15:44 21.04

Альберт Семенов о грядущих реформах представительного органа Якутска

Муниципальная власть – самая близкая власть к людям, так что нововведение, безусловно, затронет всех

В преддверии Дня местного самоуправления журналисты ТайгаПост встретились с председателем Якутской городской Думы Альбертом Семеновым. В этом году у ЯГД большая дата – 200 лет с начала образования. За чашкой чая обсудили, с чем городская Дума приходит к своему юбилею, какие слабые и сильные стороны у нынешнего депутатского созыва и каким будет представительный орган столицы республики. А начали с наболевшего – предстоящей реформы местного самоуправления.

Альберт Семенов, председатель Якутской городской Думы:

- Первое чтение в Госдуме проект реформы МСУ прошел в январе, второе назначено на июнь. В Государственную Думу внесено более 400 поправок к законопроекту, но это, в общем, не так много. В начале нулевых, когда я впервые избрался депутатом Якутска, к проекту 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» подали более тысячи поправок и предложений. Обсуждение было горячим, и в 2003-м закон вступил в силу.

Но любой закон – это живой организм. И за прошедшие годы в 131-ФЗ, по разным оценкам, было внесено от нескольких сотен до нескольких тысяч поправок. Так что пришло время принимать новый закон. Тем более, что в 2020-м мы проголосовали за принятие поправок о публичной власти в Конституцию РФ.

- Альберт Никандрович, принципиальное расхождение нынешнего законопроекта о публичной власти с 131-ФЗ заключается в том, что внедряется одноуровневая система местного самоуправления (городские и муниципальные округа взамен двухуровневой «район-поселение»). Якутск и так городской округ, что в таком случае для него изменится?

- В законопроекте об общих принципах организации публичной власти предусматривается некоторое перераспределение полномочий и источников их финансирования – это то, что коснется непосредственно Якутска. Муниципальная власть – самая близкая власть к людям, так что нововведение, безусловно, затронет всех.

Кроме того, Якутская городская Дума является одним из профессиональных представительных органов в Якутии. Мы ведем консультации с коллегами из районных Советов депутатов, вместе вырабатываем предложения и вносим их коллективно. Якутск – столица республики, и наши органы МСУ не могут оставаться в стороне от тех процессов, которые в ней происходят, даже если напрямую что-то нас и не касается.

- Периодически говорят о том, что из-за известных геополитических событий второе чтение законопроекта о публичной власти может быть перенесено на неопределенное время. Вам что-нибудь об этом известно?

- Слухи разные ходят. Но я не вижу предпосылок, которые могли бы затормозить принятие закона. Еще раз напомню, что такая форма как публичная власть теперь зафиксирована в Конституции страны. Так что готовиться к работе в новых условиях нужно без оглядки, будет отложено принятие закона или нет. Он станет нашей настольной книгой. И мы хотим, чтобы этот закон действительно принес пользу людям, а не стал сразу подвергаться бесконечным изменениям. Поэтому депутаты ЯГД ведут консультации не только с коллегами из других представительных органов республики, но и в других субъектах Российской Федерации. Вырабатывают общие предложения и поправки.

- Постоянно возникает вопрос об изменении правил избрания главы городского округа Якутска. Законодательство позволяет уйти от прямых выборов, назначать сити-менеджера или избирать его депутатским корпусом из своего числа. К какой форме лично вы склоняетесь?

- Начну с того, что необходимо дождаться принятия федерального закона и после этого вопрос должен быть еще отрегулирован на уровне Ил Тумэна. Пока же главу Окружной администрации Якутска мы можем избирать только на прямых выборах. Думаю, что разные формы имеют свои плюсы и минусы. Например, главой города Казань является председатель городской Думы, но городским хозяйством занимается руководитель городского исполкома. Коллеги говорят, что там жизнь показала правильность такого устройства муниципальной власти.

Мы же все знаем, что Казань хорошо развивается в плане благоустройства, строительства и содержания дорог, общего городского хозяйства. И такая система – «глава-исполком» - действует во всех муниципалитетах Татарстана, да и в подавляющем большинстве столиц субъектов РФ. У нас осталось всего семь региональных центров, где сохранились прямые выборы глав. Большинство других городов не хуже, а то и лучше.

С другой же стороны, прямое волеизъявление избирателей является более демократичной формой организации местной власти. И, что важно, более привычной для наших людей. Отнять прямые выборы – это вызвать определенную отрицательную реакцию населения. Традиции нужно учитывать, прямые выборы в Якутске доказали право на жизнь. И в случае, если все же будет поставлен вопрос о возможности их отмены, должно быть самое широкое его обсуждение. Во всяком случае пока, на уровне Якутской городской Думы этот вопрос не обсуждается, никто его не инициировал.

- Альберт Никандрович, от главы Окружной администрации давайте перейдем к судьбе самой городской Думы. В этом году ей исполняется 200 лет, а в следующем состоятся очередные выборы депутатов. Вокруг будущего Ил Тумэна давно ломают копья, решая, стоит ли и как его переформатировать. Может быть, есть идеи реформировать и ЯГД?

- День местного самоуправления – хороший повод подвести какую-то черту и заглянуть в будущее. Это не значит, что 21 апреля мы поговорим и забудем. Скорее всего, вопрос устройства Якутской городской Думы станет объектом обсуждения в ближайшем будущем. У нас есть время принять какие-то решения к 2023 году по формированию представительного органа столицы республики.

Высказываются разные идеи, нацеленные на сам принцип формирования ЯГД и вид избирательной системы. Сейчас, как вы знаете, он 50 на 50: 15 депутатов избираются по партийным спискам, и 15 – в одномандатных округах. Одно из предложений – полностью отказаться от избрания депутатов по партийным спискам, оставить только одномандатников. Другое предложение – сохранить за партийными списками 25% мест и 75% за одномандатниками. В абсолютных цифрах это будет примерно семь партийных депутатов и 23 одномандатника.

Мы проанализировали ситуацию в Дальневосточном округе: в восьми из 11 столиц субъектов Дальневосточного федерального округа выборы представительных органов в региональных центрах проходят по мажоритарной системе (только одномандатники). Смешанная система формирования сохранилась только у нас, во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Во Владивостоке, кстати, тоже обсуждался вопрос о переходе исключительно на мажоритарную систему.

Как я уже сказал, время для принятия решения у нас есть. Лично я допускаю оба предложенных варианта: формирование городской Думы по мажоритарной системе и принцип 25% на 75%.

- А чем плоха нынешняя система 50 на 50?

- Мое мнение: депутаты-одномандатники больше нацелены на работу с избирателями, они более ответственны перед ними. К сожалению, не редки случаи, когда депутаты, избранные по партийным спискам, не работают с наказами избирателей, не встречаются с ними, не отчитываются. Это не только проблема Якутской городской Думы, но и других представительных органов.

На мой взгляд, это недопустимо: если тебя избрал народ, ты должен быть его представителем, защищать его права и интересы, и неважно, попал в депутаты по списку или был избран в одномандатном округе. Такая практика в целом приводит к дискредитации депутатского корпуса.

- Какие еще слабые места нынешнего созыва ЯГД вы видите?

- Мы работаем уже почти четыре года. И в работу хорошо влились даже те депутаты, кто избирался впервые. Так что в целом Якутская городская Дума свою функцию выполняет, хотя замечания, конечно, есть. К примеру, поскольку мы представительный орган, то и люди должны представлять, чем мы занимаемся. А некоторые наши депутаты недостаточно ведут информационную работу через те же соцсети и СМИ. Я постоянно их убеждаю быть более открытыми – это поможет им самим, избирателям. Наверное, ближе к выборам ситуация изменится, и депутаты больше начнут рассказывать избирателям о своей работе.

- Как в условиях санкционного давления будет развиваться Якутск?

- Социальные программы, программы благоустройства будут сохранены, и депутаты это полностью поддерживают. Но определенное сокращение финансирования отдельных статей, безусловно, будет. У нас по этому поводу создана согласительная комиссия, где анализируются каждый пункт расходов, каждое предложение. Но считаю, что и из этой ситуации можно выйти достойно. К тому же импортозамещению теперь мы вынуждены относиться куда более серьезно.

Буквально на днях в рамках ранее подписанного Соглашения с администрацией Горного улуса, мы договорились усилить продовольственную безопасность столицы и расширение агропояса. Кроме того, предусматривается обмен туристическими группами школьников и ряд других мероприятий. Сегодня между Якутском и Горным улусом построена прекрасная дорога, что облегчает наше сотрудничество. А любая дорога в условиях Якутии – это дорога жизни и развития. И это только один из примеров.

- Есть ли в России представительные органы, которые вы считаете эталоном?

- Таких эталонов не вижу. Мы изучаем лучшие практики в стране, делимся своими. У нас есть общественные организации, такие как Всероссийский Совет местного самоуправления, Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления, в рамках которых мы постоянно встречаемся, обсуждаем общие проблемы и пути их решения. Проводим конкурсы «Город, где хочется жить», чтобы как раз выявлять лучшие практики и распространять их по всей России.

На прошлой неделе в Москве я выступал как председатель Экспертного совета Международной Ассоциации городов и столиц. Для примера скажу, что большой интерес в свое время вызвали проекты «Oneclick Якутск», «Вызов-кузов», «Теплые остановки», Центр оказания социальной помощи семьям «Тэрчи», Единый информационный день, поэтому есть чему поучиться и чем поделиться. Да, мы все переживаем сложные времена, но любой кризис – это окно возможностей, нужно им воспользоваться наиболее эффективно. Это главная задача, которая сегодня стоит перед депутатами Якутской городской Думы.

ТайгаПост
Наш канал в Telegram