В парламенте Якутии 22 декабря 2021 года состоялся круглый стол на тему «О развитии телерадиовещания в Республике Саха (Якутия)», прошедший под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой.
Мероприятие состоялось в очно-заочном формате. Участие приняли народные депутаты республики, члены комитета, руководители и ответственные работники профильных министерств и ведомств, представители федеральных учреждений и госучреждений региона, средств массовой информации.
Открывая работу круглого стола, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила актуальность темы, сообщив, что вопросы развития телерадиовещания региона выносятся на обсуждение Госсобрания (Ил Тумэн) в формате круглого стола впервые, в рамках плана работы комитета.
Основную информацию по теме представил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Георгий Андреев. Замминистра от имени руководства и коллектива Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), от всех учреждений СМИ выразил благодарность парламентариям за постоянную и ощутимую поддержку на законодательном уровне развития деятельности средств массовой информации, телевидения, радиовещания и печати республики.
Он сообщил, что Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) реализует меры по обеспечению доступности для населения обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, организует эфирную трансляцию программ регионального телерадиовещания и содействует переходу на цифровое телерадиовещание на территории республики. Для этого утверждена государственная программа РС (Я) «Развитие информационного общества на 2020-2024 годы». В ее рамках на развитие телерадиовещания в 2021 году по подпрограмме «Развитие республиканских телевизионных и радиоканалов» предусмотрено 583,21 миллиона рублей и по подпрограмме «Обеспечение трансляции программ регионального телерадиовещания» 276,46 миллионов рублей. Указанные средства направлены на обеспечение деятельности Национального вещательного канала «Саха» и компании «Арктик телеком».
В указанных организациях работают 710 человек (530 НВК Саха и 180 в АрктикТелеком), которые являются высокими профессионалами в своем деле и обеспечивают население непрерывной и достоверной информацией о жизни в республике, стране и мире.
Георгий Андреев отметил, что за последние годы основным скачком в развитии телерадиовещания стало проведение в 2018 году масштабных работ по созданию наземной сети цифрового телерадиовещания, силами ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». По федеральной программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» были построены станции цифрового эфирного телерадиовещания в 211 населенных пунктах республики с зоной охвата населенных пунктов с численностью населения 95% от общего количества жителей. В эфире начато вещание 20 федеральных общедоступных бесплатных телеканалов и 3 радиоканалов в составе 2 мультиплексов. Как вы помните, до этого в районах республики было доступно всего 3 телеканала.
На сегодняшний день вне зоны цифрового телерадиовещания остались 254 населенных пунктах с численностью населения в 5% от общего количества жителей. По решению Правительства Республики Саха (Якутия) в период 2018-2020 годы была предусмотрена помощь малообеспеченным категориям граждан, проживающих вне зоны цифрового ТВ, на приобретение спутниковых приемных устройств. Финансовая помощь выделялась за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Всего в рамках социального проекта были установлены спутниковые приемных устройства в более чем 1 200 домохозяйствах в населенных пунктах вне зоны цифрового ТВ. В части аудитории регионального телевещания НВК «Саха» в сетях IP-телевидения, общее количество пользователей, подключенных к IP-телевидению Ростелеком и ТТК составляет порядка 89 тысяч домохозяйств. При этом, следует иметь в виду, что услуги связи по IP-телевещанию предоставляются только в населенных пунктах, подключенных к высокоскоростным сетям передачи данных при наличии ВОЛС.
Акционерное общество «АрктикТелеком» осуществляет эфирную трансляцию региональных телеканалов «НВК Саха», «Якутия 24» и региональных радиоканалов «Тэтим - городское радио» и «Якутское радио» на территории Республики Саха (Якутия). В республике действует крупнейшая в России сеть регионального эфирного телерадиовещания. Трансляция региональных телерадиопрограмм НВК «Саха» осуществляется через региональную спутниковую сеть «Якутия». В пределах населенных пунктов эфирная трансляция региональных программ НВК «Саха» осуществляется с использованием телевизионных и радиовещательных ретрансляторов. Охват населения республики региональных телерадиовещанием составляет 99,7% от общей численности населения. АО «АрктикТелеком» для трансляции региональных телеканалов на территории Республики Саха (Якутия) на начало 2021 года было задействовано 351 единица теле и радиопередатчиков.
Докладчик отметил дефицит финансирования, что существенным образом отражается на финансовом состоянии АО «АрктикТелеком». К сведению, годовая потребность для обеспечения функционирования республиканской сети трансляции региональных телерадиопрограмм составляет 276 млн. рублей. В государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год предусмотрена финансирования мероприятий по трансляции региональных телерадиопрограмм в сумме 200 млн. рублей.
Во исполнение персонального поручения Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева АО «АрктикТелеком» подготовлен системный проект «Сеть цифрового эфирного радиовещания на территории Республики Саха (Якутия) на основе стандарта DRM», в рамках которой предполагается развертывание 24 мощных радиовещательных ретрансляторов стандарта DRM в СВ-диапазоне, с целью обеспечения 100% покрытия эфирным радиовещанием всей территории Республики Саха (Якутия). Однако, в настоящее время, финансирование в сумме 19 150,00 тысяч рублей на создание и запуск пилотного объекта в пригороде города Якутска не предусмотрено.
Кроме того, в отдельных крупных населенных пунктах республики осуществляется эфирное теле- и радиовещание организациями, имеющими лицензии на телевизионное и радиовещание на территории Республики Саха (Якутия). В основном вещание осуществляется на территории города Якутска. Общее количество лицензиатов на 1 декабря 2021 года составляет 36 организаций.
Основным каналом получения оперативной и достоверной информации на протяжении уже 58 лет является Национальная вещательная компания «Саха» - одна из ведущих региональных телерадиокомпаний России. На сегодняшний день НВК «Саха» вещает на территории республики и Дальневосточного федерального округа. Трансляция ведется по 4 телеканалам: телеканал "НВК Саха. Якутск", круглосуточный информационный телеканал «Якутия 24», кабельный телеканал «Мамонт», круглосуточный телеканал "НВК HD", с территорией распространения РФ. Также по 2 радиостанциям: городской «Радио Саха - Саха араадьыйата», республиканский «Тэтим - Саха Сирин араадьыйата – Тэтим – Радио Республики Саха». Активно работают 2 сайта: nvk-online.ru и yk24.ru. С 2020 года республиканские телеканалы Якутия24 и НВК Саха доступны в приложениях Peers и Vintera TV, а также в сервисе «Яндекс.Эфир».
Мобильное приложение НВК «Саха» позволяет круглосуточно смотреть прямой эфир и запись телеканала, любимые передачи и сериалы, получить актуальную программу, узнавать новости региона. Кроме того, пользователи могут поделиться интересной новостью или предложить идею для передач через сервис «Мобильный репортер». На сегодняшний день мобильное приложение НВК Саха установили около 90 тыс. пользователей по всему миру. Также посмотреть трансляции передач можно в приложении «НВК Онлайн» для телевизоров Smart TV и в социальных сетях. Итоговые программы новостей и отдельные сюжеты доступны в Инстаграме на IGTV: в аккаунтах @nvksakha и @yk24.ru. Прямые трансляции ведутся в аккаунтах в YouTube - «Якутия 24» и НВК «Саха», аккаунтах Вконтакте, Facebook, Одноклассники и Twitter. Портал Якутия 24 (сайт www.yk24.ru). Ежедневно на сайте выходят актуальные новости, касающиеся Якутии, Дальнего Востока, России и мира. На ленту выпускалось в среднем 35 новостей в день. По состоянию на 1 декабря 2021 года, среднее количество визитов за указанный период составило 594 894, всего сайт посетило 324 494 пользователей, что составило 955 309 просмотров. Среднее время пребывания на сайте — 2 минуты 5 секунд.
Кроме того, Георгий Андреев рассказал о работе портала НВК Саха (www.nvk-online.ru), социальных сетей, онлайн-телевидения, и особенностях организации деятельности в период коронавирусной пандемии.
Замминистра сообщил, что на сегодняшний день НВК Саха совместно с ВШИМ и детским издательством «Кэскил» проводит работу по созданию Республиканского детского телеканала. Ведется активная работа по разработке концепции телеканала.
Он также проинформировал, что министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов и директор НВК «Саха» Олег Марков в эти дни принимают участие в Федеральной конкурсной комиссии по определению муниципального обязательного общедоступного телеканала субъекта на территории городского округа «город Якутск» с заявкой от телеканала «НВК Саха». Георгий Андреев выразил благодарность народным тепутатам республики за поддержку заявки и пожелал коллегам удачи на конкурсе.
В завершение доклада он сообщил, что в преддверии проведения круглого стола министерством были собраны и направлены рекомендации в проект резолюции. В них были отмечены необходимость поддержки таких приоритетных направлений как создание Детского телеканала на родных языках «Ай», обеспечение непрерывного телерадиовещания в отдалённых районах республики, обновление материально-технического оснащения НВК «Саха», выделение субсидии для «Арктик Телеком».
На круглом столе с информацией о работе руководимых госучреждений и с предложениями по развитию сферы радио- и телевещания выступили генеральный директор АО «АрктикТелеком» Андрей Ребров и первый заместитель генерального директора НВК «Саха» Ирина Ефимова.
Как проинформировал Андрей Ребров, на сегодняшний день годовой объем финансирования, требуемого для безубыточного производства АО «АрктикТелеком», составляет 276 млн. рублей. Ежегодно из-за отсутствия средств в бюджете республики услуги связи на распространение телерадиопрограмм оплачиваются не в полном объеме. Общий объем выпадающих доходов на услуги трансляции телерадиоканалов в 2020 году составил 60 млн. рублей, в 2021 году – 65 млн. рублей. Имеющиеся кассовые разрывы негативно влияют не только на работу компании, но и на реализацию инвестиционных проектов, говорит Ребров. Для сохранения и развития регионального телерадиовещания необходима активация строительства высокоскоростных каналов связи практически во всех населённых пунктах, считает докладчик.
Он сказал о необходимости государственной поддержки, и рассказал о том, что АО «АрктикТелеком» разработан проект по строительству высокоскоростных сетей в населенных пунктах численностью от 50 человек. Это позволит улучшить уровень сервиса и создаст доступ к высокоскоростному интернету, организацию удаленных рабочих мест, формирование платформы для дистанционного развития образования, цифрового интерактивного телевидения и других сервисов.
Докладчик также уточнил, что на текущий момент единственным источником информации вне населенных пунктов региона, на территории которых действует локальное местное радиовещание, являются радиоэфиры иностранных государств. Для решения данной проблемы компания совместно с ведущими институтами разработала системный проект о создании сети цифрового радиовещания в Якутии в диапазоне средних волн.
Технология цифрового радио позволяет обеспечить дополнительную передачу текстовой информации. Например, о метеоусловиях, состоянии автодорог и другой оперативной информации, включая сигнала оповещения при чрезвычайных ситуациях. Реализация проекта позволит обеспечить круглосуточное радиовещание в цифровом стандарте с покрытием всей территории Якутии. А это, помимо населенных пунктов – 35 тыс. км автозимников, 25 тыс. км водных путей, часть Северного морского пути, и частично территория соседних регионов Дальневосточного округа. Проектом предусматривается строительство крупных инфраструктурных объектов связи в Арктике, являющиеся основой для развития отрасли и создания рабочих мест. Андрей Ребров попросил народных депутатов республики поддержать инициативу АО «АрктикТелеком».
В завершение своего выступления он также внёс предложение по созданию условий сохранения для населения республики бесплатного доступа к национальному телерадиовещанию, и закрепления данной инициативы на законодательном уровне.
Заместитель генерального директора НВК «Саха» Ирина Ефимова в постановочных вопросах в первую очередь обозначила проблему нормативных затрат на производство телерадиоконтента, сообщив, что на выполнение госзаданий телеканалу дополнительно требуется 75 млн. рублей. Из этих средств 27 млн. рублей выделяется на АО «АрктикТелеком», 48 млн. рублей уходит на производство, рассказала она.
В частности, Ирина Ефимова сообщила, что на запуск и содержание детского телеканала на якутском языке требуется 198 млн. рублей. Она поблагодарила парламентариев за поддержку, отметив, что при формировании госбюджета на 2022 год, на эти цели предусмотрено 40 млн. рублей. Проект детского телеканала на якутском языке является социальным. Дополнительно необходимо ещё 158 млн. рублей, отметила она.
В своем Послании парламенту Якутии Глава РС (Я) Айсен Николаев сказал о необходимости разработки законопроекта о якутском кино. Ирина Ефимова предложила включить в данный законопроект механизмы поддержки съемок телесериалов. Она сообщила, что НВК «Саха» снимает сериалы на якутском языке, которые во время запуска бьют все федеральные рекорды по просмотрам. Эти сериалы снимаются на внебюджетные средства, создание одного сериала в среднем обходится в 2 млн. 500 тыс. рублей. Телеканал ставит задачу снимать семь сериалов на якутском языке в год. Также порядка 2 млн. рублей уходит на озвучку и дубляж мультфильмов на якутском языке, рассказала она.
Первый заместитель генерального директора НВК «Саха» предложила включить финансирование детского телеканала, производства сериалов, дубляжа мультфильмов на якутском языке, а также на языках малочисленных народов Севера, а также повышения квалификации журналистов, работающих на якутском языке и на языках КМНС в госпрограмму по развитию языка. Чтобы средства направлялись из бюджета республики.
Ещё один наболевший вопрос, который озвучила Ирина Ефимова – это низкая заработная плата работников НВК «Саха», и связанный с этой проблемой дефицит кадров. Люди долго не остаются, уходят. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос об увеличении фонда оплаты труда.
Она также поддержала инициативу Андрея Реброва о возрождении сети мощного радиовещания на территории республики через сеть РТРС, сказала о проблеме обновления материально-технической базы, необходимости приобретения нового оборудования, поддержки филиалов НВК «Саха». Поделилась идеей к 100-летию Якутской АССР создать систему открытия через сеть интернет доступа всем жителям республики к архиву НВК «Саха». На приобретение технического комплекса, предоставляющего такую возможность, требуется порядка 30 млн. рублей.
Также было предложено рассмотреть вопрос разработки законопроекта о статусе НВК «Саха», как национального телевидения, играющего исключительную роль в сохранении и развитии родных языков, истории, традиции, культуры народов, живущих на территории республики.
Уточняющие вопросы докладчикам по созданию детского телеканала на якутском языке, подготовке кадров, повышению квалификации сотрудников, созданию адаптивного телеконтента для людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению качественным высокоскоростным интернетом арктические районы республики, бесплатной реализации социальной рекламы для некоммерческих организаций задали народные депутаты республики Феодосия Габышева, Мария Христофорова, Павел Ксенофонтов, Вера Никифорова, Любовь Явловская, Алена Атласова.
Парламентарии Павел Ксенофонтов, Мария Христофорова, Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, Андрей Находкин, Любовь Явловская озвучили ряд предложений.
Народные депутаты республики поддержали работу, проводимую Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) и его подведомственными учреждениями по развитию телерадиовещания на территории региона.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации, в которых найдут отражение все прозвучавшие предложения.
Материал дополняется.