Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"
В СССР согласно хронологии испытаний термоядерных бомб в период с 30.09.1958 г. по 25.10.1958 г. за короткое время на полигоне «Сухой нос» острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане (по карте как раз напротив Уральских гор) в атмосфере было произведено 19 ядерных и термоядерных взрывов.
Радиация из верхних слоёв атмосферы выпала со снегом на землю осенью и зимой 1958-1959 г. (в т. ч. и на территории северного Урала). Её-то снежная метель и талая вода снесли с горы в овраг.
Возвращаясь к материалам уголовного дела
Свидетель Кривонищенко А.К. на следствии показал: «После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января - начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было, по-видимому, не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда.
Свечение было постоянно сильным, что одна из групп, будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека.
Свидетельство следователя Л.Н. Иванова, который заканчивал дело: "... подобный шар видели в ночь гибели ребят, то есть с первого на второе февраля студенты-туристы геофака.
Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «…слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением... Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове. Меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя…
Выдержка из протокола допроса Слободина Владимира Михайловича - отца Рустема Слободина: «От него же (председателя Ивдельского горсовета А. И. Делягина) я впервые услышал о том, что примерно в то время, когда с группой случилась катастрофа, некоторыми жителями (местными охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристами-студентами говорил мне Е.П. Масленников».
Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения лишь послужили неправильным домыслам.
Например, застывшая пена изо рта у одного объясняется рвотой, которая бывает после сотрясения мозга или же после вдыхании угарных остатков от ракетного топлива, рассеянного в воздухе над горой.
Поисковики отмечали обожженные кончики веточек ели (химические ожоги от диоксида азота, компоненты топлива). Тоже от этого и необычно красно-оранжевый цвет кожи, на открытых к солнцу поверхностей трупов. Повреждения же (носа, глаз, языка) на уже мертвом теле сделали мыши или хищные птицы.
Назвать настоящую причину, повлекшую гибель студентов ночью 2.02.1959 г. – от взрыва ракеты в воздухе, послужившего обвалу снежного «карниза» на палатку на горе Холатчахль, следствие в 1959 году не осмелилось. Как рассказал в своих воспоминаниях вышеупомянутый работник прокуратуры Свердловской области Е.Ф. Окишев (см. на ссылке: https://www.kp.ru/daily/26200.4/3086506/) - они закрыли следствие, выполняя приказ Генпрокуратуры СССР и ЦК КПСС с формулировкой «стихийный, несчастный случай». Кроме того, у следствия в то время не было никакой информации ни о существовании самого Плесецкого космодрома, ни об испытаниях баллистических ракет.
Следователь Свердловской прокуратуры В. Коротаев, который первый начал вести дело (позже в годы гласности) рассказывал: «… меня приглашает к себе первый секретарь (Свердловского) горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить!
Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул…». – С изложенной выше формулировкой о «непреодолимой стихийной силе».
Военные секреты и сейчас являются непреодолимой «глухой, безмолвной стеной».
Но, как сказано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». (От Марка, 4-22).
Где начало истории, там и её конец.
Чтобы закончить эту историю, надо всего-навсего посмотреть в архивах ракетных войск Министерства обороны СССР информацию о запуске ракеты 1.02.1959 года.
Ракеты пускали не часто (1-3 раза в месяц).
Запуск каждой ракеты, несомненно, досконально учитывался и отслеживался.
По утверждению следователя Ивдельской прокуратуры В. И. Коротаева, манси сообщили, что видели ночью в небе странный «огненный шар», описали это явление и нарисовали его. В материалах уголовного дела также зафиксировано, что и 17 февраля «огненный шар» в небе видели многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы в районе водораздела рек Северная Тошемка и Вижай (в 50-60 км от места гибели группы Дятлова), а 31 марта «огненный шар» наблюдали участники поисков в окрестностях места происшествия. (Информация из Википедии «Гибель туристов»).
Сопоставим эти показания очевидцев с хронологией испытаний баллистических ракет Р-7, приведённой на сайте: http://militaryrussia.ru/blog/topic-750.html
Ракета Р-7. Высота ракеты - 34,08 метра, стартовая масса 263 тонны, масса топлива 238,9 тонн, дальность полёта до 13 000 км.
Третий этап испытаний, планировавший запуск 16 баллистических ракет Р-7 (8 ракет выпуска завода №88 и 8 ракет завода "Прогресс"), согласно открытой в настоящее время информации проходил с 24.12.1958 г. – первый пуск ракеты.
Вторая ракета Р-7 была запущена 17.02.1959 г., третья - 25.03.1959 г., четвертая – 31.03.1959 г., а семнадцатая - 27.11.1959.
Даты пуска ракет 17.02 и 31.03 точно совпадают с показаниями свидетелей!
Однако местом пуска ракет (на сайте) значится площадка №1 НИИП-5 Пятого испытательного полигона на космодроме «Байконур», а цель у ракет - полигон «Кура» на Камчатке.
Если бы ракеты запускали с «Байконура» на Камчатку, то их бы никак не могли увидеть на Северном Урале. Значит, ракеты запускали не с Байконура, а с Плесецка на полигон «Кура» на Камчатке. Тогда огни ракет действительно были видны на Урале. Либо ракеты запускали с Байконура, но не на Камчатку, а на север – на Новую Землю.
Количество пущенных ракет в третьей серии (на сайте) перечислено не 16, а 17, а возможно было много больше, так как аварийный пуск 1.02.1959 года на сайте не указан.
Однако за основу здесь надо брать показания свидетелей, видевших пролетавшие «огненные шары». При этом, обратив внимание в их показаниях на то, в каком направлении «огни» (ракеты) летели. Тогда будет понятно откуда были запущены ракеты.
Скорее всего, что информацию об аварийном пуске ракеты и дату 1.02.1959 г. в открытых публичных документах по причине трагедии на перевале Дятлова – ещё ранее изъяли. Поэтому там её нет.
Посмотрев военные архивы, будет ясно: кто, откуда, куда и какую ракету запустил.
Это надо бы было сделать с самого начала следствия, но как уже было сказано, что расследование было по приказу из ЦК КПСС вынужденно прекращено. Следствие в 1959 году вплотную подошло к установлению связи гибели группы студентов от аварии испытательной ракеты, но прокуратуре в 1959 г. не разрешили закончить следствие.
Обстоятельство сокрытия информации об аварии ракеты 1.02.1959 года мешает прокуратуре продолжить и закончить расследование в настоящее время. Поэтому дело находится в таком незаконченном «подвешенном» состоянии. – Разрешения нет.
Все секреты, чьи бы они не были, так или иначе наносят ущерб людям.
Все секреты – потому и называются тайнами, потому что сказать открыто о них стыдно из-за их безнравственной сущности. Ибо на «лбу» у всякой тайны всегда начертано одно и тоже слово - «порок».
Зло живёт там, где нет места правде. Язык зла – ложь, а самая большая ложь часто «говорится» в молчании.
Как заметил мудрый китайский мыслитель Лао-Цзы: «Даже самое хорошее оружие не предвещает блага».
Владимир Гарматюк.
Россия, г. Вологда
Специально для SAKHAPRESS