Самому принципиальному, профессиональному и опытному специалисту «Сахаэнерго» в сфере охраны труда, Почетному ветерану труда ПАО «Якутскэнерго» Игорю Николаевичу Малееву исполнилось 55 лет. Человек-инструкция, человек-закон. Всегда строгий, пунктуальный и требовательный. Его имя в Сахаэнерго вызывает наряду с уважением, еще и некое волнение, потому что ассоциируется с проверкой знаний, допусками, обходами, расследованиями и принимаемыми строгими мерами.
Но за образом бескомпромиссного человека в пиджаке, напоминающего военный китель, с увесистой черной папкой в руках скрывается разносторонняя и интересная личность, которой не чуждо все человеческое.
Беззаботное детство в Донбасе
Игорь Малеев родился и вырос в небольшом городе Селидово Донецкой области Украинской ССР. Во времена Советского Союза Донбасс славился своими угольными шахтами, высокими производственными показателями и был одним из крупных промышленных регионов большой страны. Народ советской Украины жил полной жизнью, была работа, строились дома, рождались дети, и у всех была твердая уверенность в светлом будущем.
Отец Игоря Малеева был шахтером. Мама работала в транспортной организации, курирующей воздушные и железнодорожные перевозки. Маленький Игорь с братом учились в школе, после учебы пропадали во дворах с друзьями. В то время появились конструкторы, и все мальчишки увлеченно строили, разбирали, создавали космические корабли и немыслимые чудо-машины. Братья Малеевы часами сидели за игрой в конструкторы, коллекционировали, обменивались с друзьями, соревновались своими поделками. В один из праздников родители подарили мальчикам игрушку-радиоприемник. Она была совсем, как настоящая, ловила сигналы, шумела, кряхтела, вызывая любопытство ребят. За играми у Игоря возник серьезный интерес к технике. Он разбирал практически все, что попадало в руки. Хотелось узнать, что внутри, и как работает тот или иной прибор. Но юный техник обратно собирать детали во многих случаях не спешил, вызывая этим недовольство домочадцев. Игорю помимо техники нравился и спорт. Он занимался бегом и боксом в местном спорткомплексе. Спортивные секции помогли мальчику воспитать твердый мужской характер, стать выносливым и физически крепким.
Горный техникум и служба на границе с Монголией
За счастливым советским детством Игоря Малеева пришла пора осваивать будущую профессию. В городе Селидово, как и во всех шахтерских городах, все дороги ведут в горные техникумы и институты. У нашего героя тоже не было особого выбора. Школа после 8 класса торжественно вручила Игорю и его одноклассникам путевку в Селидовский горный техникум и пожелала дальнейших успехов в учебе и труде. Будущий главный инспектор охраны труда Сахаэнерго в техникуме выбрал специальность «Горная электромеханика». Служба в рядах Советской армии проходила в приграничном поселке Кяхта Республики Бурятия. Малеев состоял в роте связи, которая курировала радиосвязь и электрику. Демобилизованный сержант запаса после 2-х лет службы в Украину возвращаться не стал. Он приехал в суровую Якутию вслед за родителями, которые в то время устроились на работу нв Сангарскую шахту в Кобяйском районе.
Якутия, вторая родина, дом родной
В 80-ые годы население Сангара насчитывало до 15 тысяч человек. На Сангарской шахте добывали каменный уголь, и эта организация была центром трудоустройства. Игорь Малеев с дипломом горного электромеханика без труда нашел работу. Молодые шахтеры жили очень дружно и весело, днем работали, вечером участвовали в различных концертах, спортивных соревнованиях. Было много комсомольских, студенческих, строительных отрядов и бригад. Но всему этому положил конец развал СССР и последоваший за ним экономический кризис. Начался отток населения. Производство пришло в упадок, шахтеры по полгода ждали свои честно заработанные деньги. Сангарская шахта в 1998 году и вовсе закрылась, погрязнув в долгах. Люди остались без работы и хлеба. Игорь Малеев после закрытия шахты два года поработал в ЖКХ и в 2000 году решил переехать в Якутск. В столице ему повезло устроиться в Северные сети, где он начал работать в службе надежности и техники безопасности под чутким руководством Альберта Афанасьевича Старцева. Специалистами службы были Борис Сивцев и Марина Кемпинская, с которыми Игорь Малеев быстро нашел общий язык, и началась увлекательная работа в северной энергетике. В 2001 году в результате объединения нескольких предприятий образовалось Сахаэнерго, где по сей день усердно трудится Игорь Малеев.
Игорь Николаевич считает, что охрана труда и производственная безопасность – основа основ в энергетике: “Специалист охраны труда в нашей сфере, как прокурор, блюститель порядка. Расследование несчастных случаев – особая тема, требующая большой выдержки в эмоциональном плане и крепкой профессиональной подготовки”. На вопрос, какое расследование несчастного случая запомнилось больше всего, мой собеседник рассказал историю про загадочное исчезновение энергетиков, их поиск и ужасающую находку трупов пяти человек в заливе моря в Булунском улусе. Трагедия произошла в сентябре 2006 года. Два энергетика на вездеходе уехали из п. Быков Мыс после ремонта оборудования ДЭС. По дороге они взяли трех пассажиров. После того, как они некоторое время не давали о себе знать, была поднята тревога, начались поиски. Их искали более суток и нашли, утонувшими вместе с вездеходом.
Люблю своих дочерей и восстанавливаю жизненную силу во время бега
– У меня две дочери и любимая супруга, которые всегда ждут дома после моих длительных и частых командировок, радуются возвращению, – рассказывает Игорь Малеев. – Моя старшая дочь Евдокия по моим стопам отца получила специальность энергетика. Но после учебы осталась в родном институте, где участвует в подготовке будущих энергетиков, чему я радуюсь и горжусь. С младшей дочкой Елизаветой мы большие друзья, не разлей вода. Вместе занимаемся бегом в “Дохсуне”, летом тренируемся в парке. Спорт восстанавливает мои силы и заряжает энергией, придает тонус. На работу в Сахаэнерго хожу с радостью, домой иду с большим удовольствием. Говорят, это и есть счастье. Получается, что я счастливый человек. И дай бог здоровья, чтобы так продолжалось долгие годы.