архивных документов. Данные фондов обрабатываются и отправляются в Государственный каталог согласно плану музея. Кроме того, у нас имеется обширная библиотека, появляется книжный фонд аудио и видео материалов», - сообщил директор музея.
По экспозиционно-выставочной деятельности Александр Кириллин добавил, что постоянная экспозиция поставлена в 2005 году. Музей на основе своих коллекций представляет жителям и гостям историческое и культурное наследие республики, раскрывает роль М. К. Аммосова и его соратников в становлении государственности Якутии, ее роли в составе Российского государства.
В части посещаемости Александр Васильевич отметил, что в этом году план перевыполнен – 5769 человек.
«К 100-летию Максима Аммосова было открыто новое здание музея в 1997 году, поэтому качество строительно-монтажных работ было низким. Музей начал работать только в 2002 году. Хочу обратить внимание на несколько моментов. Это штат, обновление материально-технической базы (компьютер, увлажнитель воздуха, пожарная сигнализация, установка видеокамер снаружи и внутри здания), усиление работы детского лагеря во время летних каникул, оснащение некоторым оборудованием (несгораемый сейф)», - сказал директор.
Далее с информацией по плану работы выступил директор Якутского музея истории и культуры им. Е. Ярославского Николай Бугаев.
Алексей Еремеев спросил об изменении штатного расписания, так как обновленной интерактивной современной экспозиции необходимы новые специалисты.
В настоящее время в Республиканском музее истории государственности РС (Я) им. М.К. Аммосова численность работников составляет 3 человека (заведующий музеем, хранитель музейных предметов, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности).
Александр Кошуков задал вопрос в части изыскания средств по пополнению музейного фонда.
По словам Николая Бугаева, бюджетных средств на пополнение фонда давно не выделяется: «Мы это делали за счет внебюджетных средств. К примеру, филиалу необходимо около 300 тысяч рублей на первоочередные расходы. У родственников Максима Аммосова хранятся швейная машинка, шкаф. Хотим закупить также форму красноармейца и макет оружия с времен гражданской войны».
Первый заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков в своем выступлении отметил, что в республике имеется шесть памятников государственному деятелю, включая бюст Максима Аммосова. Так, по вопросу переноса памятника с одного места на другое, которое является достоянием, вице-спикер Ил Тумэна предложил создать небольшую экспертную группу с привлечением специалистов музейного дела в целях соблюдения всех норм действующего законодательства.
Александр Николаевич поздравил Алексея Ильича с назначением его председателем Попечительского совета. Он отметил, что Алексей Еремеев историк и хорошо знает историю становления государственности республики: «Есть немаловажный момент – он сам выходец из Намского улуса. Это тоже имеет значение. Внесены изменения в состав совета – это принято очень взвешенно и продуманно».
Далее парламентарий членам совета представил народного депутата Якутии V-VІ созывов Александра Кошукова: «Он сам является владельцем уникального музея в Нерюнгри. Там имеется достаточно много краеведческого материала, имеющего прямое отношение к концу 19 – начале 20 вв., и по истории общественно-политической мысли, и по становлению государственности, включая военный период. Я бы хотел, чтобы были установлены более тесные контакты с этим музеем».
По плану работы Александр Жирков отметил, что в 2017 году провел переговоры с руководством Государственного музея Республики Кыргызстан, в ходе которого они готовы были открыть у себя виртуальную площадку. Так, парламентарий предложил изучить возможность установления контактов с музеем Республики Кыргызстан.
Кроме того, он отметил, что совет должен приложить усилия для обновления фонда наших музеев: «Недавно встречался с Владимиром Гольдбергом, супругом Лены Максимовны. Мы договорились о том, чтобы оставшаяся часть архива была передана в государственный архив. Туда выезжала бригада, часть архива уже обработана и привезена в Якутск. В скором времени состоится торжественная церемония передачи».
Далее обсуждены организационные вопросы, связанные с развитием основных направлений деятельности музея. Выступили глава Намского улуса Юрий Слепцов, глава Хатырыкского наслега Юрий Дьяконов и другие.
В завершение заседания Алексей Еремеев сказал, что к следующему организационному заседанию попечительского Совета, которое намечено в феврале следующего года, необходимо иметь концепцию нового Сквера РС (Я) в с. Хатырык.